20.09.2016 / 11:41

Против поголовных арестов бизнесменов выступил председатель Верховного суда РФ

Тема поголовных арестов сейчас становится особенно актуальна. За минувшие полгода под стражу отправились не только особо опасные преступники, но и вполне миролюбивые чиновники и бизнесмены. Их обвиняют в коррупции. Адвокаты безуспешно пытаются убедить судей, что их подзащитные не будут скрываться, и домашнего ареста, на время следствия, в качестве меры пресечения, будет достаточно. Но суды продолжают арестовывать под натиском следователей. Насколько оправданы такие решения судей, сегодня, 20 сентября, рассказал председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев.

вячесла лебедев

По его словам, суды «не всегда правильно толкуют действующее законодательство», когда рассматривают подобные дела. Чаще всего
судьи «применяют его формально, на общих основаниях», указывая в своем решении лишь то, что «прописано в законе».

«Недостаточно указать в решении, что обвиняемый может скрыться, совершить новое преступление или повлиять на ход следствия. Эти обстоятельства должны быть доказаны судом, должны быть приведены факты. Если этих обстоятельств нет, суды не имеют права принимать такое жесткое решение, как заключение под стражу»,— заявил Вячеслав Лебедев.

Как он сообщил, вскоре появится специальное постановление пленума ВС, в котором будут прописаны все ошибки при рассмотрении и применении не только материального закона, вопросов квалификации, но и процедуры рассмотрения уголовных дел, в частности применения меры пресечения.

Ранее ПАСМИ беседовало с адвокатом Станиславом Мальцевым, который высказал свое мнение об арестах. 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы