Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Волгоград: экс-главу избиркома заподозрили в хищении

18.11.2013 / 00:06 Новости

ЦентризбиркомВ Волгограде в отношении экс-председателя территориальной избирательной комиссии Олега Серенко возбуждено уголовное дело о хищении более 65 млн рублей, сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным следствия, в сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра «МВЦ ЖКХ и ТЭК», призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги и принимать платежи, создал схему хищения денежных средств по оплате за электроэнергию, которые должны были перечисляться в «Волгоградэнергосбыт».

«Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года он продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия. Однако в середине января 2013 года он дал указание удерживать на расчетных счетах половину денежных средств, поступивших от населения», — сообщили в СК.

Обналичивание проводилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко. По указанию подозреваемого, МВЦ перечислило на его лицевой счет, а также счета пяти подконтрольных Серенко лиц 35 млн 189 тыс рублей. Еще 30 млн рублей были похищены через перечисление денег на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования.

«Следствие располагает информацией о том, что Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Примечательно, что именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом», — отметили в СК.

В настоящее время Серенко скрылся и объявлен в розыск. Следствие полагает, что будут установлены и иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного «Волгоградэнергосбыту», окажется значительно больше.

Преступление удалось пресечь следователям СК совместно с региональным управлением ФСБ России.

Олег Серенко с 2012 года был председателем территориальной избирательной комиссии Кировского района, фактически являвшейся горизбиркомом на последних выборах депутатов городской Думы. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ /мошенничество, совершенное в особо крупном размере/.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что в октябре 2013 года разгорелся скандал с председателем Волгоградского облизбиркома Андреем Сиротиным — его отправили в отставку решением регионального избиркома.

Поводом для этого может стать скандал, произошедший в аэропорту города: председатель Волгоградского облизбиркома Андрей Сиротин не был допущен на борт самолета, так как был пьян.

Кроме того, 9 октября стало известно о задержании главы Ярославской областной избирательной комиссии Дениса Васильева. Поводом для этого стало получение взятки размером 2,5 млн руб. Васильев 11 октября подал заявление об уходе с поста председателя областного избиркома.

Читайте также:

Отставка главы Волгоградского облизбиркома

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...