Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: укреплению рубля мешает отток капитала

инфляцияДо конца года еще полтора месяца, а Минэкономразвития уже признало: сдержать рост цен не удалось. Инфляция выйдет за пределы верхней планки прогноза в 6%. Недоценены последствия прошлогодней засухи, поясняют эксперты. Негатива добавил ослабевший рубль.

Инфляция по итогам 2013 года выйдет за прогнозный коридор и составит 6,1%. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«6,0-6,1%. Вот так», — сказал министр.

Вслед за ним возможность превышения официального прогноза признала и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Последние данные по инфляции говорят о том, что риски того, что инфляция по итогам 2013 года будет выше цели, повысились. Это связано прежде всего с динамикой продовольственных цен», — сообщила Юдаева, не уточнив, каким может быть отклонение от целевого ориентира.

Рекордно низкой за последние двадцать лет инфляция в России была в 2011 году – 6,1%. В прошлом году она составила 6,6%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год — 5–6%. Причем, во второй половине года из риторики чиновников Минэкономразвития стало понятно, что нижняя граница прогноза далека от реальности, и в прогнозах по уровню цен упоминалась только одна цифра — 6%.

Банк России, тем нее менее, заявлял, что темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во второй половине 2013 года. При сохранении текущей денежно-кредитной политики и при отсутствии шоков на внешнем рынке, уточнял регулятор. Но и во второй половине года после традиционного летнего замедления темпов роста инфляции, связанного со снижением цен на плодоовощную продукцию и снижение деловой и потребительской активности в экономике в целом, цифры на ценниках поползли вверх.

В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6,3% с сентябрьских 6,1%. Минэкономразвития было вынуждено повысить прогноз по годовой инфляции на ноябрь до 0,3-0,4%. В годовом выражении рост потребительских цен в ноябре, по прогнозу Минэкономразвития, составит 6,2-6,3%.

Решающим для инфляции является фактор валютного курса, возражает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». «Если бы правительство реально хотело ослабить инфляцию, то следовало бы укрепить курс до 29–30 руб. за доллар. Тем более что нефть дорогая, и это было бы несложно», — говорит он. Но укреплению рубля мешают отток капитала, коррупция в госкомпаниях, слабый инвестклимат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...