Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Дешевый чиновник дорого обходится государству»

05.12.2013 / 12:47 Новости

kozhinУправляющий делами Президента Владимир Кожин цитирует императора Александра III и считает абсурдом, когда министры, принимающие решения на миллиарды рублей, получают грошовую зарплату.

В декабре Управление делами главы государства отмечает своё 20-и летие. Его руководитель Владимир Кожин дал по этому поводу расширенное интервью газете «Комсомльская правда», в котором подробно рассказал о работе Управления, зарплатах госслужащих, элитных автомибилях и борьбе с коррупцией в рядах высокопставленных чиновников.
В свою очередь, «Первое Антикоррупционное СМИ» решило раскрыть читателям некоторые подробности, оставшиеся, как говорится, «за кадром» этого большого и интересного интервью.

О ЗАРПЛАТАХ

Рассуждая о низких «денежных вознаграждениях» чиновников, Владимир Кожин, в первую очередь, имел ввиду именно должностные оклады государственных служащих. Которые и на самом деле невелики.

Именно поэтому в октябре Владимир Путин своим указом поднял зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам РФ. Так, с октября 2013 года для руководителя аппарата Правительства РФ установлен должностной оклад в 53 тысячи 700 рублей. А зарплата главы МИД Сергея Лаврова составляет почти 53,5 тысячи. Главе ЦИК Владимиру Чурову положено 63 тысячи рублей.

Понятно, что министры, главы управлений и департаментов «не живут лишь на одну зарплату». Кроме этих голых окладов им положены различные доплаты, надбавки и специальные повышающее коэффициенты. Именно после сложения всех этих сумм и получается цифра общего дохода чиновника.

Кстати, как сообщается на официальном сайте Кремля, следующее повышение должностных окладов госслужащих ожидается в октябре 2014 года.

Правда, не все собеседники ПАСМИ связывают повышение окладов чиновников с понижением уровня коррупции.
Например, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что уровень коррупции никак не связан с размером зарплатами чиновников. «Уровень коррупции зависит от самой системы власти, от отсутствия контроля как со стороны власти, так и со стороны гражданского общества», — пояснил ПАСМИ свою позицию Хандриков.

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

3 декабря администрация президента выпустила распоряжение, обязывающее отчитываться о доходах и расходах глав государственных унитарных предприятий — ФГУПов и ГУПов. Помимо этого, подобные отчёты должны теперь подавать несовершеннолетние дети директоров госпредприятий, а также их жёны.

Более того, согласно распоряжению Путина заполнять декларацию придётся не только действующим сотрудникам, но и претендентам на замещение вакантных должностей в государственных структурах.

Контролем за достоверностью деклараций будет заниматься лично управделами президента Владимир Кожин. По данным ПАСМИ вс чиновники и служащие, подпадающие под действие этого распоряжения, будут обязаны сдать декларации до 30 апреля 2014 года.

Кстати, в структуре Управления делами Президента РФ уже давно работает департамент «По противодействию коррупции».

Как пояснили ПАСМИ в пресс-службе управления, «ни одного уголовного дела, связанного с получением взяток сотрудниками управлении делами президента, за последние годы зафиксировано не было». При этом в 2013 году были проверены прошлогодние декларации 211 тысяч госслужащих. По результатам ревизий было выявлено 16 тысяч нарушений, а 322 человека лишились своих постов.

***

Большинство экспертов, опрошенных ПАСМИ, выразили надежду, что антикоррупционная активность властей не превратится в очередную пиар-кампанию, как это было уже ни раз в недавнем прошлом.

«Низкие зарплаты госслужащих всегда служили для них более-менее вразумительным оправданием почему они воруют и воруют так много, — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Теперь этот пряник – высокие зарплаты – должен совмещаться с кнутом – антикоррупционными усилиями верховной власти, которые в последнее время предпринимаются в достаточном количестве». Политолог полагает, что отсутствие морального оправдания чиновничьего воровства «сослужит хорошую службу, чтобы пробудить в обществе нетерпимость к коррупции. Последние годы коррупция всячески героизировалась и имела довольно привлекательный образ. Теперь власти предпринимают усилия, чтобы создать отталкивающий образ коррупционера. Полагаю, они увенчаются успехом».
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и борьбе с коррупцией Магомед Вахаев, считает что последние шаги Кремля станут эффективной антикоррупционной мерой. «Сейчас началась непремиримая борьба с коррупцией: задерживают заместителей губернаторов, мэров городов, крупных чиновников. Конечно, эта работа идет не такими темпами, как всем хотелось бы. Но шаги делаются, и это — один из них», — заявил Вахаев «Первому Антикоррупционному СМИ».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...