Итоги года. Борьба с коррупцией — слово экспертам
Уходящий год оказался очень богатым как на судебные дела, связанные с коррупцией, так и на антикоррупционные законопроекты.
В преддверии выборов мэра Москвы и губернатора Московской области все с нетерпением ждали оглашения приговора Алексею Навальному по «делу Кировлеса». В середине осени только и говорили что о деле «Оборонсервиса», а в конце ноября обсуждали аресты мэров Ярославля и Астрахани.
Кроме того, в 2013 году был введен запрет на иностранную недвижимость для российских депутатов, а совсем недавно Владимир Путин подписал законопроект о создании антикоррупционного управления в администрации президента.
Корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ» побеседовал с рядом экспертов и расспросил их о том, как, по их мнению, изменилась ситуация с коррупцией в России за прошедший год, в каких сферах коррупция присутствует сейчас в наибольшей степени, а также попросил дать прогнозы о том, как изменится ситуация с коррупцией в будущем, 2014 году.
Сергей Королев, руководитель Московской областной общественной организации «Антикоррупционный комитет»:
О борьбе с коррупцией в России активно говорят как минимум 5 лет. Но на мой взгляд, ситуация начала меняться только за последние полгода. Борьба с коррупцией начала приобретать четкое направление. Связано это с тем, что президент наконец-то обратил пристальное внимание на эту проблему. До этого проблема была на самом деле безразлична большинству организаций, которые заявляли, что их цель — борьба с коррупцией.
Хотя есть в России ряд организаций, которые работают эффективно уже несколько лет — это Национальный антикоррупционный комитет, Transperensy international и несколько других. Но все они очень разрозненны. Пока они не объединятся и не будет четкого контроля над их деятельностью, значимых результатов в борьбе с коррупцией мы не достигнем.
Что касается прогнозов на 2014 год — мы прогнозы не даем, мы работаем и надеемся на результат.
Дмитрий Гудков, депутат ГД РФ:
С точки зрения законодательства ситуация с коррупцией за прошедший год изменилась не сильно. А вот с точки зрения влияния на ситуацию с коррупцией гражданского общества — ситуация изменилась значительно.
Власть больше не может закрывать глаза на факты. Граждане стали активнее разоблачать чиновников, предоставляют подробные отчеты, доказательства.
Власть должна что-то с этим делать. Но пока она занимается только показухой. Сложившаяся ситуация позволяет формировать волонтерские группы активистов в различных регионах России.
Что касается чиновников — они стали теперь лучше прятаться, записывают свое имущество на своих дальних родственников. Коррупция больше всего развита в тех сферах, где больше всего денег. Там, где распределяется бюджет, подряды на строительство. Крупнейшее освоение бюджета — это, конечно, Олимпиада в Сочи. Среди прогнозов на 2014 год хочется надеяться на то, что гражданская активность будет продолжать расти, и это поможет привлечь к уголовной ответственности хотя бы нескольких серьезных коррупционеров.
Александр Чуев, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия»:
Определенные сдвиги в борьбе с коррупцией за этот год есть. Но сдвиги пока не системные, коррупция не исчезла, а затаилась. Это результат начала активной кампании против коррупции, инициированной сверху.
В этом году был введен запрет на иностранные счета и на недвижимость за рубежом для российских чиновников и депутатов. Ситуация требует более радикальных мер.
Коррупция присутствует там, где возможно регулировать потоки бюджетных средств — сфера строительства, ЖКХ, энергетика. Еще одна дыра, для утечки средств из бюджета — это оффшорная система. В частном бизнесе коррупция распространена слабее и присутствует в основном в крупных компаниях.
Еще одна сфера для коррупции — это госзакупки. Эта сфера была, есть и будет коррумпирована. Введение новой федеральной контрольной системы — это шаг впеерд, однако окончательно коррупцию она не уничтожит. В некоторых случаях она приведет даже к ухудшению качества услуг.
Очень важно добиться того, чтобы первоначальная цена на услугу была обоснована и не превышала рыночную стоимость. Оптимальным решением было бы создание федерального реестра цен на товары, работы и услуги для государственных нужд. Если бы цена была известна заранее, конкурсы были бы не нужны. Появился бы реестр благонадежных поставщиков, компаний, которые бы прошли первичный федеральный отбор.
Какая ситуация с коррупцией будет в 2014 году — зависит от воли политических лидеров. Если они будут продолжать придерживаться жесткой политики — тогда борьба с коррупцией будет расширяться.
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета движения «Солидарность»:
По моим ощущениям, ситуация с коррупцией в России ухудшилась. Связано это с такими масштабными проектами, как подготовка к Олимпиаде. В целом, борьба с коррупцией невозможна при той системе власти, которая существует в нашей стране. Мы можем сколько угодно заниматься антикоррупционной пропагандой, но сама система власти в нашей стране полностью коррумпирована, на всех уровнях и во всех сферах жизни. Поэтому пока власть в России не сменится, никаких положительных тенденций я прогнозировать не могу.
Наталья Пашнева, редактор антикоррупционного портала corrupcia.net, Барнаул:
Уходящий год мог бы стать прорывным в борьбе с коррупцией, учитывая, сколько полезных законодательных инициатив в этой сфере было предложено. Но этого не произошло. Дело экс-министра обороны Сердюкова могло бы стать знаковым событием года. Но поскольку оно так до сих пор и не получило логического разрешения, а повисло в воздухе, народ уже утратил всякую веру в то, что крупные коррупционеры когда-нибудь ответят перед законом.
Что касается Алтайского края, то он не выделяется в плане коррупции на фоне других регионов. Тенденции в сфере коррупции по всей стране общие. К нам на сайт постоянно приходят обращения людей, так или иначе пострадавших от коррупции. Сложно строить прогнозы на будущее, особенно теперь, когда мы видим, как крупные судебные дела постепенно заминаются.
Галина Саржевская
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале