Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Большой семье — большие трудности

большая семья - фото: JoshLawton/flickr.comПочему многодетной семье не дают жилье, хотя это предусматривается законом? Сообщить в Первое Антикоррупционное СМИ решил Николай Савостьянов из Наро – Фоминска. По его мнению, должностные лица Администрации Наро – Фоминского района незаконно отказывают предоставить многодетной семье Сиденко земельный участок под ИЖС.

Текст письма составлен нашим читателем, орфография и пунктуация полностью сохранены.

«В 2011 году вышел Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Конечно же, родители, у которых трое и больше детишек, узнав об этом законе, поспешили подать соответствующее заявление в Администрацию Наро-Фоминского муниципального района.

Многодетная семья Сиденко также в числе первых попыталась получить положенный им земельный участок, чтобы использовать его для индивидуального строительства. Но, несмотря на то, что прошло уже немало времени, участок Сиденко до сих пор не выдан. Как такое могло произойти? Давайте разберемся.

Мастера искать отговорки

Частью 2 статьи 6 вышеназванного Закона предусмотрено, что для постановки на учет на получение земельного участка один из родителей, с которым проживают дети, подает заявление в орган местного самоуправления муниципального района по месту своего жительства. Ведение учета многодетных семей осуществляется в порядке очередности, определяемой моментом подачи заявления, по которому принято решение о постановке на учет.

Однако в ответ на заявление Сиденко Администрация Наро-Фоминского муниципального района Московской области в лице Председателя комитета по управлению имуществом администрации М.П.Клюшникова отказала им в этом праве. Мол, члены этой многодетной семьи зарегистрированы (по месту жительства) в разных населенных пунктах, что якобы не отвечает требованию областного закона.

При этом в ответе было признано, что «в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», право на предоставление земельных участков имеют родители или одинокая мать (отец) — члены многодетной семьи, с которыми совместно проживают трое и более детей, зарегистрированные по месту жительства на территории Московской области».

Кроме того, в этом же Законе указано, что право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно нескольким условиям на дату подачи заявления.

Всем этим требованиям семья Сиденко соответствует, а указание на то, что члены семьи имеют разные регистрации в Московской области, не может быть основанием для отказа в предоставлении земельного участка, а значит, данный отказ был явно выдуман и неправомерен, так как норма законодательства изложена неверно и нарушает права семьи Сиденко на предоставление бесплатного земельного участка. Тем более что из документов видно, что трое детей не только проживают, но и зарегистрированы вместе с матерью.

Тем не менее, на обращения в вышестоящие инстанции с изложением этих доводов, пересланные в Администрацию Наро-Фоминского района в начале марта 2012 года, поступил ответ за подписью того же М.П.Клюшникова, где была подтверждена антиправовая позиция об отказе в предоставлении многодетной семье земельного участка бесплатно.

Для сравнения

Глава городского поселения Наро-Фоминск А.С. Шкурков в свое время получил земельный участок под ИЖС, имея квартиру и не нуждаясь в улучшении жилищных условий. В соответствии с законодательством РФ Шкурков должен был сдать квартиру, но не сделал этого. В конце 2005 года, будучи главой поселения, вдобавок получил в аренду от комитета по имуществу (районной администрации) без аукциона еще один земельный участок площадью 340 квадратных метров. Арендную плату назначили…198 рублей в год. Впоследствии участок был бесплатно отдан ему в собственность без аукциона.

Не отказываем, но откладываем

Пришлось семье Сиденко искать защиту в суде, куда они и обратились с требованием признать отказ Администрации Наро-Фоминского муниципального района в предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство незаконным, нарушающим права многодетной семьи и обязать Администрацию района поставить семью на учет многодетных семей в целях предоставления земельного участка исходя из момента подачи их первоначального заявления, а также обязать Администрацию Наро-Фоминского муниципального района предоставить семье земельный участок под ИЖС.

Суд (судья Котельникова Т.В.) защитил права многодетной семьи. Администрация подала апелляционную жалобу, но областной суд оставил решение в силе, и год назад семья была поставлена на учет в целях предоставления земельного участка. Но до сих пор участок не получен. Никто из чиновников районной администрации, виновных в мытарствах многодетной семьи, не понес наказания.

Превышение полномочий: норма для жилищной комиссии

Мало того, их действия, очевидно, стали образцом для подражания. В соответствии с действующим законодательством, глава семьи Юрий Сиденко подал заявление на признание его семьи малоимущей и постановку на жилищную очередь, как нуждающейся в получении жилья по договору социального найма в Администрацию г.п. Наро-Фоминск на имя главы поселения А.С.Шкуркова, и получил от него такой ответ:

«Рассмотрев Ваше обращение о признании Вам (так в тексте – ред.) и членов Вашей семьи малоимущими для дальнейшего признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, Администрация городского поселения Наро-Фоминск сообщает следующее:

Ваш вопрос был вынесен на заседание комиссии по жилищным вопросам при Администрации городского поселения Наро-Фоминск.

Комиссия постановила:

«Отказать Сиденко Юрию Васильевичу с семьей, состоящей из 7 (семи) человек… в признании малоимущими для дальнейшего признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в связи с тем, что семья фактически проживает по адресу: (указан адрес в соседнем поселении — ред.).

Рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться по месту жительства».

Между тем, к заявлению была приложена выписка из домовой книги, в которой указано, что заявитель живет в Наро-Фоминске. Кроме того, жилищная комиссия явно превысила свои полномочия. Она не вправе принимать такие решения. В соответствии с п.2 ст. 6 Закона Московской области от 30.12.2005г. «О признании граждан, проживающих в московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» «Решение о признании или отказе в признании гражданина малоимущим принимается органом местного самоуправления… И только «на основании представленных гражданином документов для определения размера дохода и стоимости имущества», а не исходя из места жительства членов семьи. Тем более что членами семьи заявителя считаются «супруг (супруга), несовершеннолетние дети, независимо от раздельного или совместного проживания, проживающие совместно с гражданином родители».

Одним-квартира, другим- крыльцо суда

Для примера: жительнице поселка Селятино Иванцовой Е.А. не стали советовать обратиться в Селятинскую администрацию, а сразу же дали двухкомнатную квартиру (в том числе с учетом родственника, жившего в Твери) на основании всего одного документа – заявления, в котором она просит предоставить ей двухкомнатную квартиру, потому что она якобы стоит с 1980 года в учительской очереди. При этом в администрации и жилищной комиссии знали, что она не живет в Наро-Фоминске, ни одного дня не работала учителем, а учительской очереди в 1980 году не существовало. Однако в течение дня заявление было принято, зарегистрировано, расписано для исполнения, рассмотрено на заседании жилищной комиссии… И даже Постановление о представлении квартиры было принято!

А семье Сиденко под выдуманными предлогами пишут неправомерные отказы. И многодетным родителям снова придется обивать пороги суда, чтобы отстоять свои права».

Николай Савостьянов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...