Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За сообщение о коррупции — премия до 200 тысяч долларов!

фото с официального сайта РАНХиГСОказывается, на борьбе с коррупцией можно неплохо заработать. Например, в Корее заявителю о коррупционных нарушениях выплачивается достойное денежное вознаграждение. Первое Антикоррупционное СМИ побывало на конференции, посвященной проблемам корпоративной культуры и этики на госслужбе, а также международному обмену опытом выявления коррупции.

Конференция прошла 20 ноября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В ходе мероприятия проректор РАНХиГС Александр Сафонов обозначил одну из важных проблем взаимодействия власти и общества и предпосылок коррупции: обществом изначально сформировано негативное отношение к госслужащим. Присутствующие разобрали различные аспекты кодексов этики для госслужащих, где, в том числе, прописаны меры борьбы с коррупцией. Например, с помощью последних поправок в Кодекс этики в Самарской области чиновникам запретили подмигивать, щелкать пальцами и смотреть под стол (намекать словами или жестами на получение взятки). Однако эксперты очень сомневаются в эффективности таких мер борьбы с коррупцией. Тем более что подобные случаи выявить достаточно сложно.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев рассказал о системе выявления коррупционных рисков в деятельности государственных органов в РФ. По его словам, одной из главных направлений в системе выявления коррупционных рисков и предотвращения проявления коррупции является обеспечение прозрачности взаимодействия госслужащих и граждан. Алексей Херсонцев также сообщил, что Минэкономразвития проводит социологические исследования по оценке уровня коррупции и эффективности принимаемых антикоррупционных мер. По его словам, работа ведется по двум направлениям — анализ внутри системы и внешние меры. Цель исследований — составить карту рисков. Представитель Минэкономразвития отметил, что пока результаты работ используются недостаточно полно, так как есть споры в методологии и критериях оценки различных показателей. Кроме того, результаты исследований зачастую воспринимаются как рейтинг оценки деятельности тех или иных структур, что вызывает негативную реакцию руководства на высшем уровне, и поэтому они не принимаются во внимание.

Начальник Отдела совершенствования мер по противодействию коррупции Минтруда России Наталья Давыдова рассказала о том, что в РФ установлена обязанность госслужащих уведомлять компетентные органы об обращении к ним в целях склонения к совершению коррупционных действий. Более того, установлена ответственность за невыполнение данной обязанности вплоть до увольнения.

— Однако у нас эта мера пока не работает, — отметила эксперт. — Четкий порядок обращений не урегулирован, также как и вопросы конфиденциальности и защиты заявителя. Кроме того, в нашей стране пока к заявителям относятся крайне негативно, и поэтому большинство граждан молча негодуют от того, что они знают.

Кстати, по словам Натальи Давыдовой, сообщать о коррупции должны и работники Центрального банка, пенсионного фонда, государственных корпораций. Напомним, что сообщить о фактах коррупции может любой гражданин, обратившись в отдел расследований нашего Первого Антикоррупционого СМИ.

Наталья Давыдова рассказала, что Минтруда готовит свои предложения по совершенствованию мер борьбы с коррупцией, в числе которых — создать единый порядок сообщения о фактах коррупции и закрепить его в законе о противодействии коррупции, четко прописать вопросы обеспечения конфиденциальности заявителя. При отсутствии реакции со стороны правоохранительных органов на заявления ввести возможность предоставления этой информации средствам массовой информации.

Гость из Кореи — директор Независимой Комиссии по борьбе с коррупцией (Республика Корея) Дон-Хун Янг (Dong-Hoon Yang) рассказал, что у них применяется практика финансовой мотивации для граждан, оказывающих помощь в противодействии коррупции. Если сообщение помогло предотвратить коррупционное преступление и вернуть деньги в бюджет, заявитель получает до 20% сэкономленной суммы. Обычно эта сумма варьируется от двух до 20 тысяч долларов США.

— С помощью этих и других мер мы уже вернули в бюджет более 50 млн долларов. Максимальная сумма, которая была выплачена заявителю, составила 400 тысяч долларов (за подтвердившийся факт коррупции со стороны органов местного самоуправления при прокладке водопровода), — рассказал господин Янг.

По его словам, в Корее, как и у нас, к гражданам, сообщающим о фактах коррупции, относятся негативно, поэтому предусмотрена особая защита заявителей и полная гарантия их конфиденциальности. Старший советник по вопросам политики Кабинета министров Великобритании госпожа Уолш Аткинс (Eirian Walsh Atkins) рассказала, что их законодательство также предоставляет защиту для госслужащих, заявивших о коррупционных нарушения со стороны руководства.

– Мы поощряем, чтобы жаловались на вышестоящих сотрудников, это британская манера поведения, — отметила она.

Представительница Соединенного Королевства рассказала, что в части борьбы с коррупцией в законодательстве предусмотрено также требование о транспарентности: члены кабинета министров, члены парламента, различные госслужащие должны отчитываться о подарках и представительных расходах. По ее словам, на данный момент ведется работа в части развития законодательства для лоббистов.

Рисунок1

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Игорь
Барциц
 рассказал о российской истории борьбы с коррупцией и обозначил основные направления нашей антикоррупционной работы, среди которых — обеспечение прозрачности деятельности органов государственного управления, антикоррупционная экспертиза, совершенствование судебной системы, меры контроля доходов и расходов госслужащих и политиков. По его мнению, помимо прочего, необходимо также повышать роль СМИ в осуществлении общественного контроля и по возможности наладить взаимодействие с зарубежными антикоррупционными центрами.

Директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин рассказал о результатах исследований в части отношения самих госслужащих к коррупции. По его словам, эксперты отмечают, что наши чиновники не отрицают проблем с коррупцией, но придерживаются позиции «все зло во вне» — признают, что она есть, но не допускают, что она возможна в их собственном ведомстве.

— Никто не признается, поэтому с помощью одной системы информирования проблему не решить, — считает эксперт.

Кроме того, результаты опросов показали, что региональные ведомства на меры и нововведения в части борьбы с коррупцией реагируют с унынием – оно воспринимается ими как дополнительный вал отчетности. Исследования позволили выявить и некоторые причины возникновения коррупции. Респонденты отмечают, что законодательство вынуждает их «решать вопросы», а не следовать процедуре, и иногда просто нет возможности действовать в рамках закона. На вопрос о методах решения проблемы, эксперт пояснил, что исследователи по большей части занимаются выявлением причинно-следственных связей, а не поиском путей решения. Но выразил свое мнение о том, что если коррупция боится света и стремится всегда пребывать в тени, то положительную роль в решении проблемы может сыграть электронное правительство, которое обеспечит прозрачность и даст возможность открыто высказываться всем гражданам страны.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...