Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита от коррупции: проблемы и перспективы ГЧП в здравоохранении

 

DSC034208 ноября в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении на тему «Государственно-частное партнерство в здравоохранении». В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, научно-исследовательских центров, коммерческих и некоммерческих предприятий.

Исполнительный директор Центра развития ГЧП, член комитета ТПП РФ по ГЧП Олег Шагако рассказал о тенденциях и перспективах государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в России. По его словам, на сегодняшний день на принципах ГЧП в сфере здравоохранения уже реализовано 23 проекта в Москве и регионах. Олег Шагако отметил, что отрасли необходимы значительные инвестиции, т.к. большая часть существующей медицинской инфраструктуры построена 30-40 лет назад, 1/3 учреждений здравоохранения требует капитального ремонта. По его словам, без привлечения частного DSC03428сектора строительство и модернизация объектов для отрасли займет 80-100 лет. Представитель Центра развития ГЧП также сообщил, что ко второму чтению готовится проект Федерального закона об основах ГЧП, который раскрывает правовые основы реализации государственно-частного партнерства на территории РФ. Чтобы сделать его доступным для понимания, Министерством экономического развития РФ и Центром развития ГЧП были разработаны методические рекомендации в части государственной политики в сфере ГЧП и управления проектами.

Советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской рассказал, что в 2013 году на модернизацию системы здравоохранения РФ было затрачено 1 трлн. 632 млрд. рублей. Он сообщил, что Министерством изучается опыт государственно-частного партнерства в Индии и других зарубежных странах, а также собраны предложения у наших регионов.

С докладами выступили также эксперты в области ГЧП и здравоохранения. Директор Института экономики здравоохранения НИИ Высшая школа экономики Лариса Попович заявила, что в сфере взаимодействия государства и частного сектора важно четко проработать критерии отбора проекта и критерии эффективности. Ведь государственно-частное партнерство должно приносить пользу обществу и быть выгодным для бизнеса. По ее мнению, для сферы здравоохранения необходимо разработать отдельный закон.

Среди проблем развития ГЧП в этой сфере участники круглого стола отметили трудности с программой подготовки специалистов и получения качественного медицинского образования, а также проблему саморегулирования системы здравоохранения. Как отметил советник Президиума РАМН Сергей Колесников, Федеральный закон «о контрактной системе» не позволяет приоритетно отдавать концессионные права по развитию ГЧП определенным частным структурам, потому что сразу возникают вопросы коррупционных сделок. По его мнению, этот вопрос в законодательстве не урегулирован, все права регулирования отдаются правительству, что приводит к бюрократизации и мешает эффективному внедрению практик государственно-частного партнерства.

Тем не менее, эксперты отмечают, что развитие практики ГЧП позволит власти научиться эффективно и прозрачно взаимодействовать с частным капиталом. По их мнению, это должно привести к снижению коррупции и улучшить условия для ведения бизнеса в стране.

В завершение участники заседания отметили, что привлечение инвесторов в сферу ГЧП требует изменений в законодательстве, предусматривающих дополнительные механизмы ГЧП для данной сферы: налоговое стимулирование инвесторов и потребителей, а также дополнительные гарантии для них. По итогам мероприятия участники круглого стола внесли свои предложения и дополнения в проект резолюции заседания.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...