Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Банки и застройщики — тема коррупции под запретом

03.12.2013 / 20:52 Новости

конференция в РИА НовостиВ Москве в информационном агентстве «РИА Новости» прошел круглый стол: «Банки, страховые компании и застройщики: новое в законодательстве – новые аспекты взаимодействия». Как выяснилось на мероприятии, застройщики опасаются, что новый закон может повлечь снижение их финасновых потоков и неразбериху на рынке долевого строительства. Однако банки и страховщики, напротив, с оптимизмом смотрят в будущее.

С 1 января 2014 года в силу вступают изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Согласно этим изменениям для обеспечения обязательства застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства станет страхование ответственности или предоставление банковской гарантии. По новой редакции закона «Об организации страхового дела в РФ», которая вступает в силу с 01.07.2014, кредитные организации не будут являться выгодоприобретателями по договору страхования. Согласно статье 8 Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» оформлением, заключением и сопровождением договора страхования занимаются страховые агенты и страховые брокеры.

Закон будет распространяться на компании, которые работают по договоровам долевого участия, чтобы обезопасить покупателей квартир от недобросовестных застройщиков.

С начала следующего года у застройщиков будут три способа страхования: посредством гарантии банка, договора страхования (который будет выдаваться ограниченным кругом страховых компаний) или страхового полиса общества взаимного страхования — ОВС. С 1 января Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий (правило не будет распространяться лишь на те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца текущего года). Эксперты считают, что благодаря новому закону рынок станет более прозрачным и стабильным. Правда, понадобится на это не менее трех лет.

Пока же новые правила игры вызывают вопросы не только у девелоперов, но также у банков и страховщиков и, чтобы снять их озабоченность, партнер юридической компании VEGAS LEX, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Игорь Чумаченко объяснил, что представляют собой те самые ключевые изменения 214 ФЗ. Но перед этим он напомнил, что в старой версии закона, застройщик обеспечивал исполнения обязательств двумя способами — с помощью залога или поручительства. Эти способы исполнения обязательств направлены на исполнение застройщиком ключевых своих обязанностей по возврату денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в основном это связано с расторжением договора, в случае существенной просрочки объектов долевого строительства дольщику или в иных случаях, который устанавлиевает 214 ФЗ (уплата дольщику денежных средств, возмещения убытков в качестве неустойки, вследствии неисполнения договора и т.д).

В новой версии появилось страхование.

– Расширен сам перечень способов обеспечения обязательств застройщика, и этот способ обеспечения обязательств станет одним из существенных условий, поскольку 214 ФЗ предусматривает перечень условий самого договора участия: любое отсутствие или несогласование сторонами условий влечет незаключенность договора, — отмечал юрист.

По его словам, основным способом обеспечения обязательств застройщика остается залог т.е. права аренды земельного участка и строящийся объект находятся в силу закона у дольщика. Наряду с залогом включены еще другие способы по выбору застройщика – поручительство банка или страхование гражданской отвественности застройщика, последний относится к видам обязательного страхования в силу закона «О страховой деятельности».

Кроме того, сами договоры поручительства или страхования должны будут подаваться наряду иными с документами на государственную регистрацию участия в долевом строительстве или в составе пакета документов, или путем заключения договора гражданской ответственности.

— Как и в случае с поручительством, застройщик должен обеспечить условия страхования, а также предоставить сведения о страховщике, — подчеркнул Чумаченко.

Он обратил внимание на то, что сами изменения закона направлены на «увеличения уровня правовой защиты участников долевого строительства, а это повлечет расходы застройщиков».

— Важно помнить о том, что на страховые выплаты может рапространятся закон «О защите прав потребителей» в случае задержек с такими выплатами со стороны страховых компаний, дольщик в праве взыскать штрафы и проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального вреда, — говорил юрист.

Г енеральный директор агентство недвижимости Лидер Софья Старкова выразила обеспокоенность новыми правилами, которые начнут действовать на рынке долевого строительства.

— Основной вопрос, который беспокоит застройщиков, чтобы с 1 января 2014 года, мы смогли осуществлять регистрацию договора долевого участия, – говорила Старкова . – Для нас важно, чтобы изменения законодательства не повлекли снижение финансовых потоков застройщика, поскольку по 214 ФЗ возможность получать деньги появится только после регистрации договора долевого участия , а пока Росреестр не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Игорь Чумаченко поспешил успокоить девелопера, заявив, что никаких проблем у нее возникнуть не должно, поскольку с нового года все правовые механизмы заработают.

Кроме того, в ходе работы круглого стола была презентована некоммерческая организация под названием «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Ее директор Сергей Пахомов рассказал, что организация призвана сыграть очень важную роль на рынке долевого строительства и страховом рынке — Общество будет не только страховать вложения дольщиков, но и следить за возведением объектов (изучать финансовое состояние застройщиков, документацию).

— Организация была учреждена 26 августа 2013 года. Учредителями стали 30 крупнейших девелоперов из 10 регионов РФ, — сообщил Пахомов.

Как он отметил, все вступившие в организацию застройщики являются очень крупными игроками на рынке строительства многоквартирных домов. Поэтому вложения дольщиков будут застрахованы, и если застройщик не сможет выполнить обязательства перед ними, то жилье все равно будет построено. Особенность данной формы страхования заключается в том, что строительные компании, как члены Общества, «связаны по типу круговой поруки и собственными деньгами отвечают за объекты», — заявил Пахомов.

Впрочем, пока нововведения еще не начали работать, остро стоит вопрос о коррупционной составляющей строительного рынка, поскольку он не отличается прозрачностью. Квартиры с каждым годом только дорожают. По мнению экспертов, одной из главных причин «золотого» жилья – высокий уровень коррупции в России или, иными словами, поборы чиновников всех уровней. Коррупционная составляющая в среднем оценивается в 25%, в столицах доходя, по оценке РБК, до 50%. Тем не менее застройщики уходят от вопроса о взятках. Не исключением стал и круглый стол.

— Ни о каком подкупе и речи быть не может, мы раздеваемся перед банком до нижнего белья, — заявила Софья Старкова. – К тому же у нас практически нет проектного финансирования, мы строим объекты за счет денежных средств или средств дольщиков.

В свою очередь представитель директор методологии и маркетинга ОАО «АФЖС» Белла Воловик поддержала коллегу, заявив, что коррупции во взаимоотношениях банков и застройщиков не существует.

– Банки выстраивают такие механизмы безопасности, чтобы не допустить коррупционных схем, — говорила Воловик. — А любая коррупционная схема ведет в потенциальным убыткам. Банк же стремится к прибыли и всячески этому препятствует. Получить прибыль можно только на качественном проекте, т.е мы заинтересованы в добросовестном заемщике, — отметила банкир. —

Лена Васильченко

Читайте также:

Цены на «черное золото» поставят под контроль Банка России

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...