Белореченск. Проигравшая оппозиция празднует победу
В кубанском Белореченске прошли выборы мэра. Городок небольшой – чуть более 50 тысяч жителей, избирательная кампания прошла без скандалов и громких акций. Но результат удивил как политических активистов, так и краевую администрацию.
Впервые за последние годы представитель оппозиции – кандидат «Яблока» Александр Кузнецов – набрал почти столько же голосов, как и выдвиженец партии власти. Для Краснодарского края, который то же «Яблоко» и «Голос» окрестили «электоральной Чечней», 52% кандидата «Единой России» — настоящий провал. Но он, по мнению экспертов, свидетельствует не столько о победе гражданского общества, сколько о системном кризисе с управленческими кадрами.
Квасная коррупция
Партия власти выдвинула на кресло главы вице-мэра Белореченска Сергея Фесенко. По информации «Новой газеты Кубани», в апреле 2012 года в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по «превышению должностных полномочий», расследование которого продолжается.
Предшественница Фесенко Татьяна Глазунова в июле этого года подала в отставку по «состоянию здоровья». Но, что подтвердил и глава района Иван Имгрунт, отставка связана, в том числе, с арестом начальника городского отдела торговли и защиты прав потребителей. «Каких-либо данных, свидетельствующих о связи в действиях начальника отдела торговли и главы города мне неизвестно, — прокомментировал уход Имгрунт. — Но как руководитель администрации, в здании которой подчиненный совершил такие действия, если бы я или любой другой человек оказался на ее месте, мы не могли бы остаться равнодушными».
Как сообщили в пресс-службе краевого следственного управления СКР, начальник отдела торговли потребовала от предпринимателя, попросившего предоставить места для точек по продаже кваса, пять тысяч американских долларов – по тысяче за каждую торговую точку. При передаче денег чиновницу задержали. Несколько дней назад расследование уголовного дела завершено и, вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением, его направили в суд.
Люди голосуют не «за», а «против»
Краснодарский край – регион, где выстроена не система власти, а заточенная под одного человека властная вертикаль. 13 лет Кубанью руководит Александр Ткачев, из ста депутатов краевого Законодательного собрания 95 состоят в «Единой России». Почти десять лет, с марта 2004 года, главной ни то, что города или района, но и крупного поселения ни разу не становился кандидат от оппозиции.
Неудивительно, что при отсутствии реальной политической конкуренции партия власти испытывает кадровый голод. Кубанский парламент был избран лишь год назад, но уже сейчас исчерпан резерв кандидатов «Единой России» — весь список стал депутатами и при выбывании народных избранников в следующие четыре года место просто останется вакантным. Та же ситуация с главами городов и районов – при отставке одного из них, как правило, назначается руководитель более мелкого соседнего района.
В связи с этим белореченские выборы могут стать звонком о системной проблеме во внутренней политике региона – если краевые власти не откликаются на проблемы территорий, тасуя их руководителей как колоду карт, выборы в конечном итоге выйдут из-под контроля. Тем более, что начиная с 2011 года активизировалось гражданское общество – в воскресенье в Белореченск поехали порядка 20 активистов из Краснодара.
Оппозиционные наблюдатели зафиксировали всего два участка с возможными нарушениями – там всплеск избирательной активности начался в самом конце дня выборов, благодаря чему Фесенко и победил. Например, на участке № 611 проголосовали в два с лишним раза больше людей, чем на большинстве остальных. И кандидат «Единой России» набрал там максимальные 66%. На участке № 622 каждый четвертый избиратель почему-то проголосовал на дому, при этом результаты выездного голосования были аннулированы, а затем, при консультации с членами вышестоящего избиркома, все-таки учтены.
«Традиционно у нас административный ресурс использует «Единая Россия», а на этих выборах его использовала и партия «Яблоко», — поделился с «Первым антикоррупционным СМИ» главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов, наблюдавший за выборами в Белореченске. – За кандидатом Кузнецовым стояли люди, работавшие в системе высшего образования и, соответственно, были использованы педагогические кадры для агитации и контроля». При этом, заключил собеседник, «из-за проблем управленческого характера партия власти как раз не использовала административный ресурс, все было наоборот. Даже в момент голосования было видно, что команд корректировать результаты на избирательных участках не было». Об этом, подчеркнул Потапов, свидетельствует благодарность УИК от всех наблюдателей, в том числе и «Яблока».
Другая причина подобных результатов, полагает журналист – люди голосовали не за кандидата от оппозиции, а против ставленника власти, так как в районе десятки нерешаемых проблем. «Не знаю, какие соцопросы о настроении белореченцев показывают в краевой администрации, думаю – это фикция. Потому что при положительной оценке работы местной власти таких результатов голосования быть не должно, — подытожил собеседник. – Кадров не хватает не только у «Единой России» и оппозиции, в государстве с ними проблема. Никто их просто не готовит, есть замкнутая партия власти, где все расписано, некое ЗАО».
«Выборы в Белореченске — городе, расположенном посреди Кущевского края, стали событием федерального масштаба. Для Краснодарского края то, что произошло в Белореченске — это, по сути, электоральная революция регионального масштаба» — уверены в региональном отделении «Яблока».
Чего не хватает «Единой России»
«Во-первых, оппонент кандидата «Единой России» достаточно известен в Белореченске. Насколько я помню, он баллотировался от всех возможных и невозможных партий. Говорить, что он коммунист или яблочник я бы не стал, — прокомментировал ПАСМИ результаты выборов председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский («Единая Россия»). – Могу сказать, что глава района Имгрунт входит в число сильных кубанских руководителей. Практика показывает, что мощные главы районов воспринимают руководителя райцентра как потенциального конкурента на политическом поле, поэтому при сильных главах практически везде достаточно неяркие, нехаризматичные чиновники. Они не политики». Значит, считает эксперт, говорить об ошеломляющем результате, свидетельствующим о системной проблеме в районе, в данном случае нельзя.
Говоря о проблемах с кадровым резервом исполнительной власти, Петропавловский подчеркнул: по сравнению с большинством регионов в Краснодарском крае ситуация намного лучше, «в сравнении с ними у нас проблем нет на пять лет вперед». Но в целом, признался собеседник, нехватка кадров действительно ощущается. При этом не только у партии власти, но и оппозиции. «Кадровая проблема «Единой России» — насморк в сравнении с раковой опухолью. У кого и есть кадровая проблема можно судить по количеству кандидатов, выдвинутых особенно на поселенческом и районном уровнях, когда на одного единоросса выдвигались 0,1 оппонента», — заключил кубанский депутат. По его прогнозу, в ближайшем будущем проблема будет только расти «в связи с мощным трендом увеличения полномочий местного самоуправления и требований к нему со стороны всевозможных проверяющих инстанций, антикоррупционной борьбой».
Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в интервью ПАСМИ отметил, что в данном случае немаловажную роль сыграл личностный эффект – избиратели голосовали не за партию, а за или против конкретного человека. При этом, полагает социолог, выборы «реально отражают волеизъявление избирателей», в чем есть заслуга районной власти и избирательной комиссии.
Говоря о нехватке управленческих кадров, Подлесный отметил: «В последние годы ряд руководителей используют тактику «выжигания» пространства вокруг себя, считая, что рядом не должен стоять человек, способный занять его место. Это и приводит к кадровому голоду. Но так как у нас сильны патерналистические традиции, решение проблемы лежит в Кремле: если президент покажет пример – вокруг него будут сильные яркие личности, это неизбежно перейдет на уровень субъектов, а затем и на муниципалитеты».
Произошла ли на Кубани «электоральная революция» покажет следующий год, в который должны пройти выборы городской думы Краснодара (сегодня состоящей из одной фракции – «Единой России») и мэра Сочи.
Андрей Кошик
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале