Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: коррумпированные полицейские могут поплатиться пенсией

МВД - фото: Новодережкин Антон ИТАР ТАССВ Госдуму внесен законопроект, который вводит наказание в виде лишения пенсии за выслугу лет для сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступление против государственной власти и интересов госслужбы, сообщил РИА Новости автор документа — замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа.

«Большая часть сотрудников правоохранительных органов честно исполняют свой долг на службе Родине. Однако согласно соцопросам почти половина россиян не доверяет полиции», — пишет депутат в пояснительной записке к документу.

Чепа приводит данные социологических служб, согласно которым больше всего граждан в работе полиции возмущает вымогательство, взяточничество и коррупция (так ответили 47% респондентов), произвол со стороны полицейских (30%). «Это говорит о том, что существующее наказание за нарушения законодательства, осуществляемые сотрудниками органов правопорядка, оказывается недостаточным для того, чтобы полностью предотвратить эти нарушения», — считает инициатор законопроекта.

По словам парламентария, мировой опыт показывает, что одной из эффективных мер борьбы с коррупцией во многих странах является лишение должностных лиц, осужденных за преступления коррупционного характера, права на полагающуюся им государственную пенсию.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, новым наказанием в виде лишения права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет», — говорится в пояснительной записке.

Автор отмечает, что действие законопроекта будет распространяться на лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Этот вид наказания будет являться дополнительным и по усмотрению суда может быть назначен соответствующим лицам за преступления против государственной власти и интересов государственной службы, сообщается в документе. Чепа полагает, что введение этой меры наказания будет способствовать, в том числе, борьбе с коррупцией.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что ранее, в частности, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, вошедший в общественный совет МВД, представил новую концепцию реформы МВД, согласно которой полицию могут разделить на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...