Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дырки от олимпийской готовности

29.11.2013 / 13:23

К главным спортивным Играм мира страна шла шесть лет. Но за два месяца до старта они готовы лишь на 90%

Днем 28 ноября в Сочи под руководством президента Владимира Путина прошло предварительное совещание по готовности спортивных объектов и инфраструктуры к Олимпиаде. Его участники заверили главу государства в финальной настройке Игр-2014, но судя по некоторым прозвучавшим оценкам, все обстоит не так уж и гладко.

«Думаю, что и так это ясно: для вас Новый год наступит в последний день завершения Паралимпийских Игр 17 марта. У вас Новый год будет 18 марта. И у вас, и у всех, кто работает на олимпийских объектах» — оптимистично подытожил рабочую встречу Владимир Владимирович.

Успех Игр зависит от… телекартинки

Открывая совещания, президент подчеркнул: «Основные объекты готовы, проведены тестовые соревнования почти везде. Но, скажем, главный стадион, где должны быть открытие и закрытие… нужно домонтировать оборудование, нужно провести необходимые подготовительные работы». Отдельная установка Путина – «нужно все инертные грузы завезти вовремя. Иначе просто вы не справитесь с этим» — свидетельствует, что часть работ в самом разгаре, раз требуется значительное количество щебенки, песка и отсева.

По словам главы ГК «Олимпстрой» Сергея Галактионова, средняя степень готовности – 90-95%, от общей суммы финансирования выделено порядка 95%. В связи с этим президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко особое внимание уделил освещению Олимпиады и, главным образом, телевизионной трансляции. «Успех Игр, вы знаете, во многом, конечно, зависит от того, как их покажет телевидение… В общем, делается все для того, чтобы показать соревнования с наивыгодной, наиболее интересной стороны» — искренне сообщил Дмитрий Николаевич. Кстати, во время прошедшей накануне встречи с гражданскими активистами в Краснодаре заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреас Шоккенхофф подметил: «Уже сейчас знаю, что будет транслироваться по телевизору зимой 2014 года, но я хотел бы познакомиться с действительностью».

«Надо сказать, что городская среда к Олимпийским играм в основном готова… Таким образом, сегодня доводится городская среда до совершенства» — заверил президента России мэр Сочи Анатолий Пахомов. Но даже Путин возразил такой оценке: «Сделано много, но до совершенства еще далеко. Вам еще есть над, чем поработать».

совещание с ПутинымОтчитываясь по сдаче спортивных сооружений вице-премьер Дмитрий Козак сообщил: «Большинство объектов уже предъявлены для проверки органам Ростехнадзора, поставлена задача осуществить самый взыскательный контроль… И Ростехнадзор сегодня работает в таком чрезвычайном режиме, со всей страны собраны специалисты». В «чрезвычайном режиме» работает и Росреестр – неделю назад руководитель краевого управления Виктор Колодяжный (в прошлом – мэр Сочи и глава «Олимпстроя») заявил: «Поставил задачу — регистрировать все олимпийские объекты максимум в течение 4 часов».

Радости «совершенства»: нет света, горы мусора и перерытые улицы

А теперь о реальной ситуации в Сочи. Не на олимпийских объектах, а в самом городе, куда через два месяца пребудут тысячи россиян и иностранцев.

Вот один из главных транспортных объектов – дублер Курортного проспекта (43-й пункт программы строительства олимпийских объектов). 6-й и 7-й тоннели третей очереди дублера должны были сдать почти год назад – в январе. Сейчас паспорт объекта заменили, новая дата сдачи – январь 2014 года, то есть за месяц до Олимпиады. «Наивно полагать, что с такой же легкостью сдача объекта в эксплуатацию не будет перенесена на постолимпийский период, а на время Олимпиады город с «уникальной транспортной системой» не превратится в одну сплошную пробку, спровоцированную спецпроездами высоких гостей Олимпиады» — комментируют затянувшееся на год открытие сочинские интернет-пользователи.

подземный переход в самом центре СочиСегодня в самом центре «доведенной до совершенства» олимпийской столицы – на Курортном проспекте – вовсю грохочут краны. Причем совсем не на олимпийских объектах. Возводятся многоэтажные дома, административные здания – пример того, как местным воротилам даже правительственное постановление нипочем. С 1 января 2013 года на курорте должен был наступить мораторий на строительство в зоне олимпийского гостеприимства. Но после обращения в правительство, сроки перенесли до 1 декабря. Хотя и за два месяца до Олимпиады деволоперы вряд ли остановятся.

«Как можно говорить, что готовы? Перерыто столько улиц! Может быть, готовы инженерные объекты, сети проложили, но ведь нужно привести в порядок улицы хотя бы так, как было. Люди еще не вздохнули спокойно», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» архитектор Ованес Задикян. При этом, по словам сочинца, возглавляющего некоммерческое партнерство «Архитекторы Черноморья», стоящая перед властями задача завершить благоустройство к началу Игр-2014 вполне решима.

«То, что Пахомов заявляет – это его работа, как главы города. Но есть огромное количество реальных примеров, которые полностью противоречат его словам, — прокомментировал ПАСМИ руководитель сочинского отделения партии «Яблоко» Владимир Кимаев. – В Сочи постоянно отключают свет. Я живу в селе Краево-Армянское Хостинского района, у нас недавно два дня не было электричества, причем причину отключения даже не объявили. Та же история постоянно в совхозе «Россия» рядом с Олимпийским парком».

Собеседник перечисляет другие черты «совершенства»: не запущены канализационные очистные сооружения, на территории национального парка сваливаются строительные работы, в Ахштрыский карьер свозят грунт с олимпийских строек. «Если все построено, откуда грунт? Грунт – это же верхний слой почвы, значит должны еще что-то строить? С национальным парком подписаны документы по временной свалке ТБО», — рассуждает Кимаев. Только сейчас, по его словам, начинается газификация в зоне олимпийского гостеприимства — совхозе «Россия», где на днях людям раздали технические условия. В деревню Некрасовка, непосредственно примыкающую к Олимпийскому парку, газ завозится в баллонах. «Недавно там несколько дней не было газа, люди были готовы выйти с протестом на улицы», — подытожил руководитель местного «Яблока».

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...