Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Не вышел из леса

28.11.2013 / 17:27 Новости

pristavkaГлаву района подозревают в превышении полномочий при продаже лесных угодий

Сразу три уголовных дела возбуждено в отношении главы Первомайского района Томской области Михаила Приставки.

Как удалось выяснить Первому Антикоррупционному СМИ Приставка подозревается в превышении должностных полномочий, совершённых главой местного самоуправления. Наказание по этой статье может составлять до семи лет лишения свободы.

По версии следствия Михаил Приставка, возглавляющий Первомайский район с 2005 года, за последние несколько лет направил несколько заявок на лесные насаждения лесного фонда РФ для заготовки древесины, указав, что она необходима для обеспечения нужд сёл района. Но в Следственном комитете считают, что Приставка действовал в интересах двух «дружественных» ему коммерческих компаний.

«На основании поданных главой района заявок были проведены аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в результате чего был вырублен лес, расположенный на землях лесного фонда РФ, с причинением государству имущественного вреда на сумму более 30 миллионов рублей»,— говорится в официальном сообщении Следственного управления СК по Томской области.

В свою очередь, пресс-служба УМВД по Томской области пояснила, что данная коррупционная схема была выявлена в ходе операции «Лес» сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции томской полиции при участии Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Примечательно, что уголовные дела в отношении главы района были заведены ещё в конце прошлой недели. Однако в интервью местным СМИ сам Приставка ещё в среду 27 ноября утверждал, что проходит по ним лишь как свидетель. Более того, он даже принимал участие в рабочем совещании в Правительстве Томской области.
Но уже сегодня глава Первомайского района явился по вызову в следственные органы для дачи показаний и был допрошен в качестве подозреваемого. Но, как сообщили ПАСМИ в Следственном Управлении, Михаил Приставка от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких.

После допроса следователи отпустили главу Первомайского района, избрав ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...