Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Уралкалием» будут руководить из СИЗО

29.11.2013 / 18:08 Новости

baumgertnerГлава ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, находящийся под арестом в московском следственном изоляторе № 5 «Водник», вошёл в новый состав Совета директоров компании. Решение было принято на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 29 ноября.

В новый состав Совета вновь вошли четыре независимых директора, в том числе Александр Волошин, сэр Роберт Маргеттс, Пол Остлинг и Гордон Сэдж.

Помимо Владислава Баумгертнера, в Совет директоров «Уралкалия» были избраны Антон Аверин, Виктор Беляков, Павел Грачев и Анна Колончина.

Как пояснили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе «Уралкия», «переизбрание Владимира Баумгертнера было общим решением акционеров компании, а не пожеланием какого-то отдельного человека».

На вопрос же корреспондента ПАСМИ, как Баумгертнер будет осуществлять свои служебные обязанности, находясь в тюремной камере, представитель пресс-службы сказал, что теперь «всё будет зависеть от правоохранительных органов».

Именно в компетенции следствия теперь находится возможность коммуникации Владислава Артуровича (Баумгертнера — прим. ПАСМИ) с внешним миром, — заявили в компании.

В группе ОНЭКСИМ, которая, как известно, планирует покупку 21,75% акций компании «Уралкалий» пока стараются не комментировать избрание Баумгертнера в новый состав директоров «Уралкалия».

До тех пор, пока договор не подписан, и сделка не завершена, наша компания не имеет никакого отношения к решениям акционеров «Уралкалия», — ответили ПАСМИ в группе ОНЭКСИМ.

СПРАВКА ПАСМИ:

Владислав Баумгертнер был арестован в Белоруссии 26 августа 2013 года, куда прибыл с деловым визитом по приглашению премьер-министра республики Михаила Мясникова.

Главе «Уралкалия» предъявили обвинение по статье 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности» в нанесении ущерба в $100 млн долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании.

Аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес Сулеймана Керимова, российского сенатора и бывшего акционера «Уралкалия». Более того, Керимов был объявлен в международный розыск. По предъявленным обвинениям Баумгертнеру и Керимову грозит в Белоруссии до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества

21 ноября Белоруссия приняла решение выдать Владислава Баумгертнера России, а уже 22 ноября он был доставлен самолетом из Минска в Москву и помещён в СИЗО № 5 «Водник» на Выборгской улице в Москве.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...