Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отзыв лицензии у банка «Пушкино» напугал вкладчиков «Возрождения»

26.11.2013 / 20:36 Новости

Банк ПушкиноПосле лишения лицензии подмосковного банка «Пушкино» 30 сентября этого года, напуганные вкладчики другого подмосковного банка «Возрождение» начали массово выводить со счетов свои средства. Отток составил около 2 миллиардов рублей всего за 1 неделю. По некоторым данным, вкладчики банка «Возрождение» стали получать смс-сообщения с предупреждением о скором отзыве лицензии у банка. Об этом заявил зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

По словам председателя правления «Возрождения» Александра Долгополова сегодня массовый отток средств прекратился, а объем средств на счетах в банке практически восстановился.

После отзыва лицензии у банка «Пушкино» сообщалось, что страховые выплаты вкладчикам «Пушкино» станут рекордными в истории российских коммерческих организаций и превысят 20 миллиардов рублей. Однако в конце ноября новый рекорд установил Мастер-банк: по предварительным оценкам выплаты его клиентам составят более 30 миллиардов рублей.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров прокомментировал ситуацию в банковской сфере России:

«Евгений ФедоровИстория с «Мастер банком» и банком «Пушкино»- далеко не последняя история с отзывом лицензий в российской банковской сфере. Всего в России на настоящий момент существует около 900 банков и, как минимум, около 100 из них лишатся лицензий в самое ближайшее время. Связано это с введением новых норм в банковской сфере с 1 января 2014 года. Эти жесткие нормы значительно снизят инвестиционный потенциал российских банков. Если бы на месте «Мастер банка» был итальянский или французский банк, то он не только не лишился бы лицензии, но до сих пор бы существовал и оставался бы на хорошем счету. В бюджете «Мастер банка» обнаружили дыру размером в 2 млрд рублей. Что такое 2 млрд рублей, когда речь идет о банке такой величины? По старому законодательству «Мастер банк» продолжал бы существовать, но в новые нормы он не вписывается, как и многие другие российские банки. Новые нормы приняты в России под давлением МВФ и США. Вкладчики «Мастер банка» стали жертвами отсутствия национального суверенитета. Я вижу решение в снижении процентных ставок с 20 до 2-3%, в расширении инвестиционных возможностей банка и в возвращении суверенного статуса России».

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...