Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кубань. Фермеров оставляют без земли

18.11.2013 / 09:40 Новости

Одни и те же лица – одни и те же схемы. В Краснодарском крае через подставные «собрания собственников» захватываются крупные земельные участки. Предыдущие владельцы, получившие наделы после расформирования совхозов, заявляют о циничном рейдерстве.

Сразу в нескольких муниципалитетах олимпийского края при деятельной поддержке местных чиновников обкатывается схема рейдерского захвата сельскохозяйственных земель. Полиция, прокуратура и суд под копирку узаконивают эти действия, оставляя сотни людей без честно заработанных паев.

Вот – насчитывающая история сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос» в Динском районе. По мнению заместителя председателя СПК, председателя районного отделения «Справедливой России» Петра Стародуба, «данные действия являются спланированной акцией, которая проводится с 2012 года в целях захвата имущества и земли СПК «Колос» в пользу ОАО «Воронцовское»». Но, обо всем по порядку.

Не хочешь платить — захвати

В начале 2012 года ряд граждан, проживавших в служебном жилье СПК «Колос» и не являющиеся его членами, обратились к главе Динского района Сергею Жиленко с просьбой содействовать бесплатному получению этого жилья. Чиновник, говорят, пообещал им помощь. Вместе с тем, многочисленные проверки районной прокуратуры и решения общих собраний кооператива подтверждают, что квартиры являются собственностью «Колоса» и не подлежат приватизации.

Любопытно, но решившие стать собственниками квартиросъемщики месяцами не вносят квартплату – задолженность у каждого составляет от 30 до 90 тысяч рублей, общая сумма превышает полмиллиона рублей.

Не получив вожделенные квадратные метры добром, граждане начали засыпать жалобами надзорные ведомства. В мае 2012 года один из таких квартиросъемщиков — Георгий Кучмий инициировал обращение в местное следственное управление СКР и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, заявив о нарушении прав члена СПК «Колос», которым он не является. После детальной проверки следователи отказали в возбуждении уголовного дела.

Последовало заявление в СКР другой квартиросъемщицы Нигерхалум Якубовой о нарушениях при выделении земельных долей. Как и Кучмий, Нигерхалум Ибрагимовна не является членом СПК. Жалоба не нашла подтверждения.

Далее Кучмий заявил о фальсификации протокола общего собрания членов СПК «Колос» — вновь отказ в возбуждении дела. Такое же решение принято по аналогичному заявлению Якубовой. Среди других членов инициативной группы, которую действующий председатель обвиняет в рейдерстве, квартиросъемщики Елена Грабко и Виктор Акимов – они задолжали по квартплате, что подтверждено судебным решением, соответственно, 38 и 43 тысячи рублей. Акимов и Грабко также не являются членами СПК «Колос».

Бесчисленные проверки, вызовы к следователю, разбирательства – работа СПК «Колос» была фактически блокирована, потому что председатель только и занимался, что с документами в руках разъяснял ситуацию надзорным органам.

В собственники земли – без документов

Натравливание на правление «Колоса» правоохранителей ни к чему не привело. Тогда 25 августа 2012 года по инициативе Кучмия и при поддержке главы станицы Нововеличковской Андрея Глебова прошло собрание, якобы, членов СПК с избранием новых руководящих органов. Председателем на нем избран Борис Ахрименко, который тут же подал в суд с требованием передать ему все полномочия с печатями, документами и ключами.

Арбитражный суд запретил исполнять решения этого собрания. 22 ноября 2012 года федеральный судья Артур Костюк вынес противоположное решение – немедленно передать полномочия Ахрименко. Правда, спустя две недели сам же Костюк отменил решение и отозвал исполнительный лист.

25 октября 2013 г при поддержке администрации станицы Нововеличковской прошло собрание собственников земельных долей, ответственным за которое оказался не представитель кооператива, а… чиновник. Регистрация участников также проводилась сотрудниками администрации, по закону не имевшими на это полномочий. При этом они вписывали всех подряд, не требуя подтверждающих право собственности документов. Исполняющий обязанности главы станицы Геннадий Черныш («Первое антикоррупционное СМИ» уже писало, как предыдущий глава Глебов ушел в отставку — он незаконно оставался руководителем после истечения полномочий, выборы «забыли» провести), рассказывают реальные члены СПК, выдал им доверенности на предоставление интересов собственников, даже не проверив документы о наличии таких полномочий.

«На входе в помещение администрации МО Нововеличковское сельское поселение и в помещении для регистрации были выставлены неизвестные люди спортивного телосложения, представившиеся как сотрудники ЧОП осуществляющие охрану гражданина Кирьян, являющегося директором ОАО «Воронцовское»… Указанные лица пытались воспрепятствовать в осуществлении регистрации граждан прибывших на указанное собрание», — говорится в обращении на имя президента Владимира Путина, которое подписали более ста членов сельскохозяйственного кооператива «Колос». Несмотря на сопротивление, в тот раз его не дали провести рейдерский захват.

Следующее собрание назначено через неделю — 1 ноября. Как и на предыдущем, участников регистрировал неуполномоченный на то человек. Отстояв полтора часа в очереди, более 40 собственников земельных долей получили отказ в регистрации – несмотря на предъявленные документы, подтверждающие право собственности на земельные паи, их не пустили на собрание. Вместе с тем зарегистрированы ряд лиц, не предъявивших никаких документов о праве собственности на участки. Не удивительно, что среди актива нового собрания оказались квартиросъемщики, не являющиеся членами СПК. Только настоятельные обращения к главе сельского поселения о нарушении закона привели к тому, что собрание, так и не начавшись, было прекращено.

Через неделю собственники паев узнали, что их землю передали в аренду на 15 лет ОАО «Воронцовское». «Как?», «Кто решил?» «Когда было собрание?» — недоумевают станичники. Все оказалось довольно просто. Чиновники Сергей Петров и Оксана Шамрай, вероятно, где-то на заднем дворе администрации составили протокол собрания от 1 ноября, которое якобы состоялось, они же его и подписали. Как же могло быть принято решение собрания, если и.о. главы Нововеличковской утверждает, что «во избежание массовых нарушений общественного порядка было принято решение закрыть проведение собрания»?

На основании данного протокола государственный регистратор Юлия Алишина зарегистрировала долгосрочный договор аренды, который подписали генеральный директор ОАО «Воронцовское» и, якобы, уполномоченный от собственников земельных паев Эдуард Коноплянник.

Схема до банальности проста — за бортом без земельных паев оказались более 600 собственников. Государственный регистратор почему-то даже не стала проверять, насколько данное собрание было законным, и кто на нем присутствовал. Не проверила она, как и на каком основании 122 человека имеют в собственности 4800 га, чем подтверждается их права на эту землю, почему сотни человек, также являющиеся собственниками земли, просто вычеркнули из участка…

И.о. главы администрации Нововеличковской Геннадий Черныш на стихийном сходе обманутых собственников земельных паев 13 ноября подтвердил, что собрание не состоялось. Но вразумительного ответа — как появился протокол данного собрания, и кто его подписал? – станичники не получили. Черныш также пояснил, что на данный момент ответственные за проведения собрания Петров и Шамрай находятся на больничном. Когда выйдут на рабочее место не известно. Протоколом собрания, передают слова чиновника члены СПК «Колос», администрация не располагает. От главы Динского района Сергея Жиленко, присутствовавшего на стихийном сходе, собравшиеся также не услышали подробного и дельного объяснения ситуации.

Без земли оказались более 600 человек. И только оставшиеся на руках у этих людей свидетельства о праве собственности будут напоминать о потерянной земле.

Новороссийский вариант

Похожая ситуация произошла в городе-герое. Опишем ее по уже опубликованным материалам СМИ.

В начале 1990-х годов на базе совхоза «Новороссийский» создано ООО «Янтарь» — работники совхоза получили земельные участки в коллективно-долевую собственность. В середине 2000-х гражданин Илья Ланцов приобрел у ряда собственников третью часть уставного капитала. При этом шестеро дольщиков, продавших землевладельцу участки, за семь лет до этого вышли из состава общества. Получив при этом соответствующую денежную компенсацию. Затем Ланцов передал свою долю, законность продажи которой вызывает сомнения, ООО «Инвест-Плюс».

По схеме, сейчас реализуемой в Динском районе, прошло собрание дольщиков, впоследствии признанное недействительным, по которому отстранен директор «Янтаря» Петр Волик. Это решение впоследствии было запрещено Арбитражным судом Краснодарского края, но новый руководитель Александр Шкрябин приступил к кипучей деятельности: поменял название организации, сдал 150-метровый офис общества в Новороссийске в аренду за сущие копейки, пытался продать принадлежащий пайщикам земельный участок афеллированной с собой же компании. В дальнейшем участки на берегу Черного моря в селе Южная Озерейка поменяли кадастровый номер и… владельца.

Надзорные органы не спешат разбираться с захватом земель. Местная администрация, вплоть до глав муниципалитетов, поддерживает рейдеров. Значит, итог судебных разбирательств можно предугадать. Вернее, оно известно наверняка. И законные права фермеров – тех, кто посвятил этой земле десятилетия тяжелого кропотливого труда – уже никого не интересуют. Побыстрее захватить – поменять собственника – продать и переключиться на новые участки.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...