Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Россияне задолжали банкам более 420 млрд рублей

28.11.2013 / 12:29 Новости

26 ноября в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Антикризисное управление в современных экономических условиях». Мероприятие было посвящено обсуждению изменений в законе «о банкротстве» и мер по предотвращения острых ситуаций финансовой деятельности.

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности и предпринимательской деятельности, депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный обозначил ряд системных проблем законодательства в части банкротства, одна из которых – низкая эффективность реабилитационных процедур. Как рассказал депутат, в период с 2002 по 2012 год в арбитражные суды было подано свыше 470 тыс. заявлений о признании должников банкротами, но только по 280 из них удалось восстановить платежеспособность через процедуру финансового оздоровления или внешнего управления. Следующей проблемой, по мнению Анатолия Выборного, является значительное снижение планки несостоятельности. Говоря о нынешних показателях банкротства депутат привел пример, что если в 1913 году банкротная планка в стоимостном выражении составляла 50 коров, то сейчас она равна всего одной корове (составляет 100 тыс. рублей).  По словам депутата, еще одна немаловажная проблема – это отсутствие полной банкротной статистики. По мнению Анатолия Выборного необходимо задуматься над вопросами сокращения сроков процедур банкротства, развития системы саморегулирования и эффективности её самореализации, а также совершенствования системы контроля.

Кроме того, Анатолий Выборный также отметил, что для сегодняшней российской экономики характерны высокие социальные риски, поэтому в последнее время все чаще возникают вопросы потребительского бакнротства.

— В 2013 году объем просроченной задолженности россиян по банковским кредитам составил более 420 млрд. рублей, и за десять месяцев этого года вырос на 37%, — рассказал он. — По мнению экспертов, если обстановка не изменится, Россия в скором времени может оказаться в ситуации массовых дефолтов по необеспеченных кредитам.

Депутат рассказал, что Госдумой в первом чтении принят так называемый закон «о банкротстве граждан», который сейчас еще существенно дорабатывается и корректируется. (Напомним, что законопроект обсуждался на протяжении нескольких лет).

Участники круглого стола рассказали и о других изменениях законодательства. Зам председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил о случае с Мастербанком и отметил, что ситуация не должна повториться. Он рассказал о расширении полномочий Центрабанка, к которым теперь также относится контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Он отметил, что впервые принят закон, в соответствии с которым снимаются ограничения по срокам предоставления Банком России кредитов банкам, и теперь Центрабанк формально может выдавать 30-летний и даже 50-летний кредит.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Денис Наумчев осветил актуальные вопросы урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства. Он рассказал, что летом этого года был принят  закон о противодействии незаконным финансовым операциям согласно которому руководители компаний-банкротов будут отвечать личным имуществом за невыполнение финансовых обязательств своих организаций. В соответствии с докладом представителя ФНС, нововведения в налоговом законодательстве позволяют сократить расходы бюджетных средств при взыскании «незначительной задолженности», а также более оперативно принимать налоговым органам меры в виде ареста налогоплательщиков, не использовавших в добровольном порядке обязанность по уплате налоговых платежей.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале