31.08.2016 / 23:36

Как долго будут травить наших детей?

31Не успел скандал с некачественными продуктами в детских учреждениях Новосибирска набрать обороты, как стал обрастать новыми подробностями. Общественного деятеля Евгения Митрофанова обвиняют в самоуправстве из-за проведенной экспертизы продуктов центра социальной помощи семьям. Самое удивительное в этом деле, что проверку по административному нарушению в триста рублей взяла на себя областная прокуратура.

заглавная аватарка

Ряд экспертиз продуктов для детских учреждений, проведенных общественными организациями в этом году, выявил, что почти 90% исследованных образцов продуктов из школ Новосибирской области оказались некачественными и опасными для здоровья. Фрагменты мочеполовой и пищеварительной систем, жир, сухожилия, хрящи и коллаген — все это входило в состав поставляемого «мяса». Причем суррогат покупался по ценам, выше не только оптовых, но и розничных, а сами закупки проходили без открытых торгов.

Евгений Митрофанов

Евгений Митрофанов

В начале лета члены новосибирского областного Фонда защиты прав потребителей вышли с инициативой по созданию рабочей группы по вопросам качества продуктов и закупочной цены, для организации дошкольного и школьного питания к городским депутатам. И такая группа была создана при комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области. Казалось бы, теперь решение проблемы должно сдвинуться с мертвой точки. Но первая же проверка столкнулась с новыми препятствиями.

В конце июня эксперты Сибирского Федерального центра оздоровительного питания вместе с депутатом заксобрания Алексеем Андреевым и членом общественной палаты Евгением Митрофановым провели независимую экспертизу продуктов ГБУ «Областной центр социальной помощи семьям и детям «Радуга». Для оценки качества поставляемых услуг были отобраны образцы провианта.

Но не успели эксперты поставить свой вердикт, как ГБУ «Радуга» обратилось в прокуратуру с просьбой наказать проверяющих. Основанием для жалобы стало то, что, по мнению руководства учреждения, депутат Андреев насильно отбирал у представителей компании продукты. Правда, административное производство возбудили не в отношении него, а в отношении Евгения Митрофанова.

Любовь Кузьменок

Любовь Кузьменок

Общественника обвинили в самоуправстве, притом на контроль это дело взяла лично первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок. Чем так заинтересовало административное производство с максимальным штрафом в триста рублей столь высокий чин, остается загадкой.

Что касается ГБУ «Радуга», то результаты экспертизы оказались плачевными. Почти во всех образцах продуктов, изъятых членами рабочей группы, были обнаружены производственные нарушения. Так в молоке и масле животное сырье было заменено растительными суррогатами, а мясо птицы поставлялось худшего качества, чем было заявлено при поставке. Кроме того, завышение цены провианта, по данным Федеральной службы государственной статистики, по сравнению со средней ценой производителя по СФО достигало 32%.

Отметим, в этом году общественники обнаружили массу нарушений не только в детском доме «Радуга», но и в десяти других детских учреждениях. Во многие школы и детсады продукты поставляются по ценам выше не только оптовых, но и средних розничных. Видимо, эта разница стабильно оседает в чьих-то карманах.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Алексей Иванович

    Лучшее решение проблемы нашли!нет проверок- нет и нарушений!

  • Оля

    и это все подается детям? пальмовое масло вместо молочных продуктов, в мясе одни канцерогены! а потом удивляются, почему у нас половина малышей больные рождаются

  • Игорь

    а что новосибирская прокуратура уже решила ВСЕ прочие проблемы? может, скоро все станет в стране настолько хорошо, что Чайка будет следить за курением в неположенных местах?

  • Юрий

    Предложить этой прокурорше съесть исследуемые продукты. Будет у неё желание защищать ГБУ Радуга. Кто-то из своих у неё там. Налицо коррупционная составляющая. Вот только у нас с коррупцией борются с экрана телевизора наши всенародноизбранные. Увы.