Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В московских автосалонах продают автомобили с «жучками»

04.12.2013 / 16:26 Подробности

автоМосковский предприниматель купил в автосалоне автомобиль с «жучком»

В редакцию «Первого Антикоррупционного СМИ» обратился владелец клининговой компании Павел И. В начале октября он приобрел в лизинг два автомобиля Volkswagen transporter, в одном из которых была обнаружена система слежения GPS.

Паранойя

Павел, мягко говоря, был шокирован, обнаружив, что в его автомобиле находилось устройство слежения. Первая мысль, которая пришла в голову предпринимателю — в автомобиль специально поставили «жучок», чтобы потом угнать. О подобных случаях он ранее уже слышал. За пару дней у молодого человека развилась настоящая паранойя. Он боялся оставить новенький Volkswagen без присмотра даже на минуту, ведь место, куда он его припарковал, благодаря угонщикам могло в итоге оказаться пустым. Мало того, Павлу начало казаться, что за его автомобилем неустанно следует «хвост»…

Откуда взялся «жучок»?

Автомобиль «с начинкой» бизнесмен приобрел в автоцентре Genser Volkswagen, расположенном на 38-м километре МКАД. Купив машину, Павел решил сразу же оснастить его сигнализацией и системой GPS. Купив все необходимое для установки, он спокойно отправился в автосервис.

В автосервисе на Савеловской выяснился интересный факт: оказалось, что система слежения GPS в автомобиле уже была! Так называемый «жучок» обнаружил автослесарь, сняв для установки сигнализации и GPS боковую панель передней двери.

«Черная коробочка» была приклеена к внутренней стороне двери двойным скотчем. Работник автосервиса уже сталкивался с подобными устройствами и позже пояснил ПАСМИ, что это ни что иное, как система слежения.

Принцип работы подобного устройства заключается в систематической передаче сигналов о месте нахождения автомобиля. По словам автослесаря, подобные устройства часто используют угонщики, чтобы отследить местонахождение авто.

Но кто мог поставить «жучок»? Ведь после того, как Павел забрал машину из автосалона, она не оставалась надолго без присмотра. А установка подобного устройства, как нам пояснил автослесарь, дело трудоемкое, требует аккуратности и времени.

Прежде чем бежать с заявлением в полицию Павел попытался выяснить «происхождение» жучка самостоятельно. Разумеется, с помощью журналистов ПАСМИ. Решили начать с автосалона, в котором машина была куплена.

Кому мог понадобиться ТАКОЙ автомобиль?

Именно этим вопросом озадачился руководитель отдела продаж автоцентра Genser Volkswagen Артем Зайцев. Услышав, что в салоне был куплен автомобиль с «жучком» Артем немало удивился. По его словам с подобным заявлением к ним обратились впервые.

— Главным образом мне не понятно, кому понадобилось бы угонять именно этот автомобиль, — недоумевал менеджер. — Ведь модель довольно распространенная и не такая уж дорогая… Какой смысл её воровать?

Однако, возможности, что в установке системы слежения могут быть замешаны сотрудники салона, Зайцев отрицать не стал. Ведь до момента продажи Volkswagen не покидал пределов автосалона.

Приняв информацию к сведению, сотрудники автосалона пообещали нам оказать содействие и разобраться в ситуации.

GenserА ларчик просто открывался

Спустя пару дней после нашего обращения в Genser ответ на вопрос: «Кто поставил жучок»? нашелся, и оказался на удивление простым.

Оказалось, что систему слежения в автомобиль установила лизинговая компания «ВТБ Лизинг», через которую Павел и приобрел Volkswagen.

Менеджер компании Сергей Бородин объяснил, что установка GPS в лизинговые автомобили — обычная и вполне себе распространённая практика:

Таким образом, компании страхуют себя от различного рода неожиданностей. Например, от угона. Или бывают случаи, когда лизингополучатель скрывается от выплат. Именно по этой причине покупателю не сообщают, что в автомобиле установлена система слежения.

Но менеджера «ВТБ Лизинг» немало удивило, что сотрудники Genser были не в курсе установки «жучка»:

По-моему, они просто лукавят, ведь автомобиль всё время находился у них, и наши специалисты устанавливали систему слежения непосредственно в салоне.

Но в этой ситуации неосведомленность сотрудников Genser, как говориться, дело десятое. А вот насколько правомерно устанавливать в автомобили систему GPS и при этом не ставить в известность владельца?

Обзвонив с десяток лизинговых компаний Москвы («Уралсиб», «Сименсфинанс» и т.д.), журналисты ПАСМИ убедились, что установка систем слежения в автомобили для лизингодателей является обычным делом.

Но как это выглядит с точки зрения закона? Специально для читателей ПАСМИ ситуацию прокомментировал юрист АНО «Экспертно-правовой центр «Право в экономике» Сергей Лимонов: «Необходимо проверить, не является ли установка системы слежения условием договора лизинга. В случае, если лизингополучатель поставил свою подпись под таким договором, это может расцениваться, как согласие на сбор и обработку указанной информации.Если же такого условия нет, то действия продавцов и лизингодателей можно рассматривать как нарушение Гражданского Кодекса РФ»

Стоит ли говорить, что подобные действия лизинговых компаний нарушают и все мыслимые этические нормы. Теоретически, покупатель может оказаться мошенником и вором и скрыться на кредитном автомобиле не заплатив. Но в большинстве случаев лизингополучатели — обычные предприниматели, которые оказавшись в подобной ситуации могут «заработать» как минимум нервное расстройство.

P.S. Вот что удивительно! Несмотря на уверения менеджера «ВТБ Лизинг» о том, что устройство слежения устанавливаются во все лизинговые автомобили, во втором Volkswagen transporter, купленном Павлом в автоцентре Genser, GPS мастера в автосервисе так и не нашли. Хотя и очень старались…

Марина Ильина, Марина Денисова

Справка ПАСМИ:

Согласно п. 1 ст. 152.2 ГК РФ, распространение и использование любой информации о частной жизни, в частности сведений о гражданине, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни не допускается. Однако, есть и исключения.

Согласно этому же пункту не являются нарушением правил сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Федеральным законом от 14.06.201278-ФЗ в ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения, касающиеся обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств оборудовать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографы). Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Если лицо, заключившее договор лизинга автомобиля не относится к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, данная обязанность на него не распространяется.

* Однако, необходимо проверить, не является ли установление системы слежения условием договора лизинга. В случае, если лизингополучатель поставил свою подпись под таким договором, это может расцениваться, как согласие на сбор и обработку указанной информации.

Если же такого условия нет, то лизингодатель (физическое лицо) вправе согласно п. 4 ст. 152.2 ГК РФ в случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

В соответствии с п. 2 ст. 150 ГК РФ в случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага том числе тайна частной жизни) могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личных интересов, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного пространства, либо посягающих или создающих угрозу посягательства на вмешательство в личную жизнь.

Статья 151 ГК РФ позволяет также требовать компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав, в случае причинения такого вреда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...