Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самарским банкам объявили «войну»

27.11.2013 / 10:45 Новости

volgo_kamsky_bank_terra1За последний месяц в Самарской области временно приостановили свою деятельность банки «Солидарность» и «Волжский социальный». Банк «Волго-Камский» входящий в четвертую сотню банков по количеству активов и вовсе лишен лицензии на банковскую деятельность. Все это говорит о том, что кому-то эти банки явно мешают.

В начале ноября текущего года Волго-Камский банк был лишен своей лицензии. По сообщению пресс-службы Центрального банка РФ, поводом для таких действий послужило активное кредитование владельцами банка собственного бизнеса. На данный момент учреждение не может выполнять какие-либо операции, все отделения закрыты. По сообщению представителей банка уже начались выплаты страхового возмещения в размере 100% суммы всех вкладов, не превышающей 700 тысяч рублей. Однако пока вопрос с размером компенсаций для юридических лиц, чьи вклады больше этой суммы, пока остается открытым. Их вклады не входили в программу страхования.

25 ноября стало известно, что свою деятельность приостановил банк «Солидарность». Однако в данном случае банк сам решил приостановить все выплаты в городе, сославшись на большой поток клиентов. Как стало известно корреспонденту Первого Антикоррупционного СМИ,  около 20% всех вкладчиков банков практически в одночасье решили обналичить свои счета. А это может пагубно повлиять на деятельность любого банка.

По информации, полученной от Информационного телеграфного агентства, 26 ноября аналогичным образом поступил «Волжский социальный банк». Как говорится в сообщении: «На входе в отделение филиалов банка вкладчиков встречает объявление «Операции по вкладам /выдача, переоформление/ не производятся». Ритейл-отделение для вкладчиков закрыто, однако главный офис банка открыт». Официально причина не называется, однако есть догадки, что причина такая же, как и в случае с банком «Солидарность».

На прошедшей встрече с Министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром Кобенко, корреспонденту Первого Антикоррупционного СМИ удалось узнать мнение главы Министерства:

Кобенко— Я вижу в этой ситуации эффект раскачивания лодки. Представьте, что одномоментно в банк пришло огромное количество вкладчиков, которые хотят конкретно сейчас забрать те вклады, которые они разместили. Если говорить об остатке средств у банка, наличными, которые нигде не размещены, для того, чтобы он мог зарабатывать прибыль, то они должны быть минимальными. В остальном же 17% или 30% вкладов вернуть единовременно банк не может, — пояснил Кобенко. — Стоит также отметить, что в отношении банков сейчас начались проверки. В случае с Волго-Камским банком конечно были нарушения и лицензии банк лишен не просто так. Однако не понятна ситуация с другими банками. При всем при этом, было замечено, что на многие терминалы определенных банков вешаются таблички о том, что тот временно не работает, хотя сами сотрудники банка этого не делали. Более того на встрече с владельцами банков ранее был обговорен момент, что все терминалы должны работать, там постоянно должны присутствовать наличные средства. Даже инкассаторы дважды в сутки обновляли терминалы, чтобы обеспечить гражданам доступ к своим средствам.

Из всей этой истории становится ясно только одно: кому-то явно не выгодно пребывание упомянутых банков на рынке. Более того, если брать во внимание так называемый «эффект раскачивания лодки», то вероятно в скором будущем мы услышим об аналогичных ситуациях с рядом других банков Самарской области.

Сергей Третьяков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...