Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-министр обороны отвергает все обвинения в свой адрес

28.11.2013 / 18:57 Новости

serdukovАдвокат Константин Ривкин: «Вопрос о виновности Сердюкова даже не стоит»

В Кремле отказались комментировать возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пока никак не объяснил причину отказа от комментариев.

Между тем, стало известно, что первый допрос Сердюкова в качестве подозреваемого состоится уже 3 декабря.

rivkinЭту информацию подтвердил и адвокат экс-министра обороны Константин Ривкин. При этом адвокат добавил, что Анатолий Сердюков пока ещё не решил, будет ли он оспаривать возбуждение против него уголовного дела. Единственный вопрос, на который Константин Ривкин ответил однозначно – это вопрос о том, признает ли экс-министр обороны свою вину. «Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит», — заявил Константин Ривкин.

Напомним, что уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено по статье «халатность». По версии следствия бывший министр обороны поручил построить дорогу к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которой владел его зять Валерий Пузиков.

Строительство дороги и последующее озеленение территории базы отдыха велись за счет бюджетных средств. В благоустройстве участвовали солдаты железнодорожных войск, а также военные из авиационной части.

Свои распоряжения о благоустройстве и строительстве дороги Сердюков аргументировал желанием построить в Астраханской области базу отдыха для военных. При этом никаких документов, обосновывающих расходование бюджетных средств или устанавливающих права Минобороны на построенную дорогу, не появилось. До 2013 года автодорогой могли пользоваться только посетители базы отдыха.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха в Астраханской области в Главном военном следственном управлении СКР едва не прекратили в сентябре этого года. Поводом для этого являлось решение владельцев ООО «Житное» — мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова — безвозмездно передать имущество автономным учреждениям Минобороны. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн рублей был возвращен армейскому ведомству, а нанесенный ущерб в 15,5 млн рублей погашен.

Однако первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие прекращать не надо. Он посчитал сомнительным заявление о возмещении ущерба, так как база перешла к автономным учреждениям, а не к самому Министерству обороны. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года

Уголовное дело возбуждено по первой части 293-й статьи Уголовного кодекса. В качестве наказания предусмотрены штраф в 120 тысяч рублей, исправительные работы, а также арест на три месяца.

Пока власти молчат, реакция общественных деятелей тоже неоднозначна.

kannabihМария Каннабих, председатель общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний заявила, что «как бы сильно нам не хотелось, чтобы все виновные оказались за решеткой, вначале стоит дождаться решения суда, а потом уже говорить о роли Сердюкова в этом деле».

Бывший следователь прокуратуры и известный адвокат Владислав Поликаркин уверен, что «против Сердюкова не может быть возбуждено уголовного дела, поскольку срок давности с момента совершения преступления уже истек. Сердюков может выступать только в качестве свидетеля по уже ведущемуся судебному разбирательству».

В свою очередь, адвокат Александр Карабанов считает, что следствие поступило правильно, возбудив для начала дела по не тяжкой статье «Халатность».

«Следователи действуют абсолютно разумно и правомерно, — сказал адвокат в интервью Первому Антикоррупционному СМИ. — Очевидно, что на данный момент преждевременно предъявлять Сердюкову более тяжкие обвинения, которые потом могут и не найти своего подтверждения при проверке».

По мнению Карабанова, следствие в ближайшее время проведёт целый комплекс мероприятий (допросы, очные ставки, выемки, экспертизы и т.д.), после чего вынесет постановление о привлечении Сердюкова к ответственности в качестве обвиняемого по более серьёзной статье и наверняка сразу по нескольким эпизодам его деятельности.

— Следователи просто обязаны проверить действия Анатолия Сердюкова за всё время его нахождения на службе в Министерстве обороны, — продолжает адвокат. — И в результате этого расследования могут появиться и другие эпизоды, и другие фигуранты. Потому что должностные и экономические преступления совершаются, как правило, группой лиц по предварительному сговору.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...