Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: купил патент — живи спокойно!

11.11.2013 / 16:20 Новости


DSC0363711 ноября в пресс-центре «Риа Новости» прошел круглый стол на тему «Нелегальный рынок труда». В центре обсуждения стоял вопрос разработанного Министерством экономического развития РФ порядка предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Как рассказал представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов, в России растет доля неформальной занятости, причем доля экономически активного населения не снижается. Для решения этой проблемы в Министерстве разработан порядок предоставления патентов для самозанятых: теперь фрилансеры и сезонные работники за тысячу рублей смогут купить патент на месяц и работать легально. (Напомним, что подобные патенты уже выдаются мигрантам, благодаря чему в прошлом году бюджет пополнился почти на 6 млрд рублей.) По словам Алексея Шестоперова, в случае самозанятых граждан в основе патента лежит налог на доход.

Председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко назвала инициативу спорной и усомнилась в том, что она даст ожидаемые результаты.

— Во-первых, если россиянин работает переводчиком или гидом – трудно доказать, что он извлекает прибыль, — пояснила она. — Во-вторых, особенностью является то, что патент предлагается на работу только в течение шести месяцев. В связи с этим возникнут проблемы с сезонным характером работы, — заметила Инна Святенко.

Кроме того, по мнению участников круглого стола, могут возникнуть проблемы с определением критериев для тех видов деятельности, которые попадут под действие патентов, а также вопросы с администрированием.

Алексей Шестоперов объяснил, что после шести месяцев пользования патентом предполагается, что предприниматели будут регистрировать ИП. По словам представителя Минэкономразвития, за администрирование патентов будет отвечать налоговая служба, патент будет распространяться на те виды деятельности, которые не предполагают привлечение работников.

— Перечень ещё будет обсуждаться в правительстве совместно с предпринимателями. В основном патентами будут пользоваться репетиторы, няни, фотографы, водители, подрабатывающие извозом,  граждане, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, — рассказал он.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгения Тарло, выдача патентов будет способствовать снижению уровня коррупции в стране, так как, если стоимость будет доступной и патент можно будет легко приобрести, нелегальные предприниматели будут выведены из тени.

С помощью новой практики Министерство экономического развития планирует вывести из тени 20 миллионов людей. Если они воспользуются патентами, выгода бюджета может составить до 120 млрд. рублей.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...