Вопросы о самом громком деле в правоохранительных органах
История ареста бывших сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ в течение всего 2014 года не сходила со страниц российских СМИ. И чем больше раскрывалось подробностей о «деле Сугробова», тем больше возникало вопросов ко всем, кто причастен к следственным действиям. Главное, что настораживает: информация о событиях вокруг дела ГУЭБиПК МВД РФ подается преимущественно односторонне. Почему так происходит? Возможно, одна из причин в том, что с одной стороны, это дело получило гриф «секретно», с другой (и эта причина кажется существеннее) – Следственный комитет РФ как будто заинтересован в том, чтобы никто не увидел обратной стороны медали. Вообще изучение «дела Сугробова» вызывает много вопросов ко всей правоохранительной системе и правосудию. Первое Антикоррупционное СМИ сформулировало некоторые из них.
Итак, год назад, в феврале 2014 года произошли громкие аресты офицеров ГУЭБиПК. По версии Следственного комитета РФ, сотрудники Главка пытались спровоцировать заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (УСБ) ФСБ Игоря Демина на получение взятки. В ходе оперативной разработки агент ГУЭБиПК под видом предпринимателя просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Гуэбовцам вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки и около десяти превышений должностных полномочий. В конце февраля за решетку попал их руководитель замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, который погиб в июне 2014 года (по версии следствия, он выбросился с 6-го этажа здания Следственного комитета). В мае 2014 года обживать камеру в СИЗО Лефортово привезли и главу ведомства генерала Дениса Сугробова.
Почему фигуранты дел о взятках, противоправные действия которых подтверждаются оперативно-следственными материалами, вдруг оказались потерпевшими?
В 2012-2013 гг. в топ-10 криминальных новостей федеральных СМИ неизменно попадали факты об успешной деятельности ГУЭБиПК МВД РФ: о задержанных ими за посредничество во взяточничестве или за получение взятки высокопоставленных чиновников и должностных лиц. Факты взяточничества или посредничества в нем подтверждаются оперативными аудио- и видеозаписями, которые были предоставлены следствию. Мало того, многие из задержанных взяточников давали признательные показания!
Однако через несколько месяцев после ареста сотрудников ГУЭБиПК в СМИ стала проникать информация о том, что недавние резонансные дела в отношении коррупционеров, задержанных оперативниками, получили обратный ход. И теперь бывшие взяточники предстают на страницах СМИ в образе в невинных жертв и в людей со сломанными судьбами. А бывшие герои превратились в организованное преступное сообщество.
Почему за решеткой оказались только экс-сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ?
Почему из всех участников судопроизводства со стороны обвинения ответственность легла только на офицеров ГУЭБиПК? Это подразделение МВД – только первое и, как оказалось, самое бесправное из нескольких звеньев в цепочке вершителей правосудия. Обратите внимание: сотрудники ГУЭБиПК не полномочны задерживать и арестовывать коррупционеров и, тем более, возбуждать против них уголовные дела – это компетенция и обязанность следователей. А их работу должны проверять надзирающие прокуроры: они соглашаются с законностью и обоснованностью возбуждения следователями уголовных дел и, в случае сомнений, должны отменить постановление о возбуждении дела. И самое главное звено в этой процессуальной цепочке – судьи. Это они санкционируют аресты взяточников, определяют им меры пресечения на период расследования и затем выносят законный обоснованный приговор – иными словами, направляют взяточников в места не столь отдаленные. Получается, что все процессуально ответственные лица — следователи, прокуроры и судьи, которые расследовали преступления о коррупции, зафиксированные сотрудниками управления генерала Сугробова, — тоже должны нести ответственность. Мало того, они первыми должны были оказаться в Лефортовском СИЗО.
Как сообщают источники ПАСМИ, следователи, возбуждающие дела по результатам разработок сотрудников ГУЭБиПК, и надзирающие прокуроры уверены в законности и обоснованности уголовных преследований задержанных чиновников. Представьте, что теперь этих следователей, прокуроров и судей, которые работали по делам вместе с гуэбовцами, тоже арестовывают и отправляют в СИЗО. Такой поворот стал бы приговором всей российской правоохранительной системе и, в частности, тем, кто выявил и расследует дело «преступного сообщества»!
Что на самом деле произошло с генералом Колесниковым?
Напомним, что во время пребывания в СИЗО Лефортово генерал получил открытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга средней степени тяжести и с локализацией очагов ушиба в области обеих лобных долей мозга, перелом лобной и теменной костей свода черепа, ушибленной раной теменной области. В заключении судмедэксперта, который оценивал состояние генерала Колесникова, сказано: «причиненная ему черепно-мозговая травма классифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни». Звучит нешуточно, правда?
Врачи, специализирующиеся на лечении нейротравм, так описывают особенности состояния пациента с ушибом головного мозга средней степени тяжести: спутанность сознания, сильная головная боль, многократная рвота; в первые двое-трое суток после получения травмы больной не способен самостоятельно передвигаться, при попытке встать и идти он теряет сознание. У больного наступает угнетение сознания: он вялый, апатичный, ему нужны серьезные усилия, чтобы вступить в контакт. Из-за общей слабости говорить он может только шепотом. Врачи указывают здесь и нарасстройства жизненно важных функций: у больного наблюдается тахикардия (повышение частоты пульса) или брадикардия (снижение пульса), повышение артериального давления.
Напомним, в июне 2014 года официальный представитель СКР Владимир Маркин так прокомментировал эту историю: «… в соответствии с инструкцией с него (с Бориса Колесникова. – прим.ред.) были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался». Как человек с диагнозом «ушиб головного мозга средней степени тяжести», которому в СИЗО не предоставлялась качественная медицинская помощь, мог растолкать конвой, ринуться к бордюру балкона, оттолкнуться от него, чтобы спрыгнуть с 6-го этажа? Допустим, что он мобилизовал все силы и смог это сделать… Как в этом случае оценить действия конвойных, которые допустили такой финал? Их не было поблизости или они безучастно наблюдали, как генерал Колесников стремглав несется в сторону балкона?
Почему информация о событиях вокруг дела ГУЭБиПК МВД РФ подается в СМИ преимущественно односторонне?
Навесив на борцов с коррупцией ярлык «оборотней в погонах», журналисты сформировали о них негативное общественное мнение.
Журналисты не интересуются этими вопросами – почему вчерашние герои превратились в организованное преступное сообщество, почему за решеткой оказались только экс-сотрудники Главка, что на самом деле произошло с генералом Колесниковым. Возможно, кто-то заинтересован в одностороннем освещении дела ГУЭБиПК? Информационная война, развернутая против ставленников президента, наверняка не могла появиться сама собой. Ведь все издания, сообщающие о продажности главного антикоррупционного органа страны, до этого писали о блестящих операциях офицеров ГУЭБиПК, фиксировали признания пойманных полицейскими взяточников.
Алена ПОДЛЕСНЫХ
Читать также интервью с Денисом Сугробовым:
Денис Сугробов: «Ложь, что сотрудники ГУЭБиПК пытались дискредитировать ФСБ России»
Денис Сугробов: «Против ГУЭБиПК ведется информационная война в лучших ее традициях»
Эксклюзивное интервью Дениса Сугробова: «Медведев убедил меня, что будет всесторонняя поддержка»
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале