14.09.2016 / 18:41

ФАС по ЯНАО спасло жителей Уренгоя

За один час предотвращен возможный ущерб бюджету в 50 млн рублей. Устранена угроза транспортной блокады поселка Уренгой. А нефтяные месторождения Ямала, от работы которых зависит бюджет страны, смогут функционировать в нормальном режиме. Все это – результат рассмотрения антимономольщиками итогов сомнительного аукциона.

171188622

29 августа ямальский департамент природно-ресурсного регулирования провел первый этап аукциона, на котором разыгрывалось право переправы через реку Пур. Пять из шести участников было отстранено под предлогом того, что не предъявили документ, карточку предприятия, не указанный в конкурсной документации. В итоге победителю права на переправу достались за 961 рубль. При этом выручка от переправы составляет около полутора миллиардов рублей за пять лет. А самая бедная из фирм участниц готова была заплатить 50 млн рублей. Но самый настоящий скандал разразился  , когда фирма-владелица барж заявила: «Мы лучше разберем переправу, чем отдадим ее компании, которая непонятным образом за 900 рублей получила права, стоящие десятки миллионов».

пантонЗаседание комиссии вела Светлана Подьячева, глава антимонопольной службы ЯНАО. Мы уже общались с ней 30 августа по горячим следам скандального аукциона, и тогда она приостановила его итоги до детального рассмотрения.

8 сентября в ее скромную приемную, рассчитанную на 5-6 человек, набились представители конкурирующих фирм, претендующих на лакомый кусочек и обвиняющих в коррупции департамент природно-ресурсного регулирования.

Первыми словами Подъячевой, вошедшей в кабинет, где все молча и с неприкрытой агрессией рассматривали друг друга, стала ее жалоба на душную атмосферу: «Не закрывайте дверь, мы здесь задохнемся». Представитель «Ямалнефти» бросился открывать окно. Но Светлана Валерьевна охладила его пыл: «Нас всех сдует сквозняком». Было видно, что антимонопольщица не в настроении — слишком сложное заседание.

Главная претензия бизнесменов касалась карточки предприятия, не заявленной в изначальной документации. Именно ее отсутствие и стало причиной отстранения пяти из шести фирм участниц.

Вопрос Подъячевой был обращен представителям департамента: «Озвучьте пункт правил, на основании которого вы требуете этот документ?

Чиновничество не подкачало и привело такое количество распоряжений правительства, согласно которым без этой бумажки компании не могли претендовать на переправу, что предприниматели вразнобой стали возмущаться.

Однако их пыл Подъячева погасила быстро: «Пошел детский сад! Надо было внести этот документ! Чтобы вы не говорили, вы этот документ просто не доложили». При этом она напомнила департаменту, что именно организаторы отвечают за правильность документов.

2 (1)Но не прошло и нескольких минут, как Подьячева обнаружила не менее грубую ошибку уже у департамента. В извещении об аукционе год окончания действия договора совпадал с его началом. То есть, если бы договор с единственным участником аукциона был заключен, он бы закончился… в сентябре 2016 года.

«Это опечатка», — возразила представитель департамента Елена Бобровина.

Тут уже все внимательно вгляделись в лица чиновниц. В глазах читался вопрос — если департамент организовал аукцион так, что право получить полтора миллиарда рублей уходит единственному участнику за 961 рубль, то не является ли такая опечатка способом держать «победителя» на крючке? Пока он не выполнит определенных условий? Что это, опечатка или гарантия коррупционной схемы со стороны чиновников?

Об этом мы так и не узнаем. Потому что вердикт Подъячевой однозначен: «Аукцион расторгнут». Значит, грузы на Уренгой пойдут без преград, а на следующем аукционе бюджет получит не 961 рубль, а, как минимум, 50 миллионов.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы