Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Москва готова к переходу на контрактную систему госзакупок

27.11.2013 / 22:07

госзаказВ Правительстве Москвы состоялась пресс-конференция на тему: «Готова ли Москва к переходу на контрактную систему?» В мероприятии приняли участие заместители руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Василий Жуков и Алексей Данилов.

Опережая вопросы журналистов, Василий Жуков заявил, что Москва к переходу на контрактную систему закупок готова. Многие нормы федерального закона, вступающего в силу только с 1 января 2014 года, применяются в Москве в пилотном режиме с 2011 года. Что касается российских регионов, то там переход на новую систему будет осуществляться гораздо медленнее. Полный переход к контрактной системе закупок и госзаказов запланирован на 2018 год.

Идея нового законопроекта «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появилась 3 года назад, когда один из аудитов Счетной палаты заявил, что из 6 триллионов рублей, выделенных на городские нужды, 1 триллион рублей бесследно исчезает. Министерство экономического развития попыталось провести собственное расследование по этому заявлению, после которого стало очевидно, что вопросами госзакупок занимается слишком много различных ведомств, а одного ответственного за госзакупки органа в России нет. Дмитрий Медведев издал указ о создании Единой информационной системы, которая будет содержать в себе планы закупок, информацию об исполнении контрактов, реестр недобросовестных поставщиков и все прочие сведения, касающиеся госзакупок, а также о создании специального ведомства, которое будет подчиняться непосредственно Министерству экономического развития.

Новый законопроект обязует государственные компании составлять предварительные заказы на срок от 1 года до 3 лет. Это не всегда правомерно, так как цена на некоторые виды товаров может варьироваться в зависимости от внешних факторов, так что заранее предугадать ее будет сложно.

В плане закупок компания или государственное ведомство должны обосновать, с какой целью будет проводиться закупка, и соответствует ли заказ профилю учреждения. Таким образом, директору школы станет сложнее обосновать необходимость покупки нового автомобиля. Также законопроект вводит нормы, по которым каждое госучреждение должно обосновать количество, качество и цену закупаемых товаров.

Вся информация о закупаемых товарах будет находиться в открытом доступе на сайте Единой информационной системы. По закону, любые госзакупки на сумму свыше 1 миллиарда рублей подлежат публичному обсуждению. Правительство Москвы снизило эту цифру до 500 миллионов. Любой желающий может выразить свое мнение об этих контрактах на форуме Единой информационной системы. Заказчик обязан разместить ответ на любое обращение и обосновать необходимость проведения закупки.

Правительство Москвы выступило с инициативой создания Единого портала поставщиков товаров и услуг, на котором уже зарегистрировались 11 500 компаний. Этот портал облегчит доступ к участию в госзаказах для поставщиков, недавно вышедших на рынок. На сегодняшний день, в России в 50% случаев государственные компании заключают контракты с одним и тем же поставщиком. В Москве эта цифра значительно ниже, она составляет 18% от общего числа контрактов. Одна из целей законопроекта – облегчить доступ к госзаказам новым поставщикам.

В настоящее время заказчик выбирает поставщика на конкурсной основе. Критерии оценки очень размыты, что оставляет недобросовестным чиновникам возможность для получения взяток. Цель нового законопроекта – прописать все нормы и критерии оценки, в рамках которых заказчик сможет принимать решение. Места для субъективной оценки и личных симпатий остаться не должно.

Таким образом, новый законопроект должен сделать публичной информацию о всех государственных закупках еще на этапе планирования, облегчить процедуру участия в госзакупках для начинающих поставщиков и убрать субъективные критерии оценки поставщиков при проведении конкурсов и на этапе предварительного отбора.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...