Олимпиада осталась без зарплаты
«Первое антикоррупционное СМИ» уже писало об олимпийских бригадах, которым подрядчики месяцами не выплачивают заработанное. С бесправными гастарбайтерами разговор вообще короткий: задержали зарплату – пожаловались в миграционную службу на иностранцев, которых сами же уговорили не заключать договоры – и отправили их на азиатскую родину за бюджетный счет. Россияне, пусть формально, имеют куда больше прав. Но и им, чтобы добиться проверки, приходится идти на крайние меры.
В октябре рабочий из Оренбурга Роман Кузнецов, возводивший «Медиацентр» (за который ответственно ОАО «Омега» — на 100% принадлежит администрации Краснодарского края) зашил себе рот и вышел в одиночный пикет с плакатом «Губернатор помоги!!!» — его бригаде более трех месяцев не платили зарплату. Спустя несколько минут пикетчика забрала полиция.
Сейчас проблемы с получением зарплаты начались и у инженерно-технического персонала.
Ведущий инженер подрядной организации ЗАО «Кьютек» Роберт Кесьян, возводивший комплекс олимпийских гостиниц «Малый Ахун» (заказчик – все та же «Омега»), рассказал «Первому антикоррупционному СМИ», что вместе с коллегами и десятками рабочих четыре месяца не получает денег.
«Комплекс зданий и сооружений «Малый Ахун» в Имеретинской низменности, на языке работников «18-ый участок», разделен на три зоны. В зоне «А» — двухэтажные здания, в зоне «Б» — четырехэтажные, в зоне «В» — пятиэтажные, — поясняет Роберт. – У нас было три здания в зоне «В» и одно в зоне «Б». Когда в августе 2012 года мы приступили к работе, по пятиэтажным зданиям шло отставание – у остальных уже третьи этажи залиты, а на наших объектах только первые возвели». После этого поменялись субподрядчики и работа пошла – вскоре догнали остальных.
В мае 2013 года инженерам перестали выплачивать командировочные, но после обращения в московский офис «Кьютек» в течение недели их перечислили. В июле выплатили последние командировочные и зарплату, рассказывает сочинец. Вместе с ним без денег сидят главный инженер проекта, администратор, финансовый руководитель, два ведущих инженера, прораб… Местный только Роберт, остальные приехали из Екатеринбурга, Находки, Ростовской области, Таджикистана.
«Они остались практически без денег и, самое страшное, на работу устроиться не могут. Трудовых остались в Москве и их не возвращают, — продолжает собеседник. — Есть вероятность утери документов, ни один работник до сих пор не уволен в соответствии с законодательством. Организация никак не объясняет ситуацию, мы не можем дозвониться до кого-либо, передали, что центральный офис расформирован, организация обанкротилась, денег не ждите».
Общая задолженность составила порядка 1,2 миллионов рублей. Также говорят о задолженности «Кьютека» подрядным организациям за выполненные объемы работ и технику. Инженеры более месяца назад обратились в прокуратуру – каждый написал отдельное заявление. Но ответ – жалоба перенаправлена в Краснодарскую трудовую инспекцию – получил только сочинец. Его коллеги, указавшие адреса временного проживания, даже такого письма не получили. «Они практически каждый день ездят в прокуратуру, но их отправляют обратно» — подытожил Роберт Кесьян.
«В организации никак не пояснили действия, работников не оповещали. За все время ни одного звонка от них не было, — делится с «Первым антикоррупционным СМИ» инженер Ольга Калмыкова. – Мы пытались сами связаться с Москвой, там сказали, что в офисе никто не работает». По ее словам, «проблемы есть и у рабочих. Если у нас задержка с августа, у них намного раньше. Там были и субподрядные организации и непосредственно работавшие на нас, так что точное количество рабочих сказать не могу. Многие ушли, так и не дождавшись выплат. Остались самые стойкие».
Руководитель сочинского филиала сети «Миграция и право» Семен Симонов в интервью «Первому антикоррупционному СМИ» добавил, что проблема с невыплатой зарплаты иностранным рабочим и россиянам стоит очень остро. Летом этого года обращения по «Кьютеку» уже поступали. «После предания ситуации огласке и вмешательства прокуратуры, работодатель выплатил задолженность» — уточнил эксперт.
Среди других подрядчиков, на которые поступают жалобы – компания «Рай», где без зарплаты остались почти 200 рабочих из Узбекистана, Турции и Таджикистана, компания «Уста» не рассчиталась с примерно 50 рабочими – сообщает Симонов.
«Медиацентр, за который ответственна «Омега» — наверное, самый крупный по площадям объект олимпийской стройки. Соответственно, больше подрядчиков, больше рабочих и…. больше проблем, — пояснил руководитель сочинской «Миграции и права». – Но, к примеру, в той же «Горной Карусели», где строят гостиницы и медиадеревню, проблем не меньше». По словам Семена Симонова сейчас ситуация с невыплатой зарплат меняется, потому что государственные органы «начали признавать – такая проблема существует. Раньше на нее не обращали внимания, сейчас стараются реагировать».
О масштабах проблем на стройке Игр-2014, до которых осталось меньше ста дней, можно судить по поданному месяц назад иску ОАО «Омега» к генеральному подрядчику — корпорации «Инжтрансстрой» (субподрядчиком которого и было ЗАО «Кьютек») «за нарушение сроков исполнения работ в размере 637 799 890 рублей».
Сейчас в Сочи работают дополнительные три тысяч волонтеров – сотрудники муниципальных и бюджетных учреждений, которых города и районы обязала прислать краевая администрация. Это работники местных организаций по благоустройству, педагоги, даже чиновники – все они занимаются озеленением курорта. Понятно, что в ущерб работе на своих основных местах. Губернатор Александр Ткачев заявил, что муниципальные штабы созданы по примеру с Крымском – тогда пострадавший от наводнения город разделили на зонЫ, восстановление которых поручили главам отдельных районов. Хочется верить, что в олимпийской столице не все так плохо, как в затопленном городе…
Андрей Кошик
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале