Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госмонополии затянут пояса наполовину

03.12.2013 / 14:55

затянуть поясРуководство страны потребовали от государственных монополий за пять лет сократить расходы ровно наполовину – по 10% в год. Речь идет о снижении как капитальных, так и операционных расходов до 2017 года, сообщает свежий выпуск «Коммерсанта».

Издание уточняет, что соответствующие письмо главам госмонополий направил заместитель министра экономики Сергей Беляков. Контроль над снижением расходов будут осуществлять представители государства в советах директоров компаний.

Представители госмонополий подтвердили «Коммерсанту» получение подобного письма, но отметили его волюнтаристский характер – расчет основан на прогнозе Минэкономики, который меняется по нескольку раз в год, а столь значительное снижение расходов может означать сворачивание инвестиционной деятельности.

Между тем глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой заверил издание – «мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались», компании должны представить планы по сокращению расходов, которые должны быть «жесткими, особенно в части капитальных расходов», после чего степень сокращения будет обсуждаться в министерстве.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бриг, комментируя новость «Первому антикоррупционному СМИ», отметил – сокращение расходов является разумным продолжением остановки роста тарифов госмонополий. «В условиях, когда тарифы расти не будут, логично предположить не самое лучшее развитие ситуации для самих госмонополий, так как исчезнет определенный гарантированный рост выручки и в связи с этим необходимо сфокусироваться на эффективном менеджменте и сокращении издержек чтобы удержать хотя бы определенную норму прибыльности» — считает эксперт. При этом он подчеркнул, что компаниям будет «довольно тяжело» добиться заявленных 10% сокращений в год.

Специализирующийся на транспорте и машиностроении коллега Брига — аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк пояснил ПАСМИ: «Если речь идет о РЖД, стоит учитывать – там довольно большая доля постоянных расходов и сейчас потенциал для их снижения есть. Сократить их можно, например, четким контролем над закупочной деятельностью, инвестиционными проектами, взаимодействием с поставщиками и подрядчиками. Потенциал довольно большой, но он никак не 50%». Собеседник также уточнил, что потенциал сокращения расходов не всегда напрямую зависит от менеджмента, нужно учитывать экономический фактор, конъектуру. Те же инвестиционные программы госмонополий утверждаются на уровне правительства и от менеджеров конкретных компаний зависят мало.

Поэтому, продолжает Шенк, для сокращения расходов монополии могут пойти на такие непопулярные в экономике меры, как сокращение затрат на оплату, отмена ее индексаций и сокращение штата. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению производительности труда. В то же время значительное снижение расходов может произойти за счет «заморозки» тарифов на электроэнергию и другие топливные ресурсы, то есть ожидается цепная реакция – одна госмонополия остановит рост своих тарифов и это должно отразиться на тарифах всех остальных.

«Капитальные затраты можно сократить исходя из базовых показателей эффективности проектов, вводя оценку на возврат капитала, как это делается, например, в «Норильском никеле». При этом столь резкое сокращение пока выглядит довольно «сырым» проектом, требующим доработки, — подытожил аналитик «Инвесткафе». – Мне кажется, правильнее исходить не из сокращения затрат, а показателей рентабельности, сокращение проблему не решит, нужно учитывать и другие параметры».

Отметим, что ряд госмонополий уже приступили к программе «затягивания поясов». Так, «Газпром» на прошлой неделе отменил 260 тендеров на более чем 112 миллиардов рублей (шестая часть инвестпрограммы) по ремонту компрессорных станций и трубопроводов в будущем году. Представители компании сообщили, что отмена связана с поручением правительства об экономии. Ранее шесть членов Совета Федерации, в том числе хоккеист Вячеслав Фетисов внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий лишить монополии возможности содержать спортивные команд. Отметим, что «Газпром» уже многие годы контролирует питерский «Зенит», «Россети» недавно стали спонсором ЦСКА, помимо ФК «Локомотив» РЖД поддерживает ряд одноименных команд в разных регионах страны.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...