Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Я не знаю, что такое «коррупционная составляющая»

05.12.2013 / 16:11

bochkarevРуководитель Департамента строительства Москвы уверен, что коррупции как явления не должно быть в жизни

Нелегко далось общение с журналистами Главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «РБК».

Корреспондентов из более чем двадцати СМИ интересовали, в первую очередь, приоритеты в работе строительного комплекса Москвы и вопросы борьбы с злоупотреблениями в этой исторически коррупционноёмкой отрасли бизнеса.

По словам Бочкарева, сегодня две трети средств, выделяемых из городского бюджета на строительство новых объектов, направляются на развитие транспортной системы, которая «на 25-30 лет отстает от развития самого города».

– В 2014-2016 годах финансирование строительной отрасли увеличивается на 20% по сравнению с предыдущими годами, – заявил глава департамента. – Только на метрополитен будет выделено 450 млрд рублей.

При этом, чиновник отметил, что в целом общая стоимость строительства в Москве по сравнению с 2010 годом снижена на 25-30%.

– Например, на строительстве метрополитена сэкономлено уже примерно 25-30% средств, в том числе и потому, что мы более интенсивно ведем строительство, строительные компании не несут так называемых накладных расходов, связанных с поддержанием строительства на более длительном этапе, – пояснил Андрей Бочкарев.

Андрей Бочкарев рассказал о компаниях, ведущих сегодня строительство московского метро. Особо отметив, что среди них есть и организации, которые возводили олимпийские объекты в Сочи.

Сходу вспомнив о многочисленных коррупционных скандалах, связанных с Олимпиадой, корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ» заметил, что это может стать тревожным сигналом.

– Что касается компаний, которые участвовали в тех или иных проектах, вы знаете, что построить объекты для сочинской Олимпиады является колоссальным достижением не только строителей, а вообще всей страны. Это объект, которым и мы, и наши потомки должны гордиться. Вообще то, что мы сумели за такой период эту Олимпиаду подготовить и в феврале там проводим соревнования международного класса. Я считаю, что компаниям, которые сумели себя проявить в Сочи, мы должны быть рады. Пускай они проявят себя в Москве, – прокомментировал замечание ПАСМИ глава Департамента строительства.

На вопрос о же коррупционной составляющей при осуществлении госконтрактов Андрей Бочкарев ответил категорично:

– Я не знаю, что такое «коррупционная составляющая». По-моему, коррупция – это то явление, которого не должно быть в нашей жизни. Могу сказать только, что при размещении государственного заказа и при выполнении работ по строительству объектов в Москве уже сэкономлено 150 млрд рублей. При этом цены на продукцию снижены на 30%, а сроки сократились в 2-3 раза.

Руководитель Департамента строительства Москвы также отметил, что в его ведомстве, которое является главным госзаказчиком на строительство объектов в Москве, ежедневно работают до 15 проверяющих команд из различных органов: контрольных управлений правительства Москвы, Счетной палаты РФ, МВД и ФСБ.

Параллельно в Департаменте строительства каждый день проходят проверки расходования денежных средств по каждому из строящихся объектов.
По словам Андрея Бочкарева, ни по одному эпизоду не возникает каких-то серьезных нарушений или проблем, которые они могли бы выявить.

– Думаю, в глобальном смысле с коррупционными проявлениями в строительном комплексе Москвы мы решили задачу раз и навсегда. Мы считаем, что никакого пространства для коррупции и злоупотреблений участникам процесса не оставлено. Контроль за финансами сегодня в стране очень жесткий. Гораздо жестче, чем в бизнесе, поэтому ни одна копейка бюджетных средств просто так не пропадает, – заверил чиновник.
Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...