Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: часть налогов перераспределят в пользу местных бюджетов

налоги - фото: gazeta-rybinsk.ru Владимир Путин планирует в ближайшее время передать перечень поручений администрации и правительству, среди которых может оказаться и проект перераспределения части налогов в пользу местных бюджетов. Это может повлечь за собой принятие очередных поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В настоящее время рассматривается возможность того, чтобы часть налога на прибыль в период от одного года до трех лет с момента создания предприятия оставалась в местных бюджетах. На данный момент из 20-процентной ставки 2 процента поступает в федеральный бюджет, а остальное в региональный. В случае внесения такой поправки, муниципальные бюджеты могли бы увеличить свою прибыль на 15%.

Комментарий Елены Русаковой, депутата Гагаринского р-на г. Москвы:

Елена Русакова«Передача части налогов органам местного самоуправления вполне соответствует «Европейский хартии самоуправления», которую Россия ратифицировала еще в 1998 году. Однако эта хартия в России совершенно не применяется. Чтобы правильно использовать налоговые отчисления, органам местного самоуправления нужны полномочия. Но у московских муниципалитетов эти полномочия отняты. Следует вначале вернуть органам местного самоуправления полномочия для решения вопросов на местном уровне, а уже потом говорить о перераспределении налогов».

Комментарий Дмитрия Мартыненко, депутата Ломоносовского р-на г. Москвы:

Дмитрий Мартыненко«Сама идея о передаче части налогов органам местного самоуправления хороша, поскольку на данный момент у муниципалитетов существует множество полномочий, на которых просто не хватает средств. Однако есть опасения, что эту хорошую идею могут извратить: например, возложить множество новых обязанностей на органы местного самоуправления или сложные процедуры передачи и получения средств»

Комментарий Алексея Гусева, депутата Черемушкинского р-на г. Москвы:

Алексей Гусев«В настоящий момент 99% городского бюджета уходят в мэрию, и только 1% доходит до органов местного самоуправления. Поэтому увеличение налоговых отчислений в муниципалитеты, несомненно, поможет работе органов местного самоуправления. Однако лично я сомневаюсь, что такой проект будет реализован в Москве. Скорее он будет работать в отдельно взятых регионах. Кроме того, помимо увеличения финансирования, органы местного самоуправления нуждаются в расширении своих полномочий».

Подготовила Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...