Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: неприкасаемых нет

13.11.2013 / 22:44 Новости

СтоляровМэр Астрахани, Михаил Столяров, задержан по подозрению в получении взятки.

Задержание прошло сегодня днем в рабочем кабинете городской администрации. Как сообщают в правоохранительных органах, Столяров был взят с поличным.

По данным РИА Новостей, мэра Астрахани Михаил Столяров  отправили самолетом в Москву.

Как сообщили в СК РФ, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тысячи кв.м. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.

Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия.

Экс-кандидат в мэры Астрахани, «эсер» Олег Шеин заявил, что если вину Столярова докажут и назначат перевыборы, то он вновь намерен баллотироваться на пост градоначальника.

Михаил Столяров избран  в марте 2012 года. Ранее он занимал пост вице-мэра города. Согласно официальным итогам голосования набрал более 60% голосов, его основной соперник, представитель «Справедливой России» Олег Шеин, — 30%. После оглашения итогов Шеин заявил о фальсификациях и объявил голодовку, требуя отменить результаты выборов. Событие вызвало широкий общественный резонанс. Голодовка продлилась больше месяца. В ситуацию вмешался глава ЦИК Владимир Чуров. Столяров утверждал, что выборы были честными: «Я избран по-честному, я никаких фальсификаций не организовывал, если и были какие-то эксцессы, то это система, которая была выстроена до меня, и она не могла повлиять на волеизъявление», — заявлял он.

Это уже второй коррупционный скандал в астраханской мэрии за этот год. 5 марта 2013 года сотрудники регионального Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали в служебном кабинете заместителя мэра города. Чиновник попался на вымогательстве взятки в 450 тыс. рублей за перечисление денег, которые город должен был заплатить компании, осуществлявшей работы по ремонту дорог.

В «Единой России» поспешили с заявлением, что в случае возбуждения в отношении мэра уголовного дела, будет рассмотрен вопрос о лишении его членского билета.

Биография

Михаил Николаевич Столяров

Родился 19 октября 1953 г. в посёлке Волжский Наримановского района Астраханской области.

Образование: окончил Астраханский радиотехнический техникум, Новочеркасский политехнический институт (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет), Саратовский государственный университет, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1974 году устроился электромонтером на предприятие «Астраханские электрические сети». Дорос до должности начальника подстанции «Астраханская», а затем начальника группы подстанций.

В 1994 г. назначен руководителем предприятия «Астраханские электрические сети».

В 1999 году стал генеральным директором ОАО «Астраханьэнерго».

В 2001 и 2006 гг. избирался депутатом Думы Астраханской области.

С 2009 года по 2011 год работал вице-мэром Астрахани.

В марте 2012 г. избран мэром Астрахани.

Согласно сведениям о доходах, общая сумма дохода Михаила Столярова за 2012 год составила около 2,9 млн. рублей.

Имеет почётные звания: «Почетный энергетик», «Ветеран энергетики», «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

В 2005 году ОАО «Астраханьэнерго» было удостоено звания «Лидер российской экономики», а Михаил Столяров признан лучшим менеджером.

В 2008 году был награжден орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

Женат, два сына.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...