Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата поделилась способами ухода от налогов

21.11.2013 / 23:07 Новости

заграничные счетаОбъем торговли с офшорными юрисдикциями по итогам первого полугодия 2013 года составил 33,8% от общего внешнеторгового оборота РФ, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин на слушаниях в Совете Федерации.

«В последние три года происходит рост внешнеторговых операций с офшорными компаниями. Объем оформленных товаров по таким внешнеторговым контрактам составил в 2010 году 242 миллиарда долларов, в 2011 году — 305 миллиардов, в 2012 году — 321 миллиард», — сказал он.

Штогрин отметил, что одна из наиболее распространенных схем уклонения от налогов через офшоры — это реализация товаров с минимальной наценкой аффилированным офшорным компаниям, что сокращает уплату налогу на прибыль и переносит центр прибыли на офшор. Используются и другие методы, например создание фиктивных расходов с применением договоров на различные консультационные и маркетинговые услуги; займы от аффилированных офшорных компаний, фиктивные инвестиционные инструменты, оплата контрактов без дальнейшей поставки товара.

Аудитор рассказал, что в последние годы отмечается негативная судебная практика таможенных органов по корректировке таможенной стоимости. «В 95% случаев таможенная служба проигрывает суд <…> Незаконный отток денежных средств в офшорные зоны по выявленным ФТС России оплаченным контрактам, по которым поставка так и не была совершена, составил в 2012 году 77,4 миллиарда рублей, в январе-сентябре 2013 года — 58,7 миллиарда рублей», — сказал Штогрин.

По мнению Счетной палаты, одна из основных причин, по которым российский бизнес создает компании в офшорах, — это желание использовать льготный налоговый режим.

Для деофшоризации российской экономики Счетная палата предлагает сформировать в РФ механизм налогообложения доходов иностранных компаний, получаемых от российских активов, и ввести «офшорный налог», то есть налог на транзакции при проведении внешнеторговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает, что еще в начале ноября председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин заявил, что  отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...