Виктор Басаргин: в сфере малого и среднего бизнеса занят каждый четвертый житель Прикамья из числа экономически активного населения
В Пермском крае в 2015 году стало на 4 000 предпринимателей больше, и это несмотря на непростую экономическую ситуацию. Не снизились и темпы привлечения инвесторов в регион. Опытом выстраивания «прозрачных» отношений между бизнесом и властью с редакцией ПАСМИ поделился губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Также он рассказал о работе «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции и региональных механизмах контроля работы чиновников.
ПАСМИ: С какими основными проблемами Вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики регионе и каких значимых успехов достигли?
— Начну с того, что в сегодняшней социально-экономической ситуации борьба с коррупцией стала крайне актуальным вопросом — не думаю, что стоит искать особые аргументы в защиту тезиса, что сложности всегда являются благоприятным фоном для усиления коррупционных проявлений.
Если говорить о реализации антикоррупционно й политики в Пермском крае, на сегодняшний день мы действительно добились определенных успехов.
Первое — нормативно закрепили в региональном законодательстве механизмы контроля за соблюдением главами муниципальных образований требований антикоррупционного законодательства . Еще в 2012 году мной был подписан указ, согласно которому предусмотрена процедура представления второго экземпляра справки о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера главами муниципальных районов, городских округов и городских поселений в Администрацию губернатора Пермского края как в орган, осуществляющий функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Годом позже, соответствующим указом мы утвердили Положение о порядке сообщения главами муниципальных образований Пермского края о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Согласно этому документу процедуру предварительного рассмотрения соответствующих уведомлений осуществляет Администрация губернатора Пермского края.
Буквально недавно, в марте, мы провели первое заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Создание этого совещательного органа – результат исполнения прямого поручения президента Владимира Путина. Наша общая главная задача в работе в этом новом формате – исполнять решения Совета при президенте по противодействию коррупции, объединять и координировать усилия всех органов власти и институтов гражданского общества в борьбе с этим пороком. По итогам первого заседания комиссии мы инициировали заключение Соглашения о взаимодействии между Администрацией губернатора и всеми правоохранительными и контрольно-надзорными органами Пермского края. Кроме того, готовим соглашение между исполнительными органами государственной власти Пермского края, осуществляющими контрольно-надзорные функции, и Главным управлением Министерства внутренних дел России по Пермскому краю о сотрудничестве по вопросам обеспечения защиты государственных гражданских служащих Пермского края, сообщающих о фактах коррупции.
Конечно, работу в этом направлении мы активно вели и раньше. По сути, комиссия стала правопреемницей действовавшего с 2010 года межведомственного совета по противодействию коррупции в Пермском крае, в рамках работы которого мы уже наработали свой положительный опыт. Этот опыт ценен еще и потому, что мы успешно разработали и внедрили первыми в стране целый ряд практик, которые доказали свою эффективность и значимость. Например, в 2013 году при Администрации губернатора была создана специальная комиссия, которая отслеживала нарушения антикоррупционного законодательства главами муниципальных образований. Замечу, федеральным законодательством не предусмотрены механизмы привлечения глав к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства . Этот порядок был определен на уровне края моим указом. За время работы мы провели заседания в отношении 16 глав. По одному из них представительный орган муниципалитета после нашей работы принял решение отправить руководителя территории в отставку. Считаю, что эта работа позволила существенно повысить уровень ответственности власти на местах в отношении работы по предупреждению коррупции и устранению ее последствий.
Еще один действенный механизм связан с профилактикой коррупционных нарушений в территориях края. Имею в виду ежегодные выезды наших сотрудников районы для разъяснений действующего антикоррупционного законодательства местным депутатам и чиновникам. В последнее время, в том числе в связи последними законодательными изменениями, эта работа приобрела особую актуальность.
В качестве основной потребности в рамках реализации антикоррупционной политики обозначу необходимость разработки соответствующих федеральных нормативных правовых актов.
Например, у нас нет законодательно закрепленного на уровне федерации порядка проведения проверки в сфере соблюдения требований антикоррупционного законодательства главами муниципальных образований, это не позволяет в полном мере при наличии правовых оснований осуществлять деятельность по выявлению коррупционных правонарушений, а также инициировать и применять процедуру удаления главы в отставку.
ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?
— Замечу, мы стараемся не только рассказывать о каких-то конкретных, точечных событиях, — например о межведомственных мероприятиях в сфере противодействия коррупции, но и проводить просветительские кампании. Например, в прошлом году совместно с региональными телеканалами изготовили 5 видеороликов по антикоррупционному просвещению населения Пермского края и способах направления сообщений о фактах коррупции в органы государственной власти нашего региона. Постарались максимально охватить аудиторию — трансляция осуществлялась поочередно по всем региональным телеканалам в городах и районных центрах Пермского края в течение тридцати календарных дней, при этом 50% времени трансляций приходилось на прайм-тайм в новостных или информационных блоках.
Результат есть: отмечен значительный рост гражданской активности в части направления информации на телефон краевой «горячей линии», это свидетельство доверия к органам государственной власти Пермского края, а также готовности граждан участвовать в их работе, в том числе по вопросам пресечения и профилактики коррупционных правонарушений.
Плюс в обязательном порядке сотрудничаем с журналистами краевых и районных СМИ – газет, телеканалов, радиостанций, размещаем тематическую информацию, рассказываем об антикоррупционном законодательстве. Всего в прошлом году мы сделали это около 1 тысячи раз – именно столько публикаций и сюжетов вышло в СМИ. При этом, на мой взгляд, важность просветительской , профилактической работы заключается еще и в том, чтобы сделать акценты на недопустимости проявления лояльности не только к взяточникам, но и к взяткодателям. Ни для кого не секрет, что «в народе» зачастую бытует мнение о возможности быстрого решения какого-то вопроса с помощью взятки. Наша задача – искоренить порочную мысль о том, что вся власть пропитана коррупцией. К сожалению, побуждение заплатить чиновнику для решения проблемы в своих интересах порой не рассматривается обществом как преступление, покушение на дачу взятки. А ведь в любой коррупционной ситуации замешаны как минимум две стороны, и когда совпадают желание одного любыми способами решить вопрос так, как ему нужно, и другого – обогатиться, несмотря ни на что, и возникает факт преступления.
ПАСМИ: Какая ведется работа по взаимодействию органов власти с населением в регионе? Расскажите об успешных механизмах общественного контроля.
— Мы активно работаем с общественными организациями, держим постоянную связь с региональной Общественной палатой. Представители общественности входят в различные антикоррупционные совещательные органы, в том числе в новую комиссию по координации работы по противодействию коррупции, о работе которой я уже говорил. Регулярно совместно с представителями правоохранительных органов и надзорных ведомств организуем «горячие линии» с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения.
Если говорить о взаимодействии власти и общества, дополнительным действенным механизмом противодействия и профилактики коррупции являются многофункциональные центры «Мои документы».
Наш регион является лидером по уровню развития сети многофункциональ ных центров. На сегодня их действует уже более 260. МФЦ представлены во всех районах края без исключения. Благодаря этому на сегодня уже свыше 96% жителей края могут пользоваться государственными услугами по принципу «одного окна». Соответственно, у нас есть все основания активнее использовать центры как один из действенных механизмов в борьбе с коррупцией.
Ведь при получении госуслуги через МФЦ человек, будь то частное лицо или предприниматель, практически не общается с чиновником напрямую, а это значит, что риск для появления коррупционных мотивов и связей сводится к минимуму. Кроме того, работа центров четко регламентирована и прозрачна, все действия совершаются в единой информационной системе электронного документооборота с органами власти. Количество услуг, оказываемых центрами, растет с каждым годом. Если в 2014 году их было оказано 2 млн, то в прошлом уже почти 2 млн 900 тысяч. Это весьма и весьма весомая цифра и динамика роста.
ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы или создаются в регионе? Приведите пример успешного государственно-частного партнерства.
— Наверное, не будет преувеличением сказать, что мы прикладываем все возможные усилия для того, чтобы создать в Пермском крае комфортные условия для создания и дальнейшего ведения бизнеса.
Поддерживаем как крупные производства, так и малый и средний бизнес. Сегодня основной вектор развития Пермского края – промышленность, именно на нее мы и делаем ставку. Реализуем кластерную политику, сейчас в регионе реализуется 53 стратегически важных инвестиционных проекта. В их числе такие крупнейшие как инновационный кластер ракетного двигателестроения технополис «Новый Звездный» с созданием к 2020 году 3000 новых рабочих мест, кластер «Фотоника», который позволит трудоустроить более 300 человек. В этом же ряду — строительство нового калийного комбината компании «Еврохим» на 2000 рабочих мест.
В рамках поддержки комплексных инвестиционных проектов в гражданской промышленности предприятия нашего региона в 2015 году получили 85,5 млн рублей субсидий федерального бюджета. Таким образом, Пермский край занял 3-е место среди всех регионов России по объемам привлеченных средств, уступив только Московской (175,3 млн руб.) и Кировской (89,0 млн руб.) областям.
Мы первыми в стране создали и, главное, апробировали всю необходимую нормативную базу для запуска новых производств на условиях специнвестконтрактов. Они дают возможность получить целый ряд значимых льгот по налогам взамен на успешную реализацию инвестиционных проектов. Запущен механизм инвестиционных советов, в рамках которых инвестпроектам предоставляется необходимая адресная административная поддержка по принципу «одного окна». По объему привлеченных федеральных средств на реализацию импортозамещающих проектов мы занимаем первое место в Приволжском округе. Уже сегодня в 11 федеральных отраслевых планах импортозамещения включен 31 проект предприятий края. Подчеркну, это не какие-то заоблачные фантазии. Более половины этих проектов уже реализуются.
Среди них проект ОАО «Метафракс» по созданию первого в России производства параформа, заменяющего более дорогой, опасный и менее универсальный формалин. Объем инвестиций в проект – порядка 3 млрд рублей.
Если говорить о ГЧП, то первым проектом государственно-частного партнерства в Прикамье и одним из двух первых таких проектов в стране станет строительство моста через реку Чусовую.
Общая сумма инвестиций в строительство моста и подходов к нему протяженностью 3,6 км составит 14 млрд рублей. Концессионер будет обязан вложить 25% от этой суммы. Наш проект ГЧП получил положительное заключение Минтранса РФ и Росавтодора. Рассчитываем, что и коллеги из федерального центра обеспечат финансирование в размере 10 млрд рублей, необходимое для реализации проекта. Мост позволит существенно улучшить транспортную ситуацию на важных трассах, ведущих на север края и на северо-восток, в Свердловскую область. Достижению этих же целей послужит и строительство обхода Чусового протяженностью почти 7 км. Общая сумма инвестиций в проект составит 2 млрд рублей.
Что касается малого и среднего бизнеса, то в этой сфере занят каждый четвертый житель Прикамья из числа экономически активного населения. Нам удается сохранять устойчивость и в этом секторе экономики края. За прошедший год количество зарегистрированных предпринимателей выросло на 4 000. Несмотря на сокращение федерального финансирования, мы сохраняем денежное обеспечение программ поддержки малого и среднего бизнеса на прежнем уровне в полмиллиарда рублей. Созданная в регионе система поддержки предпринимательства демонстрирует свою эффективность. В начале года в Москве прошел финал Национальной премии «Бизнес-Успех», в которой приняли все 85 регионов. Наши земляки в буквальном смысле устроили День Пермского края, победив в 4 номинациях из 9 возможных! Причем три из них были охвачены краевой системой поддержки малого бизнеса. Приоритетная задача, поставленная на федеральном уровне, – снижение административных барьеров для предпринимателей , избавление их от излишнего контроля надзорных органов.
ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?
Престиж государственной службы – важный вопрос, и его невозможно решить усилием воли за один день. На самом деле, регулярно общаясь с выпускниками ВУЗов и школьниками, я вижу заинтересованность ребят в том, чтобы работать на госслужбе. Мы проводим круглые столы с ребятами, встречаемся и рассказываем о своей работе. Госслужба – это, в первую очередь, повышенный уровень ответственности, во вторую – стабильность. Мы предъявляем высокие требования к желающим устроиться на госслужбу, но именно это и дает основания говорить о достаточной престижности. Особенность государственной службы в том, что она осуществляется в масштабе всего общества, т.е. в масштабе государственной деятельности. Престиж государственной службы имеет важнейшее функциональное значение, так как именно госслужащие являются реальными проводниками идей государственности на практике. От престижа государственной службы в значительной мере зависит не только ее наполняемость высококвалифицированными кадрами, а, следовательно, и эффективность, но и доверие, уважение населения, то, как будут восприняты в общественном мнении законы и предписания органов государственной власти.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале