Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Цены на «черное золото» поставят под контроль Банка России

03.12.2013 / 18:51 Новости

fasВ Федеральной Антимонопольной службе обсудили проблемы и перспективы рынка нефтепродуктов

В Научно-исследовательском институте «Центр» состоялось совместное заседание Экспертных советов при ФАС России по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов и по развитию конкуренции на финансовых рынках.

На заседании обсудили результаты применения нормативно-правовых актов, принятых в реализацию части 5 статьи 6 ФЗ «О защите конкуренции» для рынка нефтепродуктов. Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин рассказал, что с учетом практики применения антимонопольного законодательства начала формироваться нормативно-правовая база, направленная на развитие биржевой торговли. По его словам, в этой связи были внесены изменения в 135-ФЗ «О защите конкуренции», в рамках которого устанавливаются требования к формированию рыночной цены на биржевых торгах, а также принят 325-ФЗ «Об организованных торгах».

Как рассказал Голомолзин, деятельность электронных торговых площадок, как организатора торгов, с 2014 года будет регулировать, контролировать и лицензировать Служба Банка России по финансовым рынкам. Анатолий Голомолзин также напомнил, что 16 июля этого года вступил в силу совместный приказ ФАС России и Минэнерго России «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках».

Президент ЗАО «СПбММТСБ» Алексей Рыбников рассказал о развитии DSC04263биржевого рынка, который, по его словам, сегодня насчитывает более 1300 участников. Объем торгов нефтепродуктами и срочными контрактами в 2013 году составил 346 млрд. рублей. Рыбников озвучил предложения по улучшению ситуации в биржевом сегменте энергетических рынков РФ. По его мнению, в целях развития конкуренции необходимо обозначить в совместном приказе ФАС и Минэнерго, что торговля производителей нефтепродуктов должна вестись не менее, чем на двух биржах.

Кроме того, по словам Анатолия Рыбникова, необходимо ввести систему сравнения индикаторов ценообразования как минимум с двух бирж, а также инициировать серию слушаний с повесткой о состоянии конкуренции в сегменте биржевых торгов финансовыми ресурсами.

Генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Тамара Сафонова озвучила основные проблемы ценообразования на российском рынке нефти. По её словам, к ним относится зависимость российской экономики от зарубежных ценовых индикаторов на нефть, узкие ценовые индикаторы для освещения российского рынка нефти, недостаточные объемы биржевой торговли. К проблемам ценообразования, по мнению Тамары Сафоновой, можно также отнести значительные ценовые колебания на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также отсутствие единой методики расчета цены на нефть, включающей условия поставок и единые логистические параметры.

Эксперт сообщила, что за 2013 год через биржу было реализовано 912 тыс тонн нефти, а к концу года будет уже около миллиона тонн. Тамара Сафонова рассказала и об индексах цен при торговле нефтью, которые включают индексы биржевых цен, цен внебиржевых сделок (спот, тендеры), индексы цен сопоставимых зарубежных рынков.

DSC04247Главное, чтобы цены отражали реальный баланс спроса и предложения. Рынок должен быть сбалансирован во всех сегментах, — подытожил Анатолий Голомазин.

В завершение Голомозин рассказал, что ФАС России разработан проект Соглашения по совершенствованию механизмов реализации нефтепродуктов, которое, по итогам заседания, будет заключено между заинтересованными органами исполнительной власти и участниками рынка.
Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...