Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Баталов. Олимпийское предупреждение или честная борьба с коррупцией?

21.11.2013 / 11:20 Новости

баталовФедеральные эксперты разошлись в оценке ареста свояка губернатора Ткачева, красноярского бизнесмена Александра Баталова. Кто-то считает это рядовой борьбой с коррупцией, другие – последним предолимпийским предупреждением.

При передаче взятки в 10 миллионов рублей в Москве задержан известный красноярский предприниматель Александр Баталов. Помимо деловой жилки Александр Алексеевич, по данным источника «Известий» передавший взятку за выделение земли под строительство в Красноярске, имеет высокопоставленную родню – его сын Роман является зятем губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Сам сват олимпийского губернатора несколько лет руководил крупным автосалоном «Ваш выбор» и занимался ресторанным бизнесом в Красноярске, затем вел строительный бизнес. В Краснодаре Александр Баталов практически не бывает, зато его сыновья развили здесь кипучую деятельность.

Для тех, кто хорошо женился

В 2006 году 21-летний Роман Баталов женился на дочери Ткачева Татьяне, с которой, по слухам, познакомился во время учебы в МГИМО. Свадьба прошла в московском ресторане «Суриковъ-Холл», а среди приглашенных были замечены Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Юрий Лужков, Герман Греф и другие высокопоставленные чиновники.

«Кстати, когда мы познакомились с Таней, я не знал, чья она дочка, — признался тогда Роман в интервью «Российской газете». — Как-то приехал вместе с однокурсником в Краснодар, а на именины к нему пришли одноклассники, в том числе и Таня. Она мне сразу понравилась, и только месяца через два узнал, кто ее отец. Прежде чем пожениться, встречались четыре года. Так что это союз не по расчету, а по любви».

После удачной женитьбы Роман, работавший в «Роснефти», перешел под крыло тестя. Помимо новой работы – заместителя генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз» он начал на Кубани политическую карьеру, в 23 года став депутатом Законодательного собрания по партийному списку «Единой России». Самый молодой региональный парламентарий не просто получил мандат, а стал первым заместителем председателя «денежного» комитета по вопросам имущественных и земельных отношений.

Брат за братом

Второй сын Александра Баталова – отучившийся в США Дмитрий – также завел родственные отношения в южном регионе. «Дмитрий недавно у нас женился на дочери советника губернатора Краснодарского края. Это прекрасная семья, у них трое детей. У меня очень красивая невестка Катя: шикарная девочка, правильно воспитанная, интеллигентная… Вот две невестки у меня: Таня – с типично русской красотой, светленькая, а Катерина у нас – гречанка» — заявил губернаторский сват в интервью красноярской газете «Конкурент». Из открытых источников известно, что Дмитрий Баталов возглавил краснодарский филиал «Связь-Банка».

По словам Александра Алексеевича, с губернатором у него теплые близкие отношения: «Да и вообще нам повезло, что оба свата и я одного года рождения, как и наши супруги, в принципе. Так что найти общий язык не составило труда, все начинали с нуля и не были «большими и великими» по праву рождения. Отношения у нас очень хорошие, семейные, ведь мы же бизнес вместе не делаем, деньги не делим. Да и я вижу его не только по телевизору, а знаю как человека – он реально заинтересован в процветании региона и делает все для этого. Взять, допустим, тему проведения Олимпиады. Ведь для того чтобы провести ее в Сочи, они (я имею в виду губернатора и его команду) чуть ли не год практически жили в самолете: постоянные встречи с МОК, переговоры».

«…Следователи просто честно выполнили свою работу»

Так что в задержании Баталова – человека далеко не безразличного Александру Ткачеву – может прозвучать звоночек и для главы Краснодарского края. «Первое антикоррупционное СМИ» уже сообщало, что по ходящим в руководстве «Единой России» и администрации региона слухам, губернатор, руководящий Кубанью с 2001 года, может быть заменен будущим летом. Попытки сместить его предпринимались и после Кущевской в 2010 году и после Крымска в 2012-м. Но тогда лоббистские способности и доверительные отношения с президентом страны помогли Александру Николаевичу остаться в кресле. Теперь на кону успешность Олимпиады, многие технические и инфраструктурные вопросы которой лежат в зоне ответственности Краснодарского края.

«Думаю, это случайность – все заинтересованы в том, чтобы Олимпиада прошла спокойно. А что такое спокойствие? Когда власть чувствует себя уверенно, все тихо и хорошо, — прокомментировал ПАСМИ эксперт Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. – Если бы это было сигналом, то он был пущен на следующий день после вручения последнего комплекта наград на Олимпиаде».

По мнению политолога, «неправильно сводить антикоррупционному политику в России, пусть хаотичную и не всегда последовательную, к каким-то верхним сигналам. Тем более, что в случае с Баталовым степень родства дальняя и неочевидная. Здесь нельзя исключить, что следователи просто честно выполнили свою работу, а борьба с коррупцией это просто борьба с коррупцией».

С ним не согласен заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ). «У нас нет борьбы с коррупцией, у нас есть выяснение межклановых отношений, — пояснил парламентарий в интервью ПАСМИ. – Борьба с коррупцией используется только лишь для этого. Учитывая все рейтинги выживаемости и прогнозы, в Красноярске и Краснодаре ситуация очень неопределенная, так что сейчас это перетягивание канатов между разными группами влияния». Сергей Обухов также полагает, что Кремль не боится посылать сигналы региональным элитам, внося беспокойство в преддверии Олимпиады, так как ранее были направлены «более мощные сигналы» — например, зачистки в «Олимпстрое» и мэрии Краснодара.

Борьба с коррупцией перешла на регионы

«Под этим делом, безусловно, есть политическая подоплека, — отметил в комментарии ПАСМИ политолог Павел Салин. – Это связано со сворачиванием антикоррупционной борьбы на федеральном уровне – возвращение Сердюкова весьма красноречиво дало сигнал о том, что ключевых фигур трогать не будут. Но поскольку есть общественный запрос на борьбу с коррупцией, будут усиливать давление на региональных и местных коррупционеров. В этот тренд вписывается арест вице-мэра Ярославля и арест Баталова».

Второй посыл ареста свояка губернатора – приближение Олимпиады, по итогам которой «выяснится насколько хорошо все организовано, какая инфраструктура, следовательно, как поработал Ткачев. В отличие от региональных элит в республиках Северного Кавказа, имеющей ресурсы для негативного влияния на организационный ход Игр-2014, у элиты Кубани нет таких очагов и влияния. Если она начнет играть против Олимпиады, Путин будет играть достаточно жестко, поэтому такой вариант исключен».

«Это рядовое событие. В разных регионах на родственников высокопоставленных начальников ежедневно открываются уголовные дела, — считает исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов. — Здесь нельзя не согласиться с Путиным в том, что на низовом уровне борьба с коррупцией идет достаточно системно и регулярно. Другое дело, что такие дела чаще всего заканчиваются безрезультатно, потому что следствие не достаточно профессионально ими занимается. Все эти поводы и уголовные дела – попытка бить по хвостам, и лишь десятая доля процента от реальных масштабов коррупции в России».

Политолог считает, что арест свояка не является посылом губернатору Ткачеву – за пару месяцев до Олимпиады, когда все средства освоены, и основные бюджеты уже распределены «давать какие-либо посылы или сигналы Ткачеву уже бессмысленно. Их Владимир Владимирович дал, как минимум, года три назад, а окончательные около года назад, когда фактически чуть ли не в ежедневном режиме начал заниматься олимпийской стройкой. Криминальная борьба вокруг нее уже завершена, и по другой линии, не по линии администрации президента, вряд ли Ткачеву шлют острастку».

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...