Противодействие коррупции: подаркам чиновников назначат ценовой минимум
Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил о том, что правительство в ближайшее время планирует регламентировать порядок обращения чиновников с получаемыми ими подарками, сообщает «Интерфакс».
Как выяснило Первое антикоррупционное СМИ, Сергей Иванов заявил, что подарки стоимостью меньше 3 тыс. рублей не будут попадать под какие-либо проверки. «На все, что выше, — будет порядок: куда идти, какую короткую справку заполнить. Весь регламент, наконец-то определен», — подчеркнул чиновник.
Иванов добавил, что традиция делать подношения лежит в многовековом сознании российского народа. «Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать», — подытожил Иванов.
Также Сергей Иванов предложил вспомнить опыт СССР:
«В советское время была апробированная система подготовки кадров, ее не надо копировать полностью, но отдельные элементы подготовки взять на вооружение надою. Когда молодых людей замечали за их активную позицию, порядочность и поведение, и тех, кто проявлял лучшие качества, постепенно продвигали. И в результате в советское время случайных людей в органах власти было очень мало. И этим надо заниматься и отнюдь не в администрации президента, а в регионах», — сказал он в воскресенье в эфире «Итоговой программы», которая транслировалась на Дальний Восток.
Он отметил, что недавно администрация президента огласила результаты проверочной компании деклараций по предыдущему, 2012 году. «Когда мы впервые ввели и расходы, и цифры довольно-таки достаточно серьезные: 300 чиновников по стране было уволено с формулировкой в связи с утратой доверия и около 500 делегатам на занятие соответствующих должностей было отказано, потому что к ним появились вопросы», — сообщил Иванов.
Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что ранее Александр Бастрыкин предложил более действенные меры — вернуть в Уголовный кодекс РФ такую меру, как конфискация имущества по отношению к виновным в коррупционных преступлениях. «Необходимо принять однозначное решение о конфискации имущества по приговорам о коррупции. Иначе все усилия по борьбе с ней не имеют смысла, поскольку наворованное остается у преступника», — сказал глава Следственного комитета.
«Что мешает рассмотреть этот вопрос законодателям — я не понимаю. Это проблема не политического свойства, а политической воли», — подчеркнул он.
Читайте также:
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале