Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: вскрылись новые взятки Siemens

12.11.2013 / 23:49 Новости

SiemensШведская «дочка» немецкого промышленного гиганта Siemens — Siemens Industry Turbomachinery (SIT) — призналась в даче взяток с целью получения контрактов на поставку оборудования для газопровода «Ямал-Европа», сообщила Генпрокуратура Швейцарии.

Как следует из сообщения, SIT платила взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании» в период с 2004 по 2006 годы, чтобы получить заказ на поставку газовых турбин и насосных станций для газопровода. Генпрокуратура Швейцарии занялась расследованием этого дела в связи с тем, что деньги перечислялись на счета взяточников в швейцарских банках.

 

SIT, которую Siemens купила в 2003 году, оштрафована на 125 тысяч швейцарских франков (заплатит их в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста), а также вернет 10,6 миллиона долларов незаконно полученного дохода.

 

Генпрокуратура Швейцарии не указывает названия госкомпании, менеджеры который получали взятки SIT. Заказчиком газопровода шведские прокуроры называют «крупнейшего в России производителя природного газа».

 

Газопровод «Ямал-Европа» проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 миллиарда кубометров газа в год. Количество компрессорных станций на газопроводе — 14, общая протяженность — более 2 тысяч километров.

 

Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой». Сейчас компания принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу, а до 2008 года 62,67% ее акций принадлежало «Газпрому».

 

Получить комментарий «Газпрома» «Прайму» пока не удалось.

 

Siemens не в первый раз признается в даче взяток в России. В 2008 году она призналась, что в 2001-2007 гг. давала взятки чиновникам ради получения контрактов в разных странах и заплатила по нескольким искам штрафы в размере около 1,6 млрд долларов. В этих исках описывались, в частности, случаи дачи взяток при поставках телекоммуникационного и медицинского оборудования в Россию.

По оценке сотрудников Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в Россию были связаны с дачей взяток, говорилось в иске американского Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В этом же иске описывалось, как компания с 2004 г. по 2006 г. заплатила более 700 000 долларов в виде взяток чиновникам при реализации проекта автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...