Кирилл Шулика: закрытость и непрозрачность общества — самые лучшие друзья коррупции
Ответственный секретарь федерального политсовета партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика в беседе с корреспондентом «Первого Антикоррупционного СМИ» рассуждает о том, что необходимо сделать, чтобы победить коррупцию на низовом уровне в Москве, рассказывает о честном участковом, которого заставили читать перед строем «Мойдодыра» и предлагает перейти к прямым выбором глав столичных районов…
— Как можно оценить уровень коррупции в Москве и изменился ли он за последнее время?
— Уровень коррупции в Москве, естественно, достаточно высокий. И зря многие думали, что когда уйдет Лужков с его супругой-бизнесвумен, все закончится.
Но дело оказалось совершенно не в Лужкове. Уровень коррупции прямо пропорционален уровню гражданских и политических свобод. Чем свобод меньше, тем выше уровень коррупции. И в этом смысле Москва показала, если так можно сказать, пример всей России. По сути, все политические реформы власти по закручиванию гаек списаны с действий Лужкова.
Сначала были ликвидированы независимые городские СМИ, затем полностью под контроль мэрии перешла Мосгордума, была ликвидирована любая политическая конкуренция даже на низовом районном уровне. Но и потом уже силами федеральной власти были отменены выборы мэра. Так вот после каждого такого политического действия рос уровень коррупции. В последние годы правления Лужкова он достиг таких масштабов, что даже толерантная к таким проявлениям федеральная власть начала действовать.
С приходом Собянина на самом деле мало что изменилось. Выборы глав регионов, которые прошел нынешний градоначальник, представляют за счет муниципального фильтра носят декоративный характер и никакое участие Навального это не меняет. В городском парламенте из оппозиции три коммуниста, остальные единороссы, массово разными пряниками покупаются муниципальные депутаты, нет ни одного общегородского независимого СМИ.
А ведь в борьбе с коррупцией — главное это не дядька с дубинкой, а система контроля: гражданского, парламентского и журналистского. Когда его нет, полицейского можно поставить к каждому чиновнику, он все равно будет брать и воровать.
— Но мэрия заявляет о том, что совместно с правоохранительными органами борется с коррупцией и приводит в пример последние задержания чиновников, в том числе глав управ.
— Так вот в Москве главы управ это действительно чиновники. Они работают на земле, но никогда никем не избираются, подчиняясь напрямую мэрии. Часто за эти должности идет война, подогреваемая коммерческими интересами различных групп. Их не контролируют по сути даже избираемые муниципальные депутаты. У них не хватает полномочий для этого, по закону, вы не поверите, самое серьезное полномочие местных депутатов это обустройство спортивных площадок.
Например, задержали главу управы Сокол. Это — не самый депрессивный район Москвы. Но поймали его со взяткой в 200 тысяч рублей за общее покровительство. По-русски говоря, он обложил данью местный бизнес и в итоге просто не на того нарвался. Если вы думаете, что подобное творится только в одной управе, то ошибаетесь.
— Вы в своей деятельности сталкивались с фактами коррупции?
— Вот напрямую, чтобы у меня требовали взятку, нет. Но у меня в районе Свиблово идет война против строительства очередного бизнес-центра. Публичные слушания уже многие годы прокатывают этот проект, потому что под угрозу ставится существование зеленой зоны, однако в один прекрасный момент был составлен протокол, по которому, оказывается, жители строительство поддерживают. Жители обвиняют в этом лично бывшего главу управы Литовченко. Чем он руководствовался, остается только догадываться. Сейчас его, кстати, перевели на руководство соседним районом. Я подозреваю, что от греха подальше.
— В каких сферах больше всего коррупционных проявлений?
— Про строительство можно говорить долго, особенно сейчас, когда в Москве по сути не остается места и каждый участок выходит буквально на вес золота. Принялись, например, застраивать Новую Москву, где земли много, однако там, несмотря на протесты жителей, строители сносят уникальный ботанический сад.
Причем, если проверить документы, то я уверен, что все строительство в Москве можно смело останавливать. У каждого застройщика чего-то, но не хватает. Однако работа не стоит и все мы понимаем по какой причине. Тут вот еще о чем надо сказать – с одной стороны, можно обвинять застройщика, а с другой – бюрократическая процедура такова, что ее невозможно пройти, и именно она стимулирует ту самую коррупцию.
— А сфера транспорта, в частности, последние разоблачения Навального в отношении главы Дептранса Максима Ликсутова?
— Публика тут немного не на то обратила свое внимание. Развод с женой и бобровый воротник это не самое страшное. Самое страшное тут конфликт интересов, что является буквально прямой коррупцией.
Ведь Максим Ликсутов строил свой бизнес на работе с РЖД, его бизнес-партнером был сын покойного ныне бывшего главы МПС Аксененко. Кампании, в которой работал Ликсутов, например, принадлежит «Аэроэкспресс». Кстати, монополист в области перевозок людей в аэропорты. РЖД не только дает вагоны частному перевозчику, но еще и перекраивает под него расписание обычных электричек.
Но и это еще не всё. Одним из первых своих решений Ликсутов передал РЖД земельные участки возле станций железной дороги, причем, без всяких общественных обсуждений и конкурсов. Потом дочерняя структура РЖД получила проект на организацию пассажирский перевозок по Малому кольцу Московской железной дороги стоимостью в 2 млрд долларов.
Плюс платные парковки, весь Интернет обсуждает, как реализуется идея Ликсутова с выводом полученных от автомобилистов денег в офшоры.
А вообще совершенно неудивительно, что сейчас в Москве наиболее остро воспринимаются проблемы коррупции в сфере транспорта. Я не верю, что кто-то специально работает против Ликсутова, как пишут некоторые лояльные ему блогеры. Просто по два раза неделю случаются остановки движения в метро, пробки меньше не становятся, транспортная доступность территорий часто не улучшается, а наоборот ухудшается, это прежде всего касается Новой Москвы. И ведь опять же мы сталкиваемся с проблемой закрытости и непрозрачности, то есть самыми лучшими друзьями коррупции.
— При Лужкове, кажется, больше всего разговоров было по теме строительства и коррупции именно в этой самой области?
— Тогда на то было несколько причин. Во-первых, жена — строитель. Во-вторых, все-таки при Лужкове строительство велось более активно, сейчас элементарно для этого не осталось площадей, все застроили. Но как раз фактор дефицита площади, как я уже сказал, порождает коррупцию, в непрозрачных условиях любой клочок земли для чиновников оказывается золотым дном. Поэтому сносят гаражи, ликвидируют зоны отдыха и даже детские площадки около домов. На их местах сейчас модно стало возводить коммерческую недвижимость – офисные и торговые центры.
— Кстати, о торговле. Были громкие истории сноса палаток, против чего возмущались представители малого бизнеса, потом рынков, которые были объявлены рассадниками нелегальной миграции.
— Сейчас в Москве идет вообще целая кампания по укрупнению. И в транспорте ликвидируются маршрутные такси в пользу монополиста «Мосгортранса», и в сфере торговли малому бизнесу препятствуют в интересах крупных торговых сетей. Доходит до абсурда – за пачкой сигарет и бутылкой воды надо идти в супермаркет.
Обратите внимание, что в Европе действительно нет такого понятия, как торговые палатки, зато есть маленькие магазинчики на первых этажах домов или торговые павильоны. Часто это небольшой семейный бизнес, причем, торгуют там узким ассортиментом – пекарня или молочные продукты, например. У нас такое невозможно, в том числе и потому что торговля несет не только налоговое бремя и всякие безумные ограничения на торговлю спиртным и табаком, что в общем-то для магазинов главная статья доходов, но еще и коррупционные издержки. Для торговых сетей эти издержки терпимы, а вот для малого бизнеса проблематичны.
Что касается рынков и мигрантов, то опять же в первом случае мэрия действует в интересах торговых сетей, а в случае с гастарбайтерами это все показуха. Их не стало меньше, они по-прежнему живут в подвалах и мусоропроводах, получая зарплату черным налом, не платя налоги и выводя из экономики России деньги, отправляемые себе на Родину.
— Получается, что вокруг мигрантов тоже создана коррупционная среда?
— Естественно. Особенно это заметно в системе ЖКХ. Муниципальные депутаты уже проводили расследование. Оказывается, исходя из наших коммунальных платежей, дворник должен получать 30-40 тысяч рублей. В принципе, если не москвича, то жителя ЦФО за такие деньги найти на эту работу можно. Однако ему нужно платить полную стоимость, обеспечивать жильем и так далее.
Что же делают управляющие кампании под крышей чиновников ЖКХ и часто полиции? Они берут мигрантов, заселяют их в мусоропровод, дают метлу и лопату, выплачивая за такую работу тысяч десять. Однако мигранты, естественно, нигде не оформлены, зато дворниками числятся жены, тещи, братья, сватья разных больших людей из системы ЖКХ. Им и достаются те двадцать-тридцать тысяч, которые не выплачиваются мигрантам. И это с одной ставки, а часто они работают и на две.
— Такие схемы вряд ли могли бы работать без так называемой «полицейской крыши»…
— У меня в районе был порядочный молодой участковый. Он нашел резиновую квартиру с мигрантами, которую сдавали чуть ли не сотрудники отделения полиции. Так вот вместо того, чтобы его наградить премией, начальники стали его всячески прессовать. Дошло до того, что парня поставили на плацу перед строем товарищей и заставили читать «Мойдодыра» по той причине, что якобы они ходил грязный. Органы внутренних дел участковый, конечно, был вынужден покинуть.
Да и практика показывает, что участковые те же часто признаются, что с мигрантами они ничего сделать не могут. Иногда советуют обращаться в ФМС, но просят на них не ссылаться, мол, они таких советов не давали.
— Ваша партия активно готовится к выборам в Мосгордуму. Что будет содержаться в антикоррупционном блоке вашей программы?
— Прежде всего, мы будем говорить о двух вещах – открытости и прозрачности. То есть о максимально открытых конкурсах и тендерах, различных формах парламентского и общественного контроля над деятельностью чиновников и правоохранительных органов.
Кроме того, мы считаем важным две вещи. Во-первых, это предоставления дополнительных полномочий муниципальным депутатам, которые работают на земле. Они должны принимать все решения по поводу застройки, транспорта, торговли, ЖКХ в районе. Это существенно снизит уровень коррупции, потому что муниципальное собрание это все-таки коллегиальный орган и что-либо утаить там будет сложнее, чем в чиновных кабинетах.
Во-вторых, глава района должен быть избран, а нынешние управы, как подразделения мэрии ликвидированы. Ведь ныне глава района назначается мэром, подчиняется префекту, который тоже назначен. В итоге он может делать все, что угодно, лишь бы не злить начальство. Такая ситуация, когда глава района оторван от граждан, как раз и приводит к тому, что их буквально оптом задерживают за коррупцию.
В целом же надо уходить от вертикали. Она и на федеральном, и на городском уровне показала свою неэффективность с точки зрения борьбы с коррупцией. Нам нужно переходить именно к горизонтали, которую обеспечивают прежде всего развитые органы местного самоуправления.
Андрей ВОЛОСТНЫХ
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале