Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Госкорпорации могут лишить любимых игрушек

27.11.2013 / 09:27

футболНе прошло и месяца с момента публикации «Первым антикоррупционным СМИ» материала о рекордных расходах государства на проведение крупных спортивных мероприятий, как семеро членов Совета Федерации выступили с инициативой запрета госкорпорациям финансировать профессиональные спортивные клубы.

Речь идет о внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях». Одним из авторов обновленного законопроекта стал легендарный хоккеист и бывший руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Инициаторы предложения считают, что принятие данного решения поможет тщательнее контролировать расходы госмонополий, таких как ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Ростелеком», ОАО «Роснефть» и других. В своей пояснительной записке сенаторы заявили, что гигантские затраты госкорпораций на покупку спортсменов не в полной мере отвечают интересам потребителей, так как это «в некоторой степени влияет на размер тарифов для населения».

Помимо спортивных клубов, предполагается запрет на финансирование и многих других видов деятельности, связанных с благотворительностью, развлечениями и мероприятиями культурно-просветительского характера.

Вячеслав НовиковОдин из соавторов законопроекта, сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков в интервью «Эксперту» заявил, что рассчитывает не на реальное замедление темпа роста тарифов монополий в случае принятия поправок, а на снижение социальной напряженности, так как многих граждан раздражает «страсть» госкорпораций к спорту.

Также он сообщил о скорой отправке запросов Совета Федерации руководителям госкомпаний с целью получения информации о тратах на содержание спортивных команд.

Впрочем, госкорпорации, похоже, не слишком обеспокоены развитием ситуации, рекордные затраты на футбольные и хоккейные клубы легко можно списать на имиджевые расходы.

Но надо отделять мух и котлет

Безусловно под раздражением масс авторы законопроекта имели в виду многомиллиардные расходы госкомпаний на сомнительные футбольные и хоккейные приобретения, на немыслимые (даже в мировом масштабе) контракты наших профессиональных спортсменов. Впрочем, мир уже привык к непомерному и неприличному транжирству наших нуворишей, причем, это касается всего. Да что там нуворишей – сколько обойдется нашему дефицитному бюджету «дружба» с братской Украиной? И почему спорт должен быть исключением?

Начнем с того, что так называемые зрелищные виды спорта в большинстве развитых стран мира – бизнес. Любой менеджер английского или испанского футбольного клуба каждое свое действие рассчитывает так же, как сотрудник BritishPetroleum или, скажем, Repsol. То есть, стремится извлечь прибыль. Не для себя, разумеется. И, конечно, когда некий петербургский «Зенит», ведомый, видимо, неограниченными средствами «Газпрома», тратит сотню миллионов евро на покупку бразильской звезды Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя, представители многих европейских клубов крутят пальцем у виска. То же самое делают и хоккейные боссы североамериканской Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ), когда узнают о зарплатах наших спортсменов в созданной структурами «Газпром-Экспорта» Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). К слову, этим летом состав одного из богатейших клубов КХЛ — питерского СКА — пополнила настоящая звезда – в Россию вернулся Илья Ковальчук. Не просто так конечно. По данным агентства «Росбалт» прославленный хоккеист за этот сезон получил более 10 млн. долларов.

Недавно Интернет-сайт sports.ru опубликовал сравнительную таблицу зарплат игроков российской футбольной премьер-лиги и итальянской серии А. Выяснилось, что футболисты ведущих клубов с Апеннинского полуострова, постоянно борющиеся за основные европейские трофеи, уступают нашим. При этом среди самых высокооплачиваемых спортсменов оказались футболисты столичных Динамо (поддерживает госбанк ВТБ) и Локомотива (РЖД), а также петербургского Зенита («Газпром»).

Гордость распирает? А зря. В рейтинге национальных первенств мы значительно уступаем итальянцам.

Справка ПАСМИ:

ОАО «Газпром» и его дочерние структуры финансируют не только «Зенит» (бюджет которого оценивается в 150-170 млн. евро), но и немецкий «Шальке-04» (спонсорский контракт – 15 млн. евро ежегодно), сербскую «Црвену Звезду», английский «Челси» и ряд болгарских клубов. Летом 2012 года российский газовый гигант стал официальным партнером самого престижного европейского клубного турнира Лиги чемпионов УЕФА. Подробности сделки не разглашаются. По неофициальным данным вклад «Газпрома» оценивается в 50-60 млн. евро ежегодно. Представители компании заявляют, что зарубежные проекты играют важную имиджевую роль.

Львиную часть бюджетов клубов ведущих европейских чемпионатов составляют доходы от реализации прав на телевизионные трансляции, продажи атрибутики и билетов. В России доходы от телетрансляций меньше в разы, посещаемость матчей ниже в 2.5-3 раза, стоимость билетов также уступает, а зарплаты выше. Парадокс? Отнюдь. Как наши олигархи сорят деньгами в Куршевеле и Ницце, так же они это делают и в спорте. А уж если дело касается госкорпораций, то никто из менеджеров и думать не хочет о цене – не свое же. Вот и довольствуемся вторыми ролями при гигантских вложениях, порождая коррупцию уже внутри самого спорта, не без основания считающегося рассадником «теневых» финансовых схем.

Кстати, что стоит наш футбол без государственной поддержки российский болельщик видит ежегодно. Так, почти каждый сезон на грани банкротства оказывается Томь, которую с такой же регулярностью спасает «Транснефть». А совсем недавно от финансирования чемпиона 1995 года владикавказской «Алании» отказалась компания Русгидро. Власти Северной Осетии с руководителями клуба пока не могут найти иной источник дохода.

Именно на эти факты указывают противники законопроекта, заявляя, что в России попросту нет достаточного количества крупных частных компаний, чтоб содержать даже профессиональные футбольные и хоккейные клубы. Уж что там говорить о привыкших также неплохо питаться представителях других видов спорта. А жить по средствам в России пока не научились.

Между тем, многие эксперты сходятся во мнении, что именно такие непомерные зарплаты не позволяют российским спортсменам успешно развиваться – у них падает мотивация, нет желания конкурировать, уезжать за рубеж для получения практики в ведущих клубах, борясь с лучшими футболистами и хоккеистами мира за место в составе. И это при том, что в самых популярных видах спорта в российских чемпионатах действует лимит на легионеров, что также упрощает жизнь атлетам.

Впрочем, все-таки стоит отделить мух от котлет, так как на плечах крупных государственных компаний лежит и огромная социальная нагрузка. Так, «Газпром», «Транснефть», РЖД и другие госмонополии регулярно осуществляют поддержку крупных общественных фузкультурных проектов, таких как «Лыжня России», «Кросс нации» и многих спортивных федераций, приносящих стране олимпийские медали, но не способных привлечь финансирование из негосударственных источников ввиду собственной непопулярности.

Еще совсем недавно этот вопрос решался проще – во главе национальных федераций, как правило, находились высокопоставленные чиновники, «просившие» бизнес о помощи. Чаще – она оказывалась.

Многие представители частного бизнеса говорят о необходимости принятия законов, создающих налоговые преференции для компаний, вкладывающих средства в благотворительность и спорт. Такие меры способны снизить нагрузку на госкорпорации и привлечь в социальные проекты коммерческие структуры. Но воз и ныне там.

Большинство аналитиков также сходятся во мнении, что рубить с плеча не стоит, и запреты при действующем законодательстве способны уничтожить российский спорт. А вот разумно ограничить вложения можно.

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале