Вячеслав Рудников: «Наши нынешние арбитражи — это коммерческий магазин»
Топовый миллионер, создатель брендов «Кирилл и Мефодий», «R-style», «В кругу друзей» Вячеслав Рудников рассказал ПАСМИ, как он лишился части проектов и денег, почему правоохранители и суды помогают его оппонентам и что делать российским предпринимателям, чтобы не стать жертвами рейдеров.
Бизнес в ситуации рейдерской атаки
ПАСМИ: Вячеслав, расскажите о своей истории.
Вячеслав Рудников: В 2011 году мой младший партнер, который меня впоследствии предал, привел «инвесторов» в компанию, которую я создавал более 20 лет. А потом он же меня вместе с этими партнерами и «кинул». Инвесторами оказались известный российский миллиардер Александр Клячин и его партнер Сергей Гордеев. Они не заинтересованы платить за мои акции в созданной мной 25 лет назад крупной компании. На мой взгляд, именно поэтому появляется уголовное дело в отношении меня, в котором нет доказательств вины, которое отказывается рассматривать суд. Но дело продолжает существовать, в рамках расследования арестованы активы моих компаний, а меня пытаются представить потенциальным мошенником.
Эти персонажи предпочитают не оставлять следов, «быть за сценой» и делать все чужими руками.
Если бы в России были приняты законы об обязательном прохождении проверки на детекторе лжи, то, уверен, что и рейдеры, и тысячи следователей, судей и прокуроров сели бы на скамью подсудимых. Но у нас такие законы не принимают, а жаль. Доказать документально коррупцию и рейдерство очень тяжело.
Считаю, что бизнес в России не защищен практически никак. Более того, государство (высшая власть), похоже, и не ставит себе таких целей. Поговорить об этом — да, это у нас происходит повсеместно, но на практике никаких действий по реальной защите бизнеса не предпринимается.
Я привел личный пример и знаю, что в похожей ситуации оказались еще два знакомых мне бизнесмена из Москвы и Петербурга.
ПАСМИ: Почему Вы попали в ситуацию активной рейдерской атаки? Какие выходы для себя вы видите?
Вячеслав Рудников: Лично я попал в ситуацию рейдерской атаки, потому что слишком доверчив. Я советский человек, воспитанный в 60-70-80-е годы. Для меня существуют «красные линии», которые я не переступаю. Назовите это моральными правилами или как-то иначе, но эти «линии» для меня закон.
Рейдерская атака на мои предприятия началась с обмана моего партнера — миноритарного акционера Рилвана Бамгбалы. Он обманул меня и еще 2-х моих партнеров — присвоил сеть из 20 ресторанов в Москве. Сейчас часть из них называются «Панчо-Пицца» и «Панчо-Пицца Гриль», часть переименованы.
Бамгбала хотел повторить свой трюк с другой компанией – «КС-Траст», которая владеет недвижимостью. И первая волна рейдерских атак на «КС-Траст» случилась в 2011 году.
Но тогда планы рейдеров сорвались, возбудили уголовное дело, которое, правда, спустили на тормозах в полиции, и только в 2015 году прокурор города Москвы направил его на новое расследование. Сейчас расследование сдвинулось с мертвой точки.
Дело в том, что компанией «КС-Траст» владеет кипрская компания, где мне принадлежит 76% акций, а 24% — Бамгбале.
Эти акции Бамгбала получил незаконно, этот факт расследуется в полиции Никосии, и уже на двух фигурантов выданы ордера на арест.
В 2012 году началась новая серия атак на «КС-Траст». На этот раз некий Артем Бокша, которого я никогда не видел, с доверенностью от моей компании пытался сменить директора «КС-Траст» и дважды сменить собственника.
Я предполагаю, что и здесь не обошлось без Бамгбалы. При этом Бокша написал заявление, в котором обвинил меня, собственника компании, в противозаконных действиях.
Почти год ушел на борьбу с рейдерами, в судах мы выиграли все процессы. Для того, чтобы себя обезопасить, мы создали дочернюю компании «КС-Траст» — ООО «Белкофорте», и передали ей имущество в виде вклада.
Все оформили законным образом. Однако и здесь появился Бамгбала, который, не являясь участником ни «КС-Траст», ни «Белкофорте» умудрился влезть в дело и отменить решение первой инстанции, то есть добился решения о возврате недвижимости из «Белкофорте» в «КС-Траст».
А сейчас мне стало известно, что Бамгбала подал иск на Кипре, пытаясь сменить директоров «КС- Траст» и фирмы-учредителя. Кроме того, получив решение апелляционного суда, он подал заявление в полицию с требованием возбудить в отношении меня уголовное дело.
Таким образом суд, например, может опосредованно участвовать в рейдерской атаке и позволяет и возбуждать заказные уголовные дела и воровать чужое имущество.
Какая может быть защита? На мой взгляд, только гласность. Поэтому завтра на это заседание приглашены журналисты. Очень интересно посмотреть, как пройдет завтрашний суд и будет ли вынесено законное решение.
Профилактика рейдерства
ПАСМИ: Имея теперь опыт такой борьбы, вы понимаете, какие превентивные меры нужно было предпринять? Есть ли рецепт профилактики?
Вячеслав Рудников: Знаете, я начинал заниматься предпринимательством в конце 80-х- начале 90-х годов, очень давно. Тогда отношения между партнерами (например, акционерами одной компании) часто строились не на юридической базе, а на доверительных отношениях. Например, у нас компанией владели четыре лица, а юридически владельцем был один человек. Просто мы не придавали этому внимания — друг друга давно знаем, дружим. Подобные «рудименты» остались и сегодня.
Но сейчас я бы посоветовал другим предпринимателям оформлять все юридически и прописывать условия партнерства очень тщательно, независимо от того, насколько дружеские у вас отношения с партнерами.
Тогда не будет соблазнов «кинуть» партнера. А именно внутрикорпоративные конфликты часто и приводят к подключению к разрешению вопросов различных правоохранительных и судебных инстанций. Разумеется, не бесплатно.
Вот тебе и коррупция, один из ее видов, наверное, самый жестокий.
Еще совет: не экономьте на юристах. Наши нынешние арбитражи — и это мое твердое убеждение — это «коммерческий магазин». И могут попасться нечестные судьи, которые походя ломают судьбы людей, даже не задумываясь о том зле, которое они несут обществу.
Без предпринимательства экономику России не поднять
ПАСМИ: Президент уже трижды за последние три месяца говорит в своих выступлениях о необходимость прекращения атак на бизнес, использования правоохранительной и судебной систем как инструмента борьбы с бизнесменами. С чем связан такой интерес к теме, проявляемый на высшем уровне? И почему «на земле» не спешат выполнять распоряжения президента, почему бюрократическая машина разворачивается против предпринимателей?
Вячеслав Рудников: Российская власть понимает, что без инициативы, без предпринимательства, без людей дела, а не спекулянтов и ростовщиков, экономику России не поднять. Да, это и любому человеку понятно. Сейчас в стране непростая экономическая ситуация, усугубляемая при этом введенными против нас санкциями. Не стало западных кредитов, сжалась денежная масса, рубль очень сильно упал- начался кризис. И на кого в этих условиях должно опираться государство? Здравый смысл подсказывает — на деловых отечественных предпринимателей. На людей, которые создают продукты и предприятия, которые активны в экономике.
Поэтому и президент начал все чаще выступать с посланиями, в которых открыто призывает чиновников и правоохранителей не разрушать бизнес в стране. При этом в одном из своих выступлений Владимир Путин привел ужасающие цифры — только 13% дел, возбужденных против предпринимателей доходит до суда, остальные разваливаются, при этом люди теряют бизнес. Кому выгодна такая ситуация? Ясно, что государству это невыгодно. Выгодно рейдерам, коррупционерам, в том числе из правоохранительной системы и судов. Предпринимателей «заказывают» партнеры или рейдеры со стороны. Против бизнесменов возбуждаются так называемые «заказные» уголовные дела, чтобы надавить, принять решение, выгодные заинтересованным в захвате лицам, или просто заставить отдать бизнес. Основную роль в этом процессе играют, на мой взгляд, нечистые на руку судьи, следователи, прокуроры.
Эти люди ничего не боятся. Много ли вы видели случаев наказания этих людей?
Всякий предприниматель сейчас подвергается серьезному риску того, что его дело будет загублено, что его бизнес будет отнят.
Бюрократическая машина не разворачивается против предпринимателей, она уже давно развернута, и сейчас это положение видно невооруженным глазом. Захватчики не боятся наказания, и эта ситуация раздражает людей.
При этом не могу не сказать, что в стране много честных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Но они находятся внутри системы, а значит, зависят от нее.
ПАСМИ: Бизнес в России — чем больше, тем сильнее? У малого бизнеса и предприятия с миллиардными активами одни и те же шансы успешно решить сложную ситуацию?
Вячеслав Рудников: Люди с большими деньгами в России практически неуязвимы. За очень редким исключением, когда они переходят дорогу самой высокой власти, их невозможно «прижать» за их преступную деятельность, например, за рейдерство. Они платят огромные деньги, у них совершенно фантастические связи и люди во всех нужных структурах, у них большой штат юристов и «безопасников» — специалистов специфического профиля, «крыша» чиновников, правоохранителей и бандитов. Эти люди могут практически все. Они всегда могут и готовы откупиться. Власть не связывается с такими — ей легче подружиться с такими людьми, получая свою часть преступных доходов.
Малый и средний бизнес обладает гораздо меньшими возможностями. Поэтому, если сталкиваются олигарх и средний и даже крепкий предприниматель — побеждает первый. Слишком неравные условия. И это происходит, кстати, повсеместно.
ПАСМИ: Вы начали создавать бизнес 25 лет назад. Когда россияне ринулись покупать дешево и продавать дорого, вы решили создавать проекты, новые для российского рынка продукты: «Кирилл и Мефодий», «R-style» и другие. Эти продукты, как оказалось, можно отнять, присвоить. Не жалеете о том, что не делали деньги ради денег?
Вячеслав Рудников: Я начал заниматься предпринимательством в 1988 году, тогда я учился в очной аспирантуре, снимал квартиру, и надо было как-то зарабатывать на жизнь. Я создал ряд компаний, куда пригласил некоторых своих знакомых и друзей. Все, кого я пригласил, не заплатили за выделенные им доли в компаниях ни копейки. За примерно 27 лет работы я создал более 20 компаний. Некоторые из них известны широкому кругу лиц: производитель компьютеров и системный интегратор «R-style», производитель мультимедиа продуктов, в основном образовательных, компания «Кирилл и Мефодий», один из лучших в мире антивирусов, и результаты международных тестов показывают это совершенно определенно, – «NanoAv.com». Среди проектов — поисковая интернет-система «Спутник», разработанная моей компанией «КМ-Медиа» и приобретенная государством, инновационные разработки в области самолетостроения, образовательные продукты: энциклопедии, электронные учебники (выпущено более 100), научно-образовательные фильмы по истории (более 150) и ряд других. Электронное издание «КМ.ru» и социальная сеть «В Кругу друзей» тоже мои детища, еще существует порядка 10 компаний.
Есть также компания «RS-Service», осуществляющая ремонт компьютеров и оргтехники и имеющая более 100 отделений в РФ, Казахстане и Украине. Компания заключила более 40 договоров с вендорами, часть этих договоров – эксклюзивные.
Правда, сейчас, компания фактически уведена у меня миноритарием Василием Васиным, против которого я безуспешно пытаюсь возбудить уголовное дело и вернуть фирму, но коррупция в правоохранительных органах не позволяет пока этого сделать.
Делать деньги ради денег неинтересно. Для меня деньги всегда были инструментом. Я живу не ради денег, но они для меня важны, потому что позволяют реализовать тот или иной проект и выпустить интересный продукт на рынок. Я называю себя предпринимателем, и обижаюсь, когда меня называют бизнесменом. Во-первых, слово нерусское. А во-вторых, бизнесмен для меня — синоним дельца, «деляги». По моей классификации, предприниматель – это тот, кто выпускает продукты, выводит их на рынок, эти продукты приносят пользу людям. А деньги — следствие этой деятельности.
Бизнесмен или делец в моем понимании – человек, который делает деньги, продукта в его бизнесе может и не быть, деньги — конечная цель. Ростовщики, игроки на биржах, всевозможного рода спекулянты и рейдеры, — это как раз дельцы, «деляги». Они ничего не создают, лишь перераспределяют и отнимают чужое. Это не предприниматели.
Я предлагаю провести четкую грань между этими группами людей и начать везде в СМИ использовать слова в правильном смысле.
Вот Ходорковский, например, для меня деляга, все мы понимаем, как он получил (не заработал) деньги.
Больше всего я не люблю этих людей потому, что в 90-е годы они убили понятие «труд». Они навязали своими действиями обществу мнение, что важно получать, необязательно зарабатывать. Труд ничто, главное — получить деньги и неважно, какими путями. Сейчас мы видим страшные последствия деятельности таких людей — изменение менталитета всего общества.
Беседовал Андрей Рязанов
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале