Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Известный бизнесмен Аркадий Гайдамак задержан в Швейцарии

26.11.2013 / 14:59 Новости

Аркадий Гайдамак - фото? Саверкин Александр ИТАР-ТАССВ Швейцарии задержан израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак. Бизнесмена обвиняют в масштабных поставках оружия в Анголу и коррупции.

В начале октября 2009 года израильская прокуратура заочно предъявила находящемуся в России Аркадию Гайдамаку официальное обвинение в отмывании 650 миллионов шекелей (около 173 миллионов долларов) через тель-авивское отделение банка «Апоалим.

В том же месяце французский суд признал израильского предпринимателя виновным в организации незаконных поставок оружия в Анголу. Аркадий Гайдмак был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы. Аркадий Гайдамак не явился ни на одно из заседаний суда и неоднократно заявлял о своей невиновности. В апреле 2011 года Апелляционный суд Парижа сократил срок Гайдмака до 3 лет лишения свободы.

В России Аркадий Гайдмак стал широко известен в середине 90-х годов как крупный предприниматель и медиамагнат. С мая 1996 по июнь 1999 года он входил в совет директоров Регионального акционерного коммерческого банка «Москва», а в 2000 году в течение нескольких месяцев был председателем совета правления банка «Российский кредит». В 2005 году бизнесмен создал ООО «Агросоюз», у которого были шесть птицефабрик в Подмосковье и Башкирии, занимавшихся производством куриных яиц. Кроме того, Гайдамака называли совладельцем компании «Лигастройпроект» выкупила торговый центр «Европарк» на Рублевке, и владельцем ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» в Башкирии.

В 2007 году Аркадий Гайдмак основал медиахолдинг «Объединенные Медиа» на базе издательского дома «Московские новости», который объединял ежедневную газету Business & FM, радиостанции «КИНО FM» и Business FM, еженедельники «Московские новости» и The Moscow News. В июле 2009 года «Объединенные Медиа» были проданы Гайдамаком Владимиру Лисину за 23,5 миллиона долларов. В интервью газете «Комерсантъ» в декабре 2011 года Аркадий Гайдмак заявил, что «больше не имеет бизнес-интересов в России».

Аркадий Гайдамак — гражданин нескольких стран мира — Анголы, Израиля, Канады и Франции. Российского гражданства у него нет. Однако, по некоторым данным, с 2002 года Гайдмак практически постоянно проживал в Москве.

В настоящее время Аркадию Гаймаку грозит судебное разбирательство сразу по нескольким статьям.

Справка ПАСМИ

Аркадий Александрович Гайдамак родился в 1952 году в украинском городе Бердичев. По другим данным, он родился в Москве, но вырос на Украине.

В 1972 году Гайдамак выехал в Израиль как репатриант. Через полгода будущий бизнесмен перебрался в Париж, где окончил техникум. После учебы в техникуме Гайдмак начал работать в качестве технического переводчика. Вскоре он уже организовал в Париже фирму, занимавшуюся, помимо переводов технической документации, обслуживанием иностранных делегаций.

В 1987 году Гайдамак занялся трейдингом: он покупал в Советском Союзе металл, уголь и нефть и продавал их на Запад.

В 1992 году Аркадий Гайдмак попал в Анголу, продав крупную партию нефтяного оборудования, которая оплачивалась поставками местной нефти. Бизнесмен получил ангольское гражданство и стал советником министерства иностранных дел Анголы

В разгар гражданской войны президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш планировал организовать официальные поставки оружия из Франции, но получил отказ. Тогда он обратился к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Аркадием Гайдмаком организовал поставку оружия из Восточной Европы. В итоге за время гражданской войны бизнесмены поставили в Анголу оружия на 790 миллионов долларов, в том числе 150 тысяч снарядов, 12 вертолетов, 6 боевых кораблей.

В декабре 2000 года, когда французское правосудие начало расследование дела о поставках в Анголу оружия, Гайдамак выехал из страны. Он был объявлен в розыск Интерполом в качестве одного из фигурантов дела, однако арестован не был. Покинув территорию Франции, Гайдамак поселился в Израиле. Там Аркадий Гайдмак принял решение заняться политикой. В 2007 году Гайдамак создал общественное движение, а позднее и собственную политическую партию — обе организации получили название «Цэдек Хеврати» («Социальная справедливость»).

Галина Саржевская

Читайте также:

Внимание блогеров вынудило депутата дописать декларацию

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...