Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Майкоп. Обналиченные дипломы

03.12.2013 / 11:25 Новости

диплом - фото: obrazec-dokumenta.ru В учебных заведениях Адыгеи за взятки «штампуют» фиктивные свидетельства жителям всего ЮФО и иностранцам

На днях в суд передано уголовное дело в отношении работников ООО «Учебный комбинат» из столицы Адыгеи, обвиняемых в коммерческом подкупе, даче взятки, подделки документов и превышении полномочий – всего 124 эпизода. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой, сообщили «Первому антикоррупционному СМИ» вчера, 2 декабря, в пресс-службе республиканского следственного управления СКР.

По версии следствия за первые шесть месяцев 2012 года четверо сотрудников «Учебного комбината» вместе с директором ООО «Комбинат по обучению и переподготовке кадров» выдавали свидетельства и удостоверения о прохождении обучения специальностям продавца, повара, тракториста, кассира и другим за незаконное вознаграждение. По данным республиканского МВД, комбинатами также незаконно выдавались водительские удостоверения.

Суммы были небольшими, что и понятно для небогатой республики – от 17 до 35 тысяч рублей, но дело было поставлено на поток. Указанные лица, чтобы документально оформить выдачу дипломов, составляли протоколы фиктивных заседаний квалификационной комиссии, приказы и иные организационные документы. Помощь предприимчивым педагогам за вознаграждение оказывал инспектор Гостехнадзора, изготавливавший фиктивные удостоверения трактористов. Дело инспектора расследуется отдельно, всего он обвиняется по 67 эпизодам.

Семь свидетельств об обучении на арматурщика и плиточника были выданы гражданам Турции, которые в этот момент не то, что в Майкопе, в России не находились. В дальнейшем турки использовали полученные документа для получения временного разрешения на работу и проживание в соседнем Краснодарском крае. Следствие также установило, что документы выдавались жителям Ростовской области и Краснодарского края.

Как выяснило ПАСМИ, это далеко не первое уголовное дело майкопского «Комбината по обучению и переподготовке кадров». В июле прошлого года городской суд признал его директора виновной в злоупотреблении полномочиями и приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей. Из приговора следует, что директор комбината, учредившая его с двумя другими лицами, «используя свои полномочия, умышленно, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и для созданного с этой целью ООО «Учебный комбинат»», заключила заведомо невыгодное соглашение о сотрудничестве, согласно которому первый комбинат, стоимость обучения в котором составляла от 3 до 18 тысяч рублей, обязался обучать клиентов последнего за… 100 рублей. Ущерб составил более 1,7 миллионов рублей. В последующем, правда, приговор был отменен Верховным судом Адыгеи.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...