Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: в TeliaSonera идет зачистка руководства

TeliaSonera - фото: Janitors/flickr.comШведско-финская TeliaSonera уволила финансового директора Пер-Арне Бломквиста и еще трех менеджеров.

«Совет директоров пришел к выводу, что некоторые топ-менеджеры лишились доверия», — говорится в сообщении TeliaSonera.

Ранее компания сменила руководителя крупнейшего направления — Mobility Services Теро Кивисаари, прежде управлявшего подразделением TeliaSonera Eurasia. Еще ранее свой пост оставил президент TeliaSonera Ларс Нюберг. Основанием для всех этих отставок стало расследование, связанное с покупкой TeliaSonera узбекского оператора Ucell. Выяснилось, что прежний менеджмент компании не принял достаточных мер для того, чтобы избежать подозрений в коррупции.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что 6 июня TeliaSonera распространила заявление, подписанное вице-президентом компании по корпоративным коммуникациям Эримом Тэйланлар, в котором отвергаются утверждения о своей причастности к коррупции и даче взяток, сделанные в связи с инвестициями в Узбекистане. Компания называет эти утверждения «бездоказательными».

«Не существует каких-либо свидетельств вымогательства взяток или их выплаты, что было подтверждено независимым расследованием шведской юридической фирмы Mannheimer Swartling», — говорится в сообщении Telia. Компания также отмечает, что «заплатила справедливую рыночную цену за лицензию на право работы в стандарте 3G и другие активы в Узбекистане». Кроме того Telia утверждает, что «никогда не имела каких-либо деловых отношений с Гульнарой Каримовой».

«Нам неизвестны документы с рукописными пометками, якобы сделанными госпожой Каримовой, и мы не можем комментировать их достоверность», — отмечается в сообщении.

В заявлении компания также отрицает, что следит за своими клиентами, отмечая, что «не поставляет оборудование или технологии слежения каким-либо государствам. Не следует путать коммуникационную инфраструктуру с технологиями слежения».

Однако компания подчёркивает, что законы стран, где они работают, предусматривают «предоставления прямого доступа в реальном режиме времени к передаваемой по сетям информации».

В заявлении также отмечается, что «в случаях требования прямого доступа к сетям операторы не принимают активного участия в такой деятельности и, следовательно, не знают, ведется ли властями мониторинг, и если ведется, то в какие периоды времени».

Компания отмечает, что Ucell — дочерняя компания Telia Sonera в Узбекистане, начиная с 2007 г. уплатила налоги на $400 млн и инвестировала около $1 млрд в развитие мобильной связи.

Читайте также:

В парижскую квартиру дочери президента Узбекистана пришли с обыском

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...