Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Извините, все счета заблокированы!

27.11.2013 / 09:14 Новости

Нововведения в налоговом законодательстве

В ходе проведения одного из круглых столов, прошедших в рамках Всероссийского форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти», участники обсудили изменения законодательства в части представления информации в ФНС и блокировки счетов.

Ведущий эксперт в области налогового права, старший аудитор АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло рассказал, что в связи с последними изменениями, уточнен срок вынесения решения о приостановлении операций на счетах в банке при непредставлении декларации (ранее он не был определен, то есть фактически был неограничен). По словам Романа Самилло, согласно закону №134-ФЗ в ст. 76 НК РФ с 2015 года решение о приостановлении операций по данному основанию принимается в течение трех лет со дня окончания 10-дневного срока непредставления декларации. Аудитор рассказал, что правила по приостановлению операций будут распространяться также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по существующему налогу, несмотря на то, что они не являются его налогоплательщиками. Роман Самилло добавил, что, начиная с 2015 года, получив требование о представлении документов, пояснений или вызов в инспекцию, налогоплательщик обязан направить квитанцию, подтверждающую прием документов в электронной форме.

— Неисполнение этой обязанности является новым основанием для приостановления операций по счетам налогоплательщика, — отметил Роман Самилло.

По словам эксперта, уже со следующего года запрет на открытие счета при его блокировке в одном банке будет распространяться и на все остальные банки. Напомним, что на данный момент, если у компании заблокирован счет, банк не вправе открывать этому налогоплательщику новые счета, однако открывать их в других банках при этом не запрещено.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...