Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Весело, весело… за бюджетный счет

25.11.2013 / 12:37 Новости

Новый год - фото: Amodiovalerio Verde/flickr.comГосударственные компании и корпорации вскоре могут лишиться еще одной своей привилегии – встречать праздники за казенные деньги. С такой инициативой, сообщает свежий выпуск «Известий», выступил президент «Опоры России», сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

По словам эксперта, при внешнем соблюдении формальных требований к государственным закупкам, выделенные компаниями суммы на проведение торжеств и корпоративов «свидетельствуют об откровенном расточительстве».

Пройдясь по сайту государственных закупок, «Первое антикоррупционное СМИ» оценило, как встретят за бюджетный счет сотрудники ряда таких компаний.

Так, «дочка» РЖД Транстелеком намерена провести «социально-культурное мероприятие» за «скромные»… 14 миллионов рублей. В эту сумму входит банкет на 1020 человек. В алкогольную карту входят итальянские сухие вина, водка, коньяк и виски из премиум-сегмента. Рассчитан даже «выход еды» — 250 граммов во время фуршета и до 1200 граммов на основном банкете без учета хлеба и соусов. Помимо пищи физической, за казенный счет предусмотрена и пища духовная – в лоте указаны порядка 20 звезд эстрады, из которых нужно пригласить одного-двух. В их число вошли Алсу, Дима Билан, Елка, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Максим, Валерий Сюткин и Ани Лорак. Каждое выступление должно длиться по 45 минут. Для празднующих гостей новогоднего «социально-культурного мероприятия» также обязана дежурить бригада скорой медицинской помощи – мало ли до чего элитный алкоголь на пару с полуторакилограммовым «выходом еды» может довести!

У других компаний, правда, торжества пройдут куда экономнее – «дочки» «Росатома» отметят их за, порядка, 10 миллионов рублей. Транснефть готова потратить на развлечение сотрудников почти 6 миллионов, «Трансконтейнер» 5,6 миллионов рублей. Корпоративное детское новогоднее мероприятие московского «Сбербанка» обойдется в 20 миллионов рублей. Макрорегиональный филиал «Центр» ОАО «Ростелеком» готов раскошелиться на 10,3 миллиона рублей на праздничный банкет для 600 сотрудников. Торжество должно длиться не менее шести часов и проходить в культурно-развлекательном центре «Арбат».

На этом фоне уж совсем аскетическим выглядит корпоратив «Роснефть-Информ» на 3 миллиона. В стоимость входит фуршет на мини-кухнях, украшение и аниматоры, которые «не должны отвлекать от работы сотрудников» — даже на празднике они не забывают о труде.

ОАО «Транснефтепродукт» — российская транспортная монополия — намерена повеселить своих сотрудников на 3,5 миллиона рублей. Причем мероприятие должно носить «олимпийский» характер и посвящаться «популяризации спорта и пропаганде здорового образа жизни среди работников предприятия и членов их семей». Его ведущим обязан стать Юрий Шпак, а среди выступающих – официальный посол «Сочи-2014» детский театр «Домисолька» с песней «Закаляйся», победительница детского Евровидения из Казани Даяна Кириллова, шоу-программа с трюками из Книги рекордов Гиннеса.

На сайте госзакупок немало и других, удивляющих обывателя предновогодних лотов. Например, подарки для детей сотрудников. Сравним: на благотворительной Рождественской елке для социально незащищенных и талантливых детей Ставропольского края один праздничный подарок, в среднем, обойдется в 650 рублей. У госкомпаний социальная ответственность за бюджетный счет куда щедрее – 1400 рублей («Газпром энерго»), 1676 рублей («Газпром добыча Ямбург»), 1100 рублей («Сбербанк»). И это лишь несколько, далеко не самых крупных примеров.

Никто не спорит – дети сотрудников серьезных компаний должны получать достойное внимание. В этом ничего плохого нет. Как нет ничего плохого и в праздничном отдыхе коллектива к завершению рабочего года. Только почему за один и тот же бюджетный счет малообеспеченная и талантливая ребятня получает даже в такой светлый праздник, как Новый год, в два раза меньше сверстников из состоятельных семей сотрудников госкорпораций?

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...