Александр Чупахин и его адвокат

Квартиры бездомных рабочих уйдут новым собственникам?

вывеска 3 газпром

«Газпром» — сила конфликта интересов

Подозреваемый в коррупционных нарушениях экс-министр пойдет в депутаты

рейдер

Борьба с терроризмом и рейдерство уничтожают бизнес в Реутове

Антикоррупционная политика: участие четвертой власти

19.06.2015 14:37

Share Button

В Центральном Доме журналиста прошел круглый стол на тему «Роль СМИ в реализации антикоррупционной политики». Ключевой темой встречи стало создание при Союзе журналистов России рабочей группы по противодействию коррупции, основной целью которой является определение стратегии деятельности средств массовой информации в сфере противодействия коррупции, поддержка и защита журналистов, работающих в жанре расследования. Рабочая группа СЖР будет осуществлять мониторинг и ежегодно докладывать Президенту о том, как проводится информационное сопровождение противодействия коррупции в стране. Об основных задачах и проблемах СМИ, о новых совместных проектах говорили представители Администрации президента, ведущие эксперты, депутаты, общественники и, конечно же, сами журналисты.

Анатолий Голубев

Анатолий Голубев

Противодействие коррупции стало одним из ведущих направлений деятельности Союза журналистов. В мае этого года была утверждена должность советника председателя СЖР по вопросам противодействия коррупции, на этот пост был назначен председатель «Комитета по борьбе с коррупций» Анатолий Голубев. Союз журналистов присоединился к Программе по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции 2011-2020 (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции», одним из разработчиков которой является Анатолий Голубев. Также создана рабочая группа, отвечающая за развитие и реализацию антикоррупционной политики Союза Журналистов России.

От журналиста – президенту

Открывая мероприятие, секретарь Союза журналистов, директор Московского Международного Центра Журналистики (представительство Международной Федерации Журналистов в РФ и Центральной Азии) Тимур Шафир, отметил, что от укрепления доверия граждан к СМИ во многом зависит баланс сил обществе, его стабильное развитие.

– Мы убеждены в том, что СМИ выполняют функцию ключевых посредников во взаимодействии между обществом, бизнесом и властью, являются основным элементом диалога доверия, при помощи которого нация говорит с собой, – заявил секретарь СЖР.

В рамках реализации антикоррупционной политики Союза журналистов уже проведен ряд мероприятий. Подготовлено положение об антикоррупционной политике Союза и его отделений в регионах. Одной из ключевых задач рабочей группы является регулярный мониторинг, сбор и анализ информации, поступающей от журналистов в регионах. На основании этих данных будут подготовлены ежеквартальные аналитические доклады для руководителей субъектов РФ с целью принятия мер по предотвращению фактов и устранению причин и условий коррупции. Ежеквартальный доклад будет отражать реальную ситуацию в регионе: последовала ли реакция региональных властей на факты, опубликованные в СМИ, какие меры и решения приняты.

Тимур Шафир

Тимур Шафир

Ежеквартальные доклады будут сводиться в ежегодный итоговый доклад об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в субъектах РФ, направляемый президенту Владимиру Путину.

 Этот доклад будет отражением реальной консолидациии усилий СМИ, общественных и государственных институтов в противодействия коррупции. Эта работа будет способствовать снижению уровня так называемых заказных публикаций в СМИ и, как следствие, укреплению доверия в обществе, предотвращению угрозы размежевания и дестабилизации ситуации, –пояснил Шафир.

Помимо этого будет проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию темы противодействия коррупции, ежегодно будет проводиться конкурс «СМИ против коррупции».

– В рамках создаваемого общественного информационного агентства будут выходить тематические передачи, посвященные противодействию коррупцию, – сообщил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. – Так по понедельникам будет выходить передача «Строгий понедельник», одно утро в эфире будет целиком посвящено борьбе с коррупцией.

Подделка в общественном сознании

Всеволод Богданов

Всеволод Богданов

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов затронул важную тему этических стандартов антикоррупционного поведения журналистов.

– Тема доверия крайне сложна, –продолжил Всеволод Леонидович, – важно, чтобы борьба с коррупцией носила публичный характер, важно, чтобы доверяли журналистам. Сейчас мы страдаем от такого явления, как контрафакт, подделка. И это касается не только материальных вещей, подделка проникает в общественное сознание.

Проблему такого «конрафактного» освещения новостей, связанных с коррупцией, поднял советник председателя СЖР Анатолий Голубев.

– В подавляющем большинстве коррупционных скандалов, освещаемых в СМИ, нет никаких умозаключений и никакой вдумчивой аналитики, – говорит Анатолий Голубев. – Все просто: чем выше статус взяточника, тем большей популярностью пользуется новость. При этом ни слова о тех людях, сотрудниках правоохранительных органов, кто этого взяточника поймал. Кто, зачастую рискуя своей жизнью, честно выполнил свой долг. А ведь это именно те, кто должен стать героями этих сюжетов.

Дмитрий Вербицкий

Дмитрий Вербицкий

Необходимость уделять большее внимание положительным примерам обозначил и редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий. Он анонсировал новый проект о героях нашего времени, который Первое Антикоррупционное СМИ запускает совместно с СЖР и Комитетом по борьбе с коррупцией. Цель проекта заключается в популяризации результатов работы представителей органов власти, общественного сектора, предпринимательского сообщества, добросовестно осуществляющих свои функции и достигающих значительных результатов на благо общества. В рамках проекта планируется найти конкретные истории с лицами, на которые можно ориентироваться, как на примеры эффективной и успешной работы, реализации антикоррупционных стандартов. Председатель СЖР назначил на июль первую рабочую встречу по обсуждению проекта.

Анатолий Голубев отметил также, что подобная информационная политика, основанная на освещение коррупции, а не результатов борьбы с ней, односторонняя и порой необъективная поддача материалов подрывают доверие общества к усилиям власти в сфере противодействия коррупция и делают практически невозможным включение общества в процесс противодействия коррупции.

Угроза национальной безопасности

О необходимости интегрирования гражданского общества в процесс противодействия коррупции говорил и председатель экспертного совета при факультете национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Александр Корсак.

– Коррупция сегодня представляет реальную угрозу для национальной безопасности, – заявил Александр Борисович. – Что такое нацбезопансость? Это безопасность личности, общества и государства. То есть общество должно быть обязательно вовлечено в борьбу с коррупцией. Здесь крайне велика роль прессы, журналистика должна быть реальной четвертой властью.

По словам секретаря Союза журналистов Тимура Шафира, функции четвертой власти журналистика не осуществляет по ряду причин, основной из которых является отсутствие должного реагирования на публикации в СМИ. Зачастую правоохранительные органы не проверяют информацию, полученную в результате журналистских расследований, сигналы о коррупции не принимаются к сведению.

Александр Корсак

Александр Корсак

Коррупция в России, по мнению Александра Корсака, носит системный характер. За 20 лет коррупция смогла проникнуть во все сферы общества, коррупция приносит колоссальные материальные потери внутри государства и имиджевые потери на международном уровне.

В век информационных технологий именно СМИ, по мнению Корсака, могут сыграть ключевую роль в обеспечение национальной безопасности.

В продолжение темы главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий рассказал о проблемах и возможностях СМИ при освещении антикоррупционной политики.

– СМИ имеют реальную силу, при этом ключевой проблемой является отсутствие централизованной государственной информационной политики в области противодействия коррупции, – продолжил Дмитрий Вербицкий.

Антикоррупционным законодательством РФ предусмотрены нормы, обязывающие представителей власти широко освещать результаты антикоррупционной политики и взаимодействовать со СМИ. Однако на практике, по словам Дмитрия Вербицкого, происходит по-другому. Первое Антикоррупционное СМИ запустило спецпроект «Интервью с губернатором», в рамках которого во все субъекты РФ были направлены запросы о проведении интервью на тему реализации антикоррупционной политики в регионах. Значительная часть региональных руководителей сразу включились в работу, но нашлись и те, кто от участия в проекте отказался. Анализ журналистов ПАСМИ вывил, что именно в этих регионах освещение антикоррупционной политики не ведется или проводится не на должном уровне. Дмитрий Вербицкий отметил, что пока главы субъектов не возьмут вопросы противодействия коррупции под личный контроль и не окажут должного внимания информационному обеспечению и взаимодействию с обществом, заметных результатов в противодействие коррупции не будет, а ситуация лишь ухудшится.

Виталий Белинский

Виталий Белинский

Эту мысль поддержал референт Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский. Виталий Владимирович отметил важность проведения подобных проектов, так как они подстегивают региональных руководителей не только следить за реализацией антикоррупционной политики, но и своевременно и регулярно освещать проводимые мероприятия. Такие проекты, по словам Белинского, интересны и самим читателям, так как они отражают реальное положение дел в регионах.

– По итогам данного проекта можно будет сделать срез и выявить прогрессивные и проблемные регионы, – заключил Виталий Белинский.

Молодежь в борьбе с коррупцией

Особое внимание референт Управления Президента уделил вопросам антикоррупционного просвещения.

– Нужно объяснять опасность коррупции для граждан, – продолжил Белинский. – Нетерпимость коррупции в обществе, к сожалению, пока не сформировалась. Все понимают, что коррупция это плохо, но люди полагают, что коррупция где-то там, далеко, а то, что делаю я, мой сосед, дающий взятки, это в целом нормально.

Виктор Костромин

Виктор Костромин

Со своей стороны представитель Администрации президента пообещал поддерживать начинания Союза журналистов и продолжать работу в данном направлении.

Тему антикоррупционного просвещения подхватил руководитель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин.

– Я раньше смеялся над идеей антикоррупционного воспитания в детскому саду, – признался общественник, – пока сам не увидел, как это работает. В ролевых играх дети воспринимают стандарты поведения, которые потом используют в жизни.

Анатолий Выборный

Анатолий Выборный

Депутат ГД РФ, организатор Молодежного антикоррупционного проекта Анатолий Выборный подчеркнул важность антикоррупционного воспитания. Студенты-участники проекта не только живут по новым антикоррупционным принципам, но и реально участвуют в борьбе с коррупцией.

– У нас была история, когда студенты помогли военнослужащему, ветерану боевых действий получить квартиру, – рассказал Анатолий Выборный. – Выражая этим ребятам благодарность, он плакал, он говорил, что никогда не думал, что помочь ему смогут обычные студенты.

Порядочные люди должны объединяться

Специальными гостями мероприятия стали журналисты из Красноярска, организовавшие бюро журналистских расследований «Факт». Руководитель бюро Дмитрий Голованов рассказал, с какими проблемами сталкиваются журналисты на практике. Частыми темами расследований, по словам Голованова, становятся коррупция в чиновничьей среде, рейдерские захваты, аферы в строительной сфере.

– Очень рад, что начинается такое плотное взаимодействие, – признался журналист, – как у классика, если люди подлые объединяются, то и порядочные тоже должны объединиться.

Отдельно эксперты затронули тему безопасности журналистов, работающих в жанре расследований. До сих пор встречаются случаи давления на журналистов, незаконного уголовного преследования. Об одном из таких случаев, преследовании журналиста из Реутова Евгения Куракина, накануне написало ПАСМИ. Секретарь союза журналистов, депутат ГД РФ Борис Резник намерен взять это дело на контроль.

Дмитрий Голованов

Дмитрий Голованов

В Союзе журналистов пообещали оказывать всяческую поддержку подобным проекта журналистских расследований. Новые возможности антикоррупционного направления в Союзе позволяют журналистам взаимодействовать, например, с Национальной коллегией полиграфологов. Часто люди, обращающиеся за помощью в СМИ, пытаются использовать журналистов как инструмент для достижения своих личных целей. Исследование на полиграфе поможет вовремя выявить и пресечь такие попытки.

– Первое Антикоррупционное СМИ столкнулось однажды с таким примером, – добавил Дмитрий Вербицкий, — к нам обратился чиновник, утверждающий, что его неправомерно обвиняют в коррупции. Доказательной базы у него почти не было, и мы предложили ему пройти исследование на полиграфе, от которого он оказался, а позже признался, что действительно был замешан в преступлении.

По словам директора Национальной коллегии полиграфологов Юлии Дробязка, исследование с помощью детектора лжи – это эффективный способ профилактики коррупции.

Юлия Дробязка

Юлия Дробязка

– Тестирование используется во многих коммерческих предприятиях, – пояснила Юлия Дробязка. – Метод стал активно применяться в государственном секторе, так в Департаменте конкурентной политики в Москве есть свой штат полиграфологов.

Подобное взаимодействие, по словам экспертов, поможет возродить расследовательскую журналистику, вовлечь СМИ в реальное противодействие коррупции.

В заключении председатель Союза журналистов Всеволод Богданов анонсировал фестиваль прессы «Вся Россия – 2015», который состоится с 1 по 7 октября в Дагомысе. В рамках фестиваля пройдет отдельный конгресс, посвященный противодействию коррупции, на платформе которого журналисты из всех регионов страны смогут объединить усилия, чтобы иметь единый вектор для работы в сфере освещения антикоррупционной политики и надежный тыл для обеспечения безопасности в тяжелой и порой очень опасной работе.

Ольга Дружинина

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Спецкор

    Будем надеяться, что должное внимание окажут именно защите журналистов. Потому как, в случае возникновения реальных угроз, проще бросить тему и не заниматься ею.

  • Ирина

    работа нужная, хочется верить, что будут результаты, процветает и коррупция в самой журналистике, там тоже нужно чистить ряды.

  • скептик

    Нынче борьба с коррупцией превратилась в тренд. Все ринулись на борьб со всемирным злом, с этой язвой. Даже те, кто раньше брали , да т сейчас берут. Что до журналистов, то сейчас ведь любого «можно» заказать». Неугодный чиновник посредством СМИ превращается в коррупционера или наоборот. Коррупционера журналистика. Кто платит, тот нас и танцует.

    • яна

      Я бы не стала всех мерить одним мерилом. Есть среди журналистом масса имён , которые придерживаются принципиальной позиции и не изменят её ни при каких обстоятельствах.

      • скептик

        Я вас умоляю. У каждого есть своя цена. И предел терпению тоже. Тех, кого не купили, просто запугали. На любого можно надавить. У всех есть родные и близкие.

  • Ирина Т.

    «… важно, чтобы борьба с коррупцией носила публичный характер, важно,
    чтобы доверяли журналистам. Сейчас мы страдаем от такого явления, как
    контрафакт, подделка. И это касается не только материальных вещей,
    подделка проникает в общественное сознание.»

  • Денис

    Если журналистское сообщество действительно будет сообществом, если журналист журналисту будет не волк, а соратник, то можно будет минимизировать и уровень заказухи, и число нападений. Каждый будет знать: поднял тяжелую тему — коллеги поддержат, а наврал ради копейки — докажут, что ты не прав, осудят и так распиарят это дело, что пожалеет десять раз, что позарился на деньги. А так журналисты бьются друг с другом, лишь бы ухватить быстрее, больше, эксклюзивнее. Да, в этом профессия. Но в одиночку в этой профессии нельзя.

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator