Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

На Федеральном военном мемориальном кладбище хоронят только деньги?

22.12.2015 / 18:23 Новости

2 декабря на центральной аллее липецкого кладбища с воинскими почестями был похоронен военный летчик Олег Пешков. Историю подполковника ВКС, чей самолет был сбит турецким истребителем над горным районом Сирии, в России знает, наверное, каждый. Почему же народный герой не был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище? Как выяснили журналисты ПАСМИ, там нечасто хоронят выдающихся людей, при этом деньги на содержание огромной территории выделяются регулярно.

Федеральное военное мемориальное кладбищеЛетчик Олег Пешков в один момент превратился в народного героя, неудивительно, что к вопросу об увековечении его памяти сейчас приковано такое пристальное внимание. С инициативой присвоить имя летчика одной из улиц уже выступили власти Липецка, Симферополя, Челябинска и Тамбова. В честь Олега Пешкова называют самолеты, автобусы и аэродромы. Да и его похороны в Липецке прошли на высочайшем уровне. На высочайшем для Липецка уровне.

Но почему память Героя Российской Федерации, имя которого теперь знает каждый школьник, чтут в провинции, и не очень хотят чтить в Москве? Почему русского офицера, смерть которого объединила страну, не стали хоронить в столице? Разве нет в Москве подходящего места? Оказывается, есть. Именно для этих целей было построено и уже два года как функционирует Федеральное военное мемориальное кладбище, мучительно долгое создание которого обошлось российской казне в 4 миллиарда рублей.

Олег Пешков
Олег Пешков

Как показывает операция в Сирии, военная мощь у нас есть. И герои тоже есть. И даже есть место, где можно и нужно хоронить этих самых героев в случае их гибели. Нет у нас одного – понимания, зачем и кому это нужно. А нужно это, в первую очередь, государству. Это та самая часть идеологии, которая наравне с боевой мощью и качественным вооружением делает армию Армией. Ровно поэтому в системе Министерства обороны есть не только Генеральный Штаб, но и специальные подразделения, в ведении которых находятся вопросы по сути идеологической работы. Вот, к примеру, Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества во главе с генералом-майором запаса Владимиром Поповым, ранее служившим в войсках ПВО. Ведь именно его работа — доказать, что сохранение памяти о липецком летчике – дело государственной важности.

Федеральное военное мемориальное кладбище открыто для захоронений уже два года. Изначально предполагалось сделать его аналогом Арлингтонского национального кладбища в США. Арлингтон остается для американцев местом почетного захоронения для военных, сенаторов, астронавтов, политиков. Ежегодно здесь проводится более 7000 захоронений, а число посетителей превышает 4 миллиона. А на Федеральном военном мемориальном кладбище за два года похоронили 20 человек. Точнее – 21: первыми были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего под Смоленском. Так это сейчас и выглядит: комплекс монументальных административных зданий, пустой колумбарий, двадцать могил и необъятные просторы вокруг. Не сложно посчитать, что такими темпами места на мытищинском кладбище хватит на 1600 лет И это несмотря на то, что за последнее время страна потеряла таких выдающихся граждан, как Эльдар Рязанов, Евгений Примаков, Анатолий Кузнецов, которого иначе как «товарищем Суховым» не называли, актрисы Татьяна Самойлова и Римма Маркова, Майя Плисецкая, Лев Дуров.

Михаил Калашников
Михаил Калашников

Именно государство должно быть заинтересовано в увековечении памяти своих выдающихся граждан. И именно органы власти, отвечающие за эту работу, должны выходить с инициативой о погребении на ФВМК и убеждать родственников, по каким-то причинам не желающим это сделать. Так было, например, с похоронами конструктора оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, почти всю жизнь прожившего и проработавшего в Ижевске. Тем не менее, семью убедили: Калашников – символ нации, человек государственного масштаба, а потому должен лежать на главном кладбище. Это ответственность государства. Но у администрации ФВМК и руководства мемориального управления Минобороны сегодня, видимо, совсем другие задачи.

Пока кладбище «простаивает», деньги на его содержание продолжают выделяться, проводятся тендеры, ведь эту территорию постоянно необходимо благоустраивать.

В 2015 году должны быть изготовлены и установлены памятники на первых пяти могилах. Предполагается, что все надмогильные сооружения на ФВМК будут выдержаны в едином стиле и соответствовать трем категориям захоронений. Подрядчика должны были выбрать по конкурсу, документацию для которого разрабатывали специалисты ФВМК. Первый конкурс должен был состояться в сентябре, но был отменен. Как нам стало известно, в Министерство обороны обратились скульпторы и указали на явные недостатки в эскизах памятников, описанных в конкурсной документации. К примеру, выходило, что бюст военачальников обрезался ровно на половине погон. Ни разработчиков документации, ни их кураторов в управлении по увековечению памяти этот факт, видимо не смущал. Закончилось все отменой конкурса и закулисным скандалом, в результате которого виновными назначили несколько человек из администрации ФВМК, которым и было показано на дверь.

 Владимир Данилюк
Владимир Данилюк

Повторный конкурс готовила уже новая команда ФВМК во главе с исполняющим обязанности директора Владимиром Данилюком, до этого работавшего заместителем руководителя. Господин Данилюк знает ритуальную сферу не понаслышке. Брат директора Олег Данилюк является учредителем долгопрудненской ООО «Данко», занимающейся изготовлением памятников. Олег Данилюк руководит еще одной фирмой в этой сфере – ООО «Стелла», также зарегистрированной в Долгопрудном. Да и азы похоронного дела братья Данилюки постигали благодаря папе – директору местного кладбища. А теперь, похоже, семейный подряд имеет все шансы перекочевать на федеральный уровень.

Конкурс на производство 5 надгробных сооружений на ФВМК новая команда провела в октябре. Что примечательно, один из участников — компания «ДКК» — также из Долгопрудного, а один из ее учредителей – Алексей Нагин – по странному стечению обстоятельств является совладельцем «Данко» и «Стеллы». Но, наверное, все-таки совпадение – чего в этом мире не бывает! Правда, что-то подсказывает, что в следующих конкурсах ФВМК мы еще увидим предпринимателей из славного города Долгопрудный.

Повторный конкурс провести все-таки удалось, первые пять памятников уже готовы. Правда выяснилось, что, несмотря на четкие требования, предъявляемые к монументам, представители семей уже выражают желание добавить элементы оформления и дополнительные надписи.

На государственном кладбище могут быть похоронены люди самых разных профессий. Их родственники захотят добавить изображение фуражки, танка, мольберта, микрофона – да чего угодно. Про надписи и подумать страшно. Достаточно странной будет ситуация, когда одним можно это сделать, а другим нет. Все ли равны при жизни и после?

Георгия Жукова и при жизни называли не иначе, как «Маршал Победы», но на мемориальной табличке на стене Кремля у его могилы значится только имя и годы жизни. Потому что так положено. Потому что есть регламент и его соблюдают. Комендант Московского Кремля – кадровый военный. И он как никто понимает тонкости всех церемоний и значимость подведомственного ему объекта.

На всех подобных объектах существуют четкие правила поведения: у вас проверяют документы на входе, вы не можете выпить и помянуть усопшего возле могилы – есть специальные залы. Как мы поняли, правила эти соблюдаются не всегда. На кладбище можно встретить людей, выпивающих у памятников. Да, в России есть такая традиция, но есть и правила содержания стратегических объектов.

За два года у руководителей кладбища было время, чтобы исправить огрехи строительства комплекса. Но время идет. Деньги налогоплательщиков расходуются, родственники устраивают поминки у Вечного огня, а наспех прилепленные гранитные плиты на колумбарии ФВМК продолжают трескаться и опадать. Можно сколь угодно долго наращивать боевую мощь Вооруженных Сил, но пока нет порядка в головах и понимания высокой роли Защитника Отечества, можно ли говорить о повышении престижа армии?

Сергей Шаров

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале