Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Китайские госслужащие обойдутся без деликатесов

суп из ласточкиного гнездаВ Китае, на официальных банкетах и государственных приемах, в ходе кампании по борьбе с расточительством и роскошным образом жизни среди госслужащих, введен запрет подавать такие деликатесы, как знаменитый «суп из ласточкиного гнезда» и блюда из акульих плавников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как выяснило Первое антикоррупционное СМИ, соответствующее распоряжение «Положение о государственных приемах в партийных и административных органах КНР» Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Центрального правительства было обнародовано сегодня.

Запрету подлежит также подношение блюд из «редких охраняемых животных и растений, дорогих алкогольных напитков и сигарет». Запрещено посещать «частные клубы и дорогие рестораны». Ограничения также введены на проживание в отелях, в частности, согласно распоряжению, чиновникам предписано селиться в основном в стандартные номера.

На состоявшемся в ноябре прошлого года XVIII съезде компартии Китая борьба с коррупцией и нарушениями дисциплины среди чиновников была объявлена одной из основных задач работы партии и правительства. В декабре 2012 года генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на заседании Политбюро потребовал от китайских чиновников всех уровней «изменить стиль работы и быть ближе к народным массам». Он также призвал руководящих кадровых работников, в особенности относящихся к высшему звену, отказаться от роскошного образа жизни, «чтобы завоевать доверие и поддержку» населения. Тогда новое партийное руководство во главе с Си Цзиньпином приняло «десять правил» поведения высших должностных лиц.

В октябре текущего года Политбюро ЦК КПК утвердило и решило огласить «Правила жесткой экономии и борьбы с расточительством в партийных и государственных ведомствах». Они нацелены на жесткое ограничение, контроль и наказание за различные правонарушения, связанные с растратой государственных средств. Правила будут распространяться на управление государственными фондами, организацию поездок как внутри страны, так и за рубеж, деловых приемов, встреч и других официальных мероприятий, использование транспортных средств и рабочих помещений.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что за последние пять лет порядка 150 тыс. человек были арестованы властями Китая по обвинению в коррупции.

По словам генерального прокурора Цао Цзяньмина, не менее 66 тыс. должностных лиц попали в тюрьмы за получение взяток, а около 23 тыс. граждан — за дачу взяток чиновникам.

Читайте также:

Китайские результаты борьбы с коррупцией

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...