Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Чёртов» год российских банков

02.12.2013 / 15:27 Новости

CB
2 декабря Россия в 13 раз в своей новейшей истории отмечает День банковского работника. Именно в этот день в 1990 году был принят Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
«Первое Антикоррупционное СМИ» выяснило, для каких банков тринадцатая годовщина превратилась в праздник со слезами на глазах.
По данным Центрального банка в 2013 году своих лицензий лишились 24 российских банка. Последним «счастливчиком» стал Волжский социальный банк, которому федеральные власти преподнесли подарок аккурат к профессиональному празднику.
Ниже ПАСМИ приводит список банков, чьи лицензии были аннулированы Центробанком РФ за последний год.

«Нафтабанк»
Дата отзыва лицензии: 28.11.2013
Как сообщается в официальном релизе ЦБ РФ, этой «кредитной организацией допускались нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.
При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководителями и собственниками КБ «НАФТАБАНК» ООО были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации».

«Ураллига»
Дата отзыва лицензии: 20.11.2013
В официальном сообщении пресс-службы Центробанка указано, что «Ураллига» проводила высокорискованную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери. Банк «Ураллига» утратил собственные средства. Его руководство и собственники не приняли меры по финансовому оздоровлению учреждения. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций».

«Мастер-Банк»
Дата отзыва лицензии: 20.11.2013
«Столь крайней меры принято в связи с неисполнением «Мастер-Банком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, говорится в информационном сообщении. И уточняется, что в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банка». Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка. «Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.
Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, написано в пресс-релизе.
Отзыв лицензии у «Мастер-Банка» является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

«Волго-Камский банк» (Самара)
Дата отзыва лицензии: 11.11.2013
Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ОАО «Волго-Камский банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

«Первый экспресс» (Тула)
Дата отзыва лицензии:  28.10.2013
Особенности: «Первый Экспресс» — один из первых местных банков и самый крупный из них. По отчету на 1 октября, имеющемуся на официальном сайте банка, его активы составляют 10,2 миллиарда рублей. Основу привлеченных банком средств (63 процента) составляют средства вкладчиков — 6,3 миллиарда рублей.

«Принтбанк» (Москва)
Дата отзыва лицензии: 25.10.2013
Решение об отзыве лицензии было принято Центробанком в связи с неоднократным нарушением банком в течение одного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Коммерческий банк «КБЦ» (Тверь).
Дата отзыва лицензии: 14.10.2013
Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, говорится в официальном сообщении Департамента внешних и общественных связей регулятора.
КБ «КБЦ» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами масштабных сомнительных операций. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.
Решение об отзыве принято с учетом «неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», подчеркивается в сообщении ЦБ.

«Банк развития региона» (Северная Осетия)
Дата отзыва лицензии: 14.10.2013
В конце сентября 2013 года банк стал испытывать сложности с выдачей наличных физическим лицам и перечислением денег на счета. Ранее в БРР были выявлены расхождения между фактической наличностью денежных средств и суммой, проходящей по финансовым документам. Разница составляет около 1 млрд 270 млн рублей. Кроме этого в результате проверки, проведенной органами внутренних дел, в банке обнаружены разночтения в фактическом наличии денежных средств и банковскими документами в валюте — около $400 тыс. и около €180 тыс.

«Национальный республиканский банк» (Москва)
Дата отзыва лицензии:  07.10.2013
Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением Коммерческим банком «Национальный Республиканский Банк» (общество с ограниченной ответственностью) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». На начало июля объем активов банка составлял 1,68 миллиарда рублей.

Банк «Пушкино»
Дата отзыва лицензии: 30  сентября 2013 года
Как говорится в сообщении регулятора, «кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам».

КБ «Трансинвестбанк»
Дата отзыва лицензии:19.09.2013
Особенности: Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Трансинвестбанк» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк входит в шестую сотню по размеру активов. На конец июля объем вкладов в банке составлял 1,2 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов (ССВ).

АКБ «Басманный»
Дата отзыва лицензии: 19.09.2013
Особенности:  Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «БАСМАННЫЙ» (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Бизнесбанк» (Махачкала, Дагестан)
Дата отзыва лицензии: 19.09.2013
В ходе проверки выявлена крупная недостача наличных денег в кассе «Бизнесбанк».
— Таким образом, в учете кредитной организации отражались фактически отсутствующие активы. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами. Кроме того, «Бизнесбанк» не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, — проинформировали в Департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Европейский индустриальный банк
Дата отзыва лицензии: 10.09.2013
Как сообщает ЦБ РФ кредитная организация проводила рискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, сообщается в сообщение ЦБ. В конце августа текущего года Европейский индустриальный банк фактически прекратил свою деятельность, что привело к возникновению угрозы кредиторам и вкладчикам банка. При этом менеджмент и собственники банка не предприняли необходимые меры по восстановлению его финансового положения.

«Муниципальный инвестиционный строительный банк» (Москва)
Дата отзыва лицензии: 22.08.2013
Отзыв лицензии связан с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неисполнением в срок, установленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала), а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Депозитный кредитный дом» (Москва)
Дата отзыва лицензии: 22.08.2013
Финансовому учреждению вменяется в вину неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неисполнением в срок, установленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала), а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

МКБ «ОДИНБАНК»
Дата отзыва лицензии: 09.08.2013
Решение об отзыве лицензии «Одинбанка» принято в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «ВЕБРР» (Москва)
Дата отзыва лицензии: 09.08.2013
КБ «ВЕБРР» проводилась высокорискованная кредитная политика, что негативным образом отражалось на финансовом положении кредитной организации и привело к неоднократному возникновению в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В сложившихся обстоятельствах руководство и собственники банка не приняли действенных мер по финансовому оздоровлению.

«Анджибанк» (Дагестан)
Дата отзыва лицензии: 19.07.2013
По информации Банка России, поводом для отзыва лицензии послужила выявленная крупная недостача в «Анджибанк» денежных средств. Кроме того, банк представлял недостоверную отчетность. «Анджибанк» является участником системы страхования вкладов, выплаты возмещений пострадавшим вкладчикам начнутся в течение двух недель.

«Липецкоблбанк» (Липецкая область)
Дата отзыва лицензии: 08.07.2013
Решение оботзыве лицензии на осуществление банковских операций ЦБ РФ объяснил неисполнением со стороны ОАО «Липецкоблбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, в релизе Центробанк указал на неоднократное применение в течение одного года по отношению к «Липецкоблбанку» мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
— Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, — пояснили в департаменте внешних и общественных связей Банка России. — После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам ОАО «Липецкоблбанк» полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Махачкалинский муниципальный банк
Дата отзыва лицензии: 08.07.2013
Лишился лицензии за нарушение закона «О банках и банковской деятельности». По имеющейся у ПАСМИ информации, поводом для этого являлось злоупотребление при обналичивании больших денежных средств. В кредитном учреждении назначена временная администрация.

«Сулак» (Дагестан)
Дата отзыва лицензии: 01.03.2013
Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитных требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как показала проверка, на протяжении последних месяцев кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

«Экспресс» (Дагестан)
Дата отзыва лицензии: 21.01.2013
Центробанк России не уточнил причины отзыва лицензии. Банк, работавший на рынке Дагестана с 1994 года, является участником системы страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей, в случае объявления его банкротом, будут компенсированы.

***
Можно подвести некий итог уходящему году. По количеству закрытых банков ещё не завершившийся 2013 год уже практически сравнялся с «недоброй памяти» кризисным 2008-м: тогда лицензии и право на существование потеряли многие банки, в том числе «Связь-банк», «Глобэкс» и ВЕФК. Как считают специалисты, неприятное в том, что
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже потратило огромные суммы на выплату страховок клиентам разорившихся банков. Страховой случай «Пушкино» составил 20,2 миллиарда рублей; выплаты в связи с закрытием «Мастер-банка», скорее всего, составят около 30 миллиардов.
Эти суммы могут быть выплачены без принятия экстренных мер. Однако следующее крупное банковское закрытие, если оно произойдет в ближайшее время, может поставить под угрозу стабильность всей финансовой системы РФ.
С другой стороны, – отмечают специалисты, – не закрывать банки, фактически разоренные собственным руководством, тоже нельзя: ведь в случае начала кризиса они «умрут» сами, притом массово. И тогда о компенсациях и возмещениях можно будет даже не вспоминать.
При этом в телефонном разговоре с корреспондентом ПАСМИ вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов заявил, что «не видит никаких чрезвычайных событий».
— Отзыв лицензий у банков на настоящее время не превышает обычный среднегодовой показатель, — пояснил Иванов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...