Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: Ростуризм следит за недобросовестными туроператорами

DSC03400

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 7 ноября в РБК, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков рассказал о перспективах развития международного и внутреннего туризма, государственно-частном партнерстве и проблемах представителей бизнеса в сфере туризма.

По его словам, Россия по количеству принимаемых граждан входит в десятку крупнейших туристических держав, однако её потенциал пока слабо реализован. Это во многом объясняется достаточно низкими по сравнению с зарубежными странами средствами, затраченными на продвижение туризма. Как сообщил Александр Радьков, до принятия федеральной программы по развитию въездного и внутреннего туризма на развитие отрасли тратилось 100 млн. руб. в год, теперь эта сумма удвоилась.

— Тем не менее, за рубежом тратят десятки миллионов евро, и эти деньги потом возвращаются в бюджет. Мы, к сожалению, пока не можем себе этого позволить, и недостаток средств компенсируем креативностью. Поэтому туристическому бизнесу нужны новые идеи и стимулы, — сказал руководитель Федерального агентства по туризму.

Он отметил, что в развитии этой отрасли большую роль играет государственно-частное партнерство и рассказал о развитии нового направления — историко-патриотический туризм. Перспективным направлением для вложения инвестиций, по словам руководителя Ростуризма, является событийный туризм, а также разработка культурно-познавательных маршрутов.

В ходе пресс-конференции Александр Радьков озвучил и проблемы в сфере туризма, с которыми сталкиваются предприниматели. По его словам, есть определенные трудности взаимодействия РЖД и бизнеса, в частности, по предоставлению групповых скидок при перевозке туристов. В сфере авиаперевозок самым проблемным вопросом являются высокие тарифы. По словам Радькова, многое делается для их решения, в том числе объявлено о создании новых «лоукостеров».

— Но создание лоукостера — это не просто создание авиакомпании, нужно сделать соответствующую инфраструктуру аэровокзалов. Кроме того, не каждый аэропорт может обслуживать лоуксотера — там требуется своя, порой инновационная технология быстрого и недорогого обслуживания самолетов. Чтобы этого достичь, многие аэропорты надо строить заново, — пояснил руководитель Ростуризма.

По его мнению, ряд изменений требует и нормативно-правовая база, связанная с формированием тарифов и стоимости, с введением невозвратных билетов. К слову, Александр Радьков рассказал, что в первом чтении принят законопроект, в соответствии с которым транзитные пассажиры, пребывающие в крупные международные аэропорты России, 72 часа могут находиться без визы. Кстати, в целях противодействия коррупции с 2011 в Ростуризме осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Кроме того, специальное объединение в сфере выездного туризма Турпомощь занимается постоянным мониторингом рынка и выявлением недобросовестных страховщиков и туроператоров.

— Туризм — это хлопотное и беспокойное хозяйство, прежде всего, потому что мы имеем дело с настроениями людей. Мы должны создавать и дарить им праздник, впечатление. Это очень непростая сфера. Порой она низко маржинальная, не очень прибыльная, долго окупаемая, но в туристическом бизнесе работают профессионалы и настоящие фанаты своего дела, — заключил глава Ростуризма.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...