80% строителей и 25% банковских работников, прошедших тестирование на полиграфе, пользовались коррупционными и откатными схемами
Можно ли доверять этим данным и как не сделать из детектора лжи дубинку, с помощью которой кадровики будут избавляться от неугодных сотрудников? Почему полицейские, проходящие тестирование, попадаются на взятках, и как заставить чиновников класса «А» ответить на вопросы о коррупции? Все аспекты применения детектора лжи в борьбе с коррупцией обсудили на круглом столе, собравшем полиграфологов, криминалистов, частных детективов, ученых и представителей общественных организаций.
Можно ли верить детектору лжи?
«Достоверность данных, полученных на полиграфе сейчас 50 на 50», — рассказывает Ярослава Коммисарова, доцент кафедры криминалистики МГЮА. Причина в отсутствии какого либо регулирования в этой сфере.
По словам Юлии Дробязки, директора «Национальной Коллегии Полиграфологов», «сегодня любой может назвать себя полиграфологом». По ее оценкам в стране от трех до десяти тысяч представителей этой профессии. Однако, настоящий специалист получается после «трех лет практики, в течение которой каждые полгода проходит курсы повышения квалификации». Столь долгий срок объясняется тем, что эксперт должен обладать знаниями как в области психологии, так и медицины, поскольку имеет дело с физиологией и должен избавить человека от стрессовой реакции на полиграф, и учитывать симптомы заболевания при тестировании, чтобы исключить ошибку. Именно такие специалисты и должны быть включены в Реестр полиграфологов, которые сейчас разбросаны по ведомствам, банкам или занимаются частной практикой.
Эксперт-криминалист Артур Егоренков цифрами доказывает, насколько выгодно использование профессионалов в борьбе с откатами в бизнесе. «Прибыль одной из фирм, занимающейся логистикой, после того, как с помощью полиграфа оттуда были убраны «откатчики» выросла на 40%», — рассказал он.
Независимость – гарантия результата
Сотрудники силовых ведомств уже не первый год проходят проверку на коррупцию, что совершенно не мешает брать им взятки. Председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев уточнил: «Очень легко оказать давление на экспертов, когда они находятся внутри ведомства. Полиграфологи должны быть независимыми, это повысит уровень доверия к процедуре».
Его поддерживает и Юлия Дробязка: «Зависимого полиграфолога можно превратить в дубинку, когда кадровик продвигает наверх одного претендента, а другого оставляет работать на земле».
Чтобы тестирование было полноценной процедурой, помогающей борьбе с коррупцией, «необходимо законодательное регулирование отрасли», уверен Дмитрий Галочкин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и общественной экспертизе, председатель профсоюза работников негосударственной сферы безопасности.
Андрей Лобарев, председатель профсоюза сотрудников правоохранителей с грустью замечает, «у депутатов Госдумы хорошо получается петь, а вот законы у них не выходят. Одна надежда на новый состав».
Галочкин тут же предложил простой и оригинальный способ получить «агентов влияния» в Думе. Поскольку из десяти кандидатов один точно выиграет, необходимо пригласить 20 кандидатов из 2 округов и договориться, что в случае победы они внесут необходимые законопроекты. А их потребуется много. Необходимо не «вносить один закон о приборе», как заметил один из экспертов, а готовить изменения и в закон о госслужбе и в уголовный кодекс.
Причем полиграф планируется использовать не только для борьбы с коррупцией, но и для защиты невинно осужденных. По словам Алексея Лобарева, «у нас в системе работают такие профессионалы, что невиновного сделать виновным для них очень просто». Полиграф же наиболее эффективно можно использовать именно в уголовных делах. Когда человека спрашивают, убивал ли он этим ножом, полиграф всегда покажет, виновен подсудимый или нет. Это очень простые и достоверные тесты.
Не для всех
Исследования должны быть добровольным и не касаться ни личной жизни, ни религии. Ответы только на вопросы об имуществе, зарубежных счетах и коррупции. Однако, пока никто из чиновников не торопится пройти процедуру.
Не так давно, после скандала с «панамскими» офшорами, Дмитрий Галочкин предложил Максиму Ликсутову, руководителю Департамента транспорта Москвы, заместителю мэра столицы, пройти проверку на полиграфе, чтобы избавить его от подозрений в незаконном владении зарубежными счетами. Однако, по словам Галочкина, от Ликсутова пришло письмо, в котором сообщалось «о нецелесообразности процедуры, поскольку суд признал, что никаких незадекларированных счетов у чиновника нет». После получения письма Галочкин нашел подтверждение на сайте госзакупок, что департамент пользуется услугами полиграфологов. «Почему, если рядовые сотрудники проверяются, руководитель избегает детектора лжи?», — недоумевает общественник.
Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 год уже принят. Участники круглого стола решили разработать четкие предложения по использованию полиграфа для включения в новый план. А делать это необходимо, поскольку полиграф позволяет «не бороться с коррупционерами, когда уже поздно, а пресекать коррупцию в корне, не давая тем, кто к ней склонен, допуска к финансовым потокам», — уверен Дмитрий Галочкин.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале